Аллергический ангионевротический отек

Ангионевротический отёк
МКБ-10 D 84.1 84.1 , T 78.3 78.3
МКБ-10-КМ T78.3
МКБ-9 277.6 277.6 , 995.1 995.1
МКБ-9-КМ 995.1 [1]
OMIM 606860
DiseasesDB 13606
MedlinePlus 000846
eMedicine emerg/32 med/135 med/135 ped/101 ped/101
MeSH D000799
Медиафайлы на Викискладе

Ангионевротический отёк, или отёк Квинке — реакция на воздействие различных биологических и химических факторов, часто имеющая аллергическую природу. Проявления ангионевротического отёка — увеличение лица либо его части или конечности. Заболевание названо по имени немецкого врача Генриха Квинке, впервые описавшего его в 1882 году.

Содержание

Клиническая картина [ править | править код ]

Заболевание проявляется возникновением отёков в местах с развитой подкожной клетчаткой — на губах, веках, щеках, слизистой рта. Цвет кожи при этом не меняется. Зуд отсутствует. В типичных случаях он бесследно исчезает через несколько часов (до 2—3 суток). Отек может распределяться на слизистую оболочку гортани, что может вызывать затруднение дыхания. При этом отмечается охриплость голоса, лающий кашель, затруднённое дыхание (сначала выдох, потом вдох), шумное дыхание, лицо гиперемированное, затем резко бледнеет. Возникает гиперкапническая кома и затем может наступить смерть. Также отмечается тошнота, рвота, боль в животе, усиленная перистальтика.

Ангионевротический отёк отличается от обычной крапивницы лишь глубиной поражения кожи. Следует заметить, что проявления крапивницы и ангионевротического отёка могут возникать одновременно или чередоваться.

Механизм развития [ править | править код ]

Острая аллергическая реакция становится результатом трех механизмов: аллергенного, не аллергенного, комбинированного типа:

  1. При аллергенном механизме впервые вторгается аллерген — еда, лекарство, пыльца, организм воспринимает его за антиген и нарабатывает антитела. Происходит повышенная чувствительность к воздействию раздражителей. Повторное внедрение аллергена разрушает клетку, содержащую антитела. Высвобождается гистамин и развивается отек.
  2. При не аллергенном механизме гистамин освобождается в ответ на яд насекомого, лекарства, пищевой или обонятельный раздражитель.
  3. Врождённый ангионевротический отёк является комбинированной формой. В крови присутствуют белки-комплементы в неактивном состоянии. Активатором может послужить стрессовая ситуация. Белки системы комплемента принимают клетки хозяина за антигены. Возникает отек [2] .

Лечение [ править | править код ]

Для лечения применяют антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды. Лечение ангионевротического отёка включает, помимо лекарств, обязательное выявление аллергена или иных провоцирующих факторов и их устранение. Больные со среднетяжёлыми и тяжёлыми реакциями должны быть госпитализированы.

Первая помощь [ править | править код ]

Поскольку ангионевротический отёк — это достаточно опасное состояние, то важно уметь оказать первую помощь при его проявлениях.

  • Прежде всего нужно вызвать скорую помощь.
  • Немедленно прекратить контакт больного с аллергеном, если этот аллерген известен.
  • Если отёк наступил после внутримышечного введения препарата или укуса насекомого, то нужно наложить давящую повязку выше места укола (укуса). Если нет возможности наложить повязку (например, укол был сделан в ягодицу), то на место укола (укуса) нужно приложить холодный компресс или лёд. Это позволит замедлить распространение аллергена из-за сужения сосудов.
  • Расстегнуть или ослабить одежду больного.
  • Обеспечить больному приток свежего воздуха.
  • Постараться успокоить пострадавшего до приезда скорой помощи.
  • Можно дать пострадавшему выпить несколько таблеток активированного угля, растворённых в тёплой воде.
Читайте также:  Клайра при климаксе

Медикаментозное лечение [ править | править код ]

  • При снижении АД— подкожно вводят 0,1-0,5 мл 0,1 % раствора адреналина;
  • При асфиксии (отек слизистой оболочки дыхательных путей) инъекции адреналина;
  • Гормональная терапия: глюкокортикоиды (преднизолон 60—90 мг в/м или в/в; дексазон 8—12 мг в/в;)
  • Десенсибилизирующее лечение: антигистаминные средства (супрастин 2 % — 2,0 в/м, Кларитин, Зиртек, Эриус, Телфаст).
  • Мочегонные препараты: лазикс 40—80 мг в/в струйно в 10—20 мл физиологического раствора;
  • Препараты ингибиторы протеаз: контрикал — 30000 ЕД в/в в 300 мл физиологического раствора, эпсилон-аминокапроновая кислота 5 % — 200 мл в/в капельно, затем — по 100 мл через 4 часа или по 4 г per os 4—5 раз в день до полного купирования реакции;
  • Дезинтоксикационная терапия — гемосорбция, энтеросорбция;
  • Госпитализация в аллергологическое отделение.

Наследственная форма [ править | править код ]

Выделяется особая форма: наследственный ангионевротический отёк, связанный с недостаточностью С1-ингибитора системы комплемента. Чаще болеют мужчины, характерен семейный анамнез, развитие отёка провоцируется микротравмами и стрессом. Часто развивается отёк гортани. Лечится заболевание по другим принципам, нежели аллергический отёк. Перед хирургическими вмешательствами необходимо принимать профилактические меры.

Что такое ангионевротический отёк?

Ангионевротический отёк (синонимы: ангиоотёк, ангиодистрофия, ангиоэдема, отёк Квинке) — это воспалительная реакция кожи, подобная крапивнице, характеризующаяся внезапным появлением отека на участках кожи, слизистой и подслизистых оболочках. Симптомы ангионевротического отека могут поражать любую часть тела, но наиболее часто поражают глаза, губы, язык, горло, гениталии, руки и ноги.

Ангионевротический отек в более серьезных случаях поражает также внутреннюю подкладку дыхательных путей и верхнюю часть кишечника, вызывая боль в груди или животе. Ангиоотек кратковременен: обычно отек в области поражения длится от одного до трех дней.

В большинстве случаев реакция безвредна и не оставляет никаких следов, даже без лечения. Единственная опасность заключается в том, что при этом может пострадать горло или язык, так как их сильная отечность может вызвать быструю обструкцию дыхательных путей, одышку и потерю сознания.

Чем ангиоотёк отличается от крапивницы?

Ангионевротический отек и крапивница являются результатом одного и того же патологического процесса, поэтому в некоторых отношениях они схожи:

  • Часто оба клинических проявления сосуществуют и перекрываются: крапивница сопровождается ангиоотеком в 40-85% случаев, в то время как ангионевротический отек может возникнуть без крапивницы только в 10% случаев.
  • Крапивница менее тяжелая, так как поражает только поверхностные слои кожи. Ангионевротический отек, с другой стороны, затрагивает глубокие подкожные ткани.
  • Крапивница характеризуется временным возникновением эритематозной и зудящей реакции в четко определенных участках дермы (появление более или менее красных и приподнятых волдырей). При ангионевротическом отеке, с другой стороны, кожа сохраняет нормальный внешний вид без волдырей. Кроме того, отёк может протекать без зуда.
Читайте также:  Чем сократить матку в домашних условиях

Основные различия между крапивницей и ангионевротическим отёком показаны в следующей таблице:

Отек Квинке — это тип отека с поражением глубоких слоев кожи, подкожных тканей или слизистых оболочек. Причиной развития часто служит аллергическая реакция на еду, укусы насекомых, лекарства и другие биологические или химические факторы.

Название «отек Квинке» сейчас почти не используется врачами, особенно на западе. Вместо него употребляют вариант из Международной классификации болезней — ангионевротический отек или ангиоотек (код по МКБ-10 — T78.3).

Ангионевротический отек часто сопровождается крапивницей, которая имеет родственный тип отека, но затрагивает только поверхностный слой кожи.

Типы ангиоотека по патогенезу

По механизму развития заболевание классифицируют на:

  • приобретенный ангионевротический отек (ПАО) — связан с приобретенным дефицитом белка C1-ингибитора (который запускает иммунный ответ организма против чужеродных агентов).
    ПАО подразделяется на два типа: I тип развивается на фоне лимфопролиферативного заболевания, у II типа нет очевидного основного расстройства, но образуются аутоантитела, которые разрушают C1-ингибитор. Оба типа встречаются редко.
  • наследственный ангионевротический отек (НАО) — вызван генетической мутацией, наследуемой в аутосомно-доминантной форме;
  • аллергический — самая распространенная форма, часто сопровождается крапивницей;
  • иммунологический — отек, вызванный паразитами или инфекциями;
  • вызываемый ингибиторами АПФ — побочный эффект после приема лекарств от давления. Заболеваемость данной формой менее 1% у всех пациентов, принимающих ингибиторы АПФ;
  • идиопатический — отек, развившийся по неизвестной причине. Крапивница также возможна.

Наследственный ангионевротический отек

Приступы данной формы ангиоотека обычно начинаются в период полового созревания. Отек чаще поражает конечности, половые органы, горло, кишечник. Зуд и крапивница не характерны. Как правило, без лечения приступы происходят регулярно и длятся по несколько дней.

Наследственный ангионевротический отек бывает трех типов:

  1. НАО-I (приблизительная заболеваемость — 80–85% от всех случаев НАО).
    Вызван мутациями в гене SERPING1 на хромосоме 11, приводящими к снижению уровня C1-ингибитора.
  2. НАО-II (15–20% случаев).
    Причина данной формы отека также мутации в гене SERPING1, но уже вызывающие дисфункцию C1-ингибитора.
  3. НАО-III (впервые описан только в 2000 году, встречается крайне редко, поэтому заболеваемость неизвестна).
    В отличие от первых двух типов, содержание C1-ингибитора в норме. В некоторых случаях патогенез связан с мутациями в гене F12 (фактор свертывания крови XII), но точные причины не установлены.

По приблизительным оценкам, на 50 000 человек приходится 1 с наследственным ангиоотеком. Кроме передачи мутированного гена от родителей, заболевание можно получить в результате спонтанных изменений в яйцеклетке.

Причины возникновения

Острый ангионевротический отек обычно возникает при аллергической реакции. Организм выделяет гистамин, который расширяет кровеносные сосуды и способствует выделению жидкости. Чаще всего аллергия с ангиоотеком бывает на укусы насекомых, пыльцу, арахис, морепродукты, ядовитый плющ, латекс.

Алкогольные напитки и корица, сами по себе обладающие сосудорасширяющими свойствами, также могут вызвать отек у восприимчивых пациентов.

Неаллергический ангионевротический отек способны вызвать лекарства от давления, содержащие каптоприл, эналаприл, рамиприл, беназеприл, лизиноприл и другие. У некоторых пациентов с ангиоотеком приступ могут усилить аспирин, ибупрофен и даже парацетамол.

Читайте также:  Листья малины при эндометриозе

Приобретенный отек Квинке может быть связан с развитием лимфомы или быть следствием аутоиммунных заболеваний, когда образуются антитела против С1-ингибитора.

Наследственный ангионевротический отек может развиться на фоне стресса, беспокойства, беременности, после микротравм или контакта с какими-либо специфическими раздражителями. Из-за дефицита (или неправильного функционирования) С1-ингибитора активируется система комплимента, участвующая в воспалительных реакциях. В результате высвобождается брадикинин, который расширяет и увеличивает проницаемость сосудов, что приводит к быстрому накоплению жидкости в тканях.

Симптомы

Отек, который и является основным признаком заболевания, чаще всего образуется вокруг глаз, на губах, руках, ногах или половых органах. Возможны тяжелые случаи, когда отек затрагивает гортань, конъюнктиву, кишечник, желудок и мочевой пузырь.

До того как отек станет видимым, в пораженной области могут ощущаться покалывания. Возможны одышка и головокружение, а при отеке кишечного тракта — боли в животе. Аллергический отек Квинке часто сопровождается крапивницей и зудом.

Опухлость возникает внезапно и обычно держится от 1 до 3 дней. При неаллергическом ангиоотеке симптомы проявляются позже — от нескольких часов до нескольких дней.

Особую опасность из-за остановки дыхания представляет отек гортани, сопровождающийся голосовыми изменениями, резкими хрипящими звуками при вдохе (стридор). Также вероятность летального исхода значительно повышается, когда при аллергии и отеке Квинке возникает анафилактический шок.

Диагностика ангионевротического отека

Основные задачи диагностики — выявление триггеров и определение типа заболевания.

При остром приступе ангиоотека диагноз ставится по клинической картине: после осмотра врачом, результатов общего анализа крови. После тяжелого приступа желательно сделать аллерготесты и анализ крови на ингибитор С1-эстеразы и другие компоненты системы комплемента (С2, С4). Если отек возникает периодически, лучше сразу обратиться к аллергологу-иммунологу, минуя терапевта.

Дополнительные исследования, такие как УЗИ брюшной полости, биопсия кожи и лимфоузлов, могут потребоваться при локализации симптомов внутри организма и для дифференциальной диагностики.

Лечение

В легких случаях ангиоотека лечение может не потребоваться — он проходит самостоятельно в течение оного-двух дней. Остается только установить причину возникновения: была это аллергическая реакция или что-то еще.

В целом, при аллергическом или идиопатическом ангиоотеке используют лекарства, помогающие быстрее устранить симптомы, — антигистаминные препараты, реже глюкокортикостероиды.

Из антигистаминных средств в первую очередь выписывают неседативные цетиризин и фексофенадин, которые продаются без рецепта. Действие этих препаратов начинается через 1–2 часа. Длительность курса — 2 недели.

Кортикостероиды в лице преднизолона назначают в тяжелых случаях курсом от 3 до 5 дней. Такое лечение противопоказано женщинам и детям.

В случаях с анафилаксией может потребоваться инъекция адреналина.

Для пациентов с брадикинин-опосредованным ангиоотеком антигистаминные средства не помогают. Вместо них используют введение ингибитора C1-эстеразы (Berinert), икатибанта ацетат (Фиразир), свежезамороженной плазмы, антифибринолитиков или ингибитора калликреина (Kalbitor). Последний препарат имеет хорошие показатели эффективности, но в России пока не зарегистрирован.

Для лечения наследственного ангиоотека III типа пока нет клинических рекомендаций. Терапия сводится к облегчению отдельных симптомов и контролю проходимости дыхательных путей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector