Чем опасна молочница при беременности

Вряд ли найдется в мире хоть одна женщина, которая не слышала о молочнице. К сожалению, это заболевание настолько распространено, что каждая третья представительница прекрасного пола хотя бы раз в жизни лично ощутила, что это такое. Существует категория женщин, для которых молочница — постоянный спутник. Некоторые женщины впервые могут столкнуться с молочницей как раз во время беременности, когда организм, из-за сниженного иммунитета, становится более уязвим.

Симптомы молочницы при беременности

«Виновником» возникновения или обострения данного заболевания является особый грибок рода кандида. Если быть точными, то заболевание вызывается не столько самим грибком, сколько его излишним количеством.

Если у женщины появились выделения белого цвета (как правило, по консистенции они творожистые, с комочками), которые имеют кисловатый запах и сопровождаются зудом, то 90%, что врач поставит диагноз «молочница». Почему не 100%? Потому что похожие симптомы имеют некоторые другие инфекционные заболевания, требующие абсолютно другого подхода и схем лечения. Вот почему так важно верно установить диагноз.

Чем опасна молочница при беременности?

Существует мнение, что молочница при беременности не несет вреда будущему ребенку и его матери. Во-первых, даже если это было бы так, то это вовсе не означало бы, что болезнь не нужно лечить. Во-вторых, на самом деле, молочница, как и любая другая инфекция, представляет собой потенциальную опасность. Это заболевание, кроме ощутимого дискомфорта, осложняет протекание самой беременности и может негативно сказаться на процессе собственно родов. Так, молочница способна стать «катализатором» эрозии матки, что провоцирует потерю эластичности влагалищем. В связи с этим, значительно повышается риск внутренних и внешних разрывов при родах.

Молочница при беременности опасна еще и тем, что вполне может передаться малышу: отсутствие должного лечения повышает риск инфицирования плода и новорожденного. Например, мама может заразить новорожденного, в результате чего молочница может "поселиться" в ротике малыша, что в дальнейшем усложнит кормление. Если молочница передастся от мамы крохе, уже на второй неделе после родов врачи, как правило, диагностируют у новорожденного так называемый кандидозный стоматит.

Но самый страшный исход, который может повлечь молочница при беременности – это смерть малыша: трагический итог возможен, если жизненно-важные органы и системы плода будут поражены инфекцией. Вот почему лечение молочницы при беременности крайне необходимо, и игнорировать проблему нельзя ни в коем случае.

Специфика молочницы во время беременности

Беременность — особое состояние, и применение большинства лекарственных средств для лечения тех или иных заболеваний просто не допустимо. Актуально это и для молочницы. Поэтому не стоит слушать рекламу, утверждающую, что через несколько дней использования того или иного препарата все вернется в норму, поскольку не факт, что он разрешен для лечения молочницы в «интересном положении». Первым делом необходимо отправиться к врачу, который установит точный диагноз и назначит такое лечение, которое не повредит течению беременности и самому малышу.

Чем лечить молочницу при беременности?

Первое, что требуется для успешного лечения молочницы, — соблюдение правил личной гигиены. На самом деле, об этом даже не приходится говорить женщинам, поскольку, с наступлением заболевания, каждая стремится облегчить свое состояние, а принятие душа этому способствует как нельзя лучше. Сразу же после водных процедур наступает временное облегчение: зуд прекращается. Но, к сожалению, уже через некоторое время наблюдается прямопротивоположный эффект: зуд усиливается. Поэтому только гигиенических действий не достаточно, из-за чего очень важно объединить разные методы лечения.

Молочница при беременности (или кандидозный кольпит) — достаточно распространена. По статистике ВОЗ с ней сталкивается 90% беременных женщин. Это связано с ослаблением функций иммунной системы. Симптомы заболевания, которые проявляются в виде творожистых выделений со специфическим запахом и сильным зудом, доставляют массу дискомфорта. Нарушается сон, исключается интимная близость, снижается качество жизни. Это влияет на психологическое состояние женщины. У беременных возникает вопрос, может ли молочница быть опасной при беременности?

Читайте также:  Самые негормональные противозачаточные таблетки

Существует утверждение, что лечить кандидоз нет необходимости, он проходит сам собой через определенное время. Но это заблуждение. Есть обстоятельства, при которых происходит заражение грибком ребёнка как внутриутробно, так и во время его прохождения по родовым путям.

Молочница при беременности — причины

Дрожжеподобные грибы относятся к числу условно патогенной микрофлоры. В норме они присутствуют во влагалище каждой женщины. При созданных благоприятных условиях кандиды начинают активно размножаться и формировать колонии.

Основная причина проявления инфекции во время беременности — снижение местного и общего иммунитета. При нарушении защитных функций слизистой половых органов грибы быстро растут, увеличивая свою численность. Развитию молочницы способствует изменение гормонального фона и эндокринного статуса, которые типичны для каждой беременной.

Толчком в развитии заболевания может стать несоблюдение правил личной гигиены. Женщина всегда должна находиться в хлопчатобумажном сухом белье. Избыточная влага является идеальной средой для размножения грибковой микрофлоры.

Еще одна причина молочницы — лечение беременной антибактериальными препаратами. Они нарушают условия естественной среды влагалища, снижают местный иммунитет, способствуют присоединению инфекции.

К факторам, которые могут вызвать молочницу, относятся:

  • половой акт;
  • применение ароматизированных презервативов;
  • использование ежедневных дезодорированных прокладок;
  • дефицит лактобактерий;
  • заболевания органов пищеварения — желудка, кишечника;
  • злоупотребление сладостями;
  • вредные привычки — курение, алкоголь.

Последствия беременности и молочницы не всегда бывают прогнозируемыми. Наличие грибка в организме женщины создает риски для заражения плода. Сама инфекция не представляет опасности для вынашивания, но после рождения может потребоваться серьезное лечение младенцу.

Внутриутробная опасность грибковой инфекции для плода

При исключении половой жизни, соблюдении правил гигиены на ранних сроках беременности молочница возникает редко. Симптомы грибковой инфекции влагалища проявляются во втором триместре, когда меняется гормональный фон.

При благоприятном течении беременности заболевание не опасно для будущего ребёнка. Микроб не распространяется на внутренние половые органы женщины, не проникает через плацентарный барьер и не инфицирует плод. Кандиды не выделяют токсины, которые могли бы попадать в кровь и инфицировать малыша. Поэтому болезнь не влияет на внутриутробный рост, психическое и умственное развитие детей.

Существуют неблагоприятные условия, при которых наличие молочницы у беременной грозит риском заражения плода. Если отсутствует адекватное лечение, грибок распространяется по отделам репродуктивной системы женщины. Достигая пуповины, он может проникнуть внутрь плаценты и инфицировать слизистые оболочки и внутренние органы плода (системный кандидоз). Такие случаи фиксировались крайне редко, но женщина должна знать о такой опасности, чтобы своевременно предотвратить её.

Читайте также по теме

Вероятность внутриутробного инфицирования ничтожна и по статистике составляет 0,5% от всех случаев диагностирования заболевания во время беременности. Плод надежно защищен оболочками, водами, фетоплацентарным комплексом. Но всегда существует риск выкидыша при поражении матки грибком. Поэтому этот микроб, вызывающий молочницу во время беременности, опасен.

Угрозы во 2 и 3 триместре

Может ли молочница быть вредной при беременности на поздних сроках? Не леченый кандидоз в третьем триместре — это прямая угроза заражения ребенка во время прохождения по родовым путям.

Исход кандидоза у новорожденного:

  • грибковое поражение слизистой оболочки полости рта;
  • стоматит;
  • плохой аппетит, отказ от груди;
  • постоянные срыгивания после еды или в процессе кормления;
  • нарушение качества сна у ребенка;
  • инфицирование кожных покровов — появляется сыпь, гнойнички, ранки;
  • дисфункция кишечника — повышенное газообразование, вздутие живота, колики.

У новорожденных, в связи с низкой защитной функцией кожи, молочница может через эпидермис проникать внутрь организма и поражать внутренние органы!

Чем еще грозит малышу молочница у беременной? Часто фиксируется поражение конъюнктивы. После рождения у ребенка воспаляется слизистая глаз. Появляется гиперемия, отек, выраженная сосудистая сетка белка глаза. Наблюдается интенсивное слёзотечение из-за закупорки носослезного канала. Может присоединяться бактериальная инфекция.

У девочек диагностируется урогенитальный кандидоз. Его симптомы — покраснение больших и малых половых губ, отечность вульвы, выделения с кисломолочным запахом, иногда с гноем.

Читайте также:  Как избавиться от герпеса на члене

Чем молочница при беременности опасна для детей? В тяжелых случаях она способствует развитию воспаления легких — пневмония новорожденных. Патология развивается в течение первых часов после рождения или спустя неделю. Сначала проявляется дыхательная недостаточность и колебания температуры тела. При неоказании экстренной помощи заболевание быстро прогрессирует до появления шока и может привести к летальному исходу.

Последствий молочницы при беременности в третьем триместре не сложно избежать. Женщине назначают комплексную терапию. При необходимости перед родами слизистую влагалища, шейку матки обрабатывают антисептическими и дезинфицирующими растворами. При обширном поражении родовых путей и высоком риске инфицирования младенца делают кесарево сечение.

Влияние молочницы на организм беременной

Самое частое, чем может быть опасна молочница при беременности для организма женщины — это появление хронического воспалительного процесса репродуктивных органов. В близкой и далекой перспективе развиваются такие патологии:

  • частые кольпиты;
  • цервицит;
  • аднексит;
  • спайки в придаточных трубах;
  • эрозия шейки матки.

У беременной возрастает риск развития послеродовой инфекции. Возникает эндометриоз — воспаление внутренней оболочки матки.

Наличие молочницы влияет на физиологическое состояние слизистых. Под действием патогенной микрофлоры уменьшается их эластичность. Это создает риск разрывов и травматизма эпителия во время родов. В будущем на месте механических повреждений формируются фиброзные образования — рубцы из соединительной ткани. Они нарушают анатомическое строение внутренних половых органов, приводят к функциональным изменениям. Послеродовые швы заживают долго и с осложнениями, возможно бактериальное заражение раневых поверхностей, нагноение.

Из этой статьи вы узнаете, чем опасна молочница при беременности. Есть ли угроза для плода, для матери. Когда и как заболевание может перейти к развивающемуся ребенку от инфицированной женщины. На каком сроке беременности риск особенно велик.

Автор статьи: Ячная Алина , хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности "Лечебное дело".

При молочнице половые органы поражаются грибковой инфекцией, традиционное название этого заболевания – урогенитальный кандидоз.

Несмотря на отсутствие тяжелых проявлений воспалительного процесса, он представляет реальную угрозу для развивающегося плода, а в будущем – для новорожденного. Последствия для женщины менее опасны, но говоря о беременных, всегда оценивают вред для двух организмов.

В таблице перечислены основные вредные воздействия грибковой инфекции на женщину и растущего ребенка. Они структурированы по степени: от самых тяжелых, к менее опасным.

Чем опасна для матери Чем опасна для плода и (или) новорожденного

Высокий риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний любых органов малого таза (мочеполовой системы)

Смерть в процессе внутриутробного развития (антенатальная)

Снижение репродуктивной функции (способности зачать и выносить здоровый плод)

Заражение грибковой инфекцией с клиническим течением – от простого носительства возбудителя до поражения всего организма (сепсис)

Возможность инфекционно-воспалительных осложнений в послеродовом периоде

Роды до положенного срока беременности (преждевременные)

Диагностикой и подбором лекарственной схемы в процессе вынашивания плода занимаются акушеры-гинекологи. В большинстве случаев заболевание можно пролечить без стационарного лечения с использованием препаратов для местного применения.

Опасность для матери

Для беременных женщин грибковое воспаление половых органов представляет опасность на любом сроке и требует проведения терапии сразу же после первичного выявления, с последующим контролем мазка на кандидоз не реже одного раза в два месяца.

Воспаление органов мочеполовой системы

На фоне размножения грибов происходит их внедрение в слизистую оболочку половых путей, а позже – и уретры. Это причина нарушения нормального баланса микрофлоры, которая в физиологических условиях защищает женщину от других болезнетворных возбудителей.

Изменение уровня кислотности приводит к заселению влагалища бактериями, вызывающими воспалительный процесс, а травмированная молочницей слизистая оболочка больше не служит барьером для их проникновения в более глубокие слои.

Любые формы урогенитального кандидоза (носительство, острый или хронический) повышают риск развития специфических (связанных с определенным типом возбудителя) воспалительных заболеваний:

  • железы в преддверии влагалища (бартолинит);
  • половых губ (вульвит);
  • влагалища (вагинит);
  • шейки матки (цервицит);
  • плаценты (плацентит);
  • плодных оболочек (хориоамнионит);
  • маточных придатков – труб, яичников или связочного аппарата (аднексит);
  • мочевыносящего канала (уретрит).

При распространении грибковой инфекции вверх по родовым путям может возникнуть острый цервицит – воспалительное заболевание слизистой оболочки шейки матки

Репродуктивная дисфункция

Нарушение нормального биоценоза влагалища (нарушение баланса определенных видов микроорганизмов, которые создают защитный барьер) ведет к изменению условий внутренней среды, необходимых для сохранения жизнеспособности сперматозоидов. Это снижает, а иногда и полностью исключает возможность наступления беременности.

Читайте также:  Симптомы аскаридоза у человека

В процессе гестации (постепенного созревания всех систем плода) молочница может стать причиной:

  • повышения сократимости миометрия (мышечного слоя матки), что проявляется угрозой прерывания или потерей плода в случае малого срока беременности в силу нежизнеспособности ребенка;
  • нарушения питания и физиологического созревания плода на фоне изменений в плаценте или плодных оболочках, сопровождающих любые воспалительные процессы. Это приводит к гипотрофии (незрелости) ребенка и его низкой устойчивости к действию различных возбудителей.

Осложнения в послеродовом периоде

Кандидозная инфекция – признак значительного снижения защитных (иммунных) сил организма. Ранний период после родов сопровождается формированием обширной раневой поверхности в полости матки, половых путях или ране от кесарева сечения. Эти зоны крайне уязвимы для возбудителей.

Любые воспалительные процессы, которые не были пролечены до наступления родов, могут стать причиной нагноения внутри матки (эндометрит) или инфицирования послеоперационной раны.

Опасность для ребенка

Молочница во время беременности создает значительную угрозу для развивающегося плода, чей организм напрямую связан с материнским через систему общего кровотока и околоплодные оболочки.

Заражение грибковым возбудителем может произойти несколькими путями:

При прохождении через половые пути в процессе родовой деятельности.

Вследствие проникновения инфекции в ткани, окружающие плод (плацента, хорион, амниотическая жидкость).

Второй вариант наиболее опасен в связи с высоким риском заражения грибком крови и внутренних органов ребенка.

Максимальный уровень опасности возникает на последнем триместре беременности. В этот период естественный уровень защиты амниотической жидкости от различных инфекций снижается. Это физиологическая особенность, этап подготовки организма женщины к началу родовой деятельности, оказать на него влияние невозможно. А вот вовремя пролечить заболевание, не допустив заражения плода, – вполне.

Грибковое поражение слизистой оболочки ротовой полости у ребенка

Антенатальная смерть

Гибель развивающегося плода в полости матки до наступления срока рождения – это самое тяжелое последствие, которое может вызвать попадание грибковой инфекции в кровоток ребенка.

Возбудитель оседает в жизненно важных органах (печень, головной мозг, почки, красный костный мозг) и приводит к постепенному снижению их функции, что заканчивается гибелью всего организма.

Заражение инфекцией

Выделяют несколько форм грибкового поражения плода или новорожденного в зависимости от локализации процесса:

  • кожный – инфицирование как изолированно самого кожного покрова, так и его придатков (потовые и сальные железы, ногтевые пластины и волосы);
  • слизистых оболочек – воспалительные изменения ротовой полости, половых органов и конъюнктивы;
  • системный – поражение органов одной системы, связанной с внешней средой (дыхательной, пищеварительной, мочеполовой);
  • висцеральный или органный – инфекция внутренних систем и органов, не имеющих связи с окружающей средой (головной мозг, печень, сердце, почки, кости, внутренние структуры глаз);
  • генерализованный – наличие грибов в кровотоке, часто в сочетании с органным распространением;
  • носительство – выявление на слизистых оболочках грибковой популяции в титре более 10 в 4 степени, но без клинических проявлений заболевания.

Кожная форма кандидоза

Кандидозная инфекция может носить локализованную форму, затрагивая только отдельные участки, или возникать во множестве мест, иногда с тотальным поражением всего организма ребенка.

В зависимости от локализации процесса и формы поражения течение болезни носит тяжелый или легкий характер, что определяет прогнозы для выздоровления. При тяжелом течении с поражением внутренних органов есть высокий риск фатального исхода или инвалидизации ребенка в последующей жизни.

Преждевременные роды

Рождение ребенка до полного созревания его внутренних систем опасно риском:

  • летального исхода в связи с недостаточной функциональностью органов;
  • повышенной чувствительности к инфекционным агентам и возникновению тяжелых форм воспалительных процессов;
  • нарушения развития центрального органа нервной системы с формированием интеллектуального дефицита в дальнейшем;
  • неполноценного развития внутренних органов с клиническими проявлениями их недостаточной функциональности.

Заключение

Опасна ли молочница при беременности? Однозначно – да. Описанные выше вредные последствия могут и не возникнуть, но риск всегда существует. Так стоит ли рисковать здоровьем, своим и нерожденного ребенка, если лечение урогенитального кандидоза занимает от одной до трех недель, почти всегда позволяя ограничиться лишь местными специализированными средствами?

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector