Что нельзя есть при генитальном герпесе

Вирусы герпетической инфекции имеются в организме более чем у 92% всего населения земного шара, хотя проявляются они не более, чем в 10% от общей численности людей. При отсутствии своевременной терапии и правильного рациона питания, герпес начинает прогрессировать, и способствовать развитию осложнений. Симптоматические признаки герпесвируса начинают проявляться на фоне общего снижения иммунной системы защиты организма и воздействия стрессовых ситуаций. Одной из распространенных причин подобных процессов, считается острая нехватка полезных витаминов и микроэлементов, возникшая на фоне неправильного питания, либо соблюдения строгого диетического рациона, направленного на интенсивное снижение веса, что провоцирует не только обострение герпеса, но и развитие дисбактериоза.

Полностью вылечить герпетическую патологию невозможно, но благодаря своевременной терапии и правильному рациону питания, ее можно загнать на долгий период времени в латентную форму. О том, какую диету при герпесе нужно соблюдать, какие продукты можно включать в рацион питания, а что нельзя при герпесе различных типов, рассмотрим подробнее в материалах представленного обзора.

Особенности диетического рациона

Согласно исследовательским данным, активность герпетических вирусов зависит от уровня концентрации аминокислотных соединений, представленных аргинином и лизином в организме человека.

При развитии герпетической патологии, компоненты лизина обеспечивают рост и регенерацию тканевых структур, восстанавливают в организме процессы по выработке ферментативных и гормональных веществ, а также антител, от которых зависит уровень защиты организма от патогенного влияния вирусов. Если комбинировать лизин с витамином С, то такое сочетание можно использовать для лечения герпеса. Поэтому, при развитии герпеса диета считается самым простым и доступным методом его лечения и предупреждения повторных рецидивов обострения.

Действие аргинина заключается в осуществлении синтеза белковых молекул, а также в строении тканевых и молекулярных структур в организме. При герпетической патологии, врачи рекомендуют есть продукты, в которых содержится минимальное количество аргинина и большая концентрация лизина. Питание при герпесе должно способствовать понижению уровня кислотности в организме и укреплению его защитных функций.

Список разрешенных и запрещенных продуктов питания

Сбалансированный и правильно организованный рацион питания будет способствовать нормализации состояния кожных и слизистых покровов организма, улучшению работоспособности кишечника, устранению обострения заболевания. Рекомендуются к употреблению следующие продукты питания:

  • белок куриного яйца;
  • нежирные разновидности мяса, к которым относятся курятина, говядина и индейка;
  • нежирная рыба и другие морепродукты;
  • продукты на основе сои;
  • картофель;
  • продукты, содержащие в своем составе зародыши пшеничных зерен;
  • чечевичная крупа;
  • дрожжи пивные;
  • кисломолочная и молочная продукция с низким процентом жирности;
  • зелень, фруктовые и овощные культуры, содержащие в своем составе фитонциды.

Готовить рекомендуется методом отваривания, тушения либо запекания. Жарить категорически запрещается. Еще одним немаловажным аспектом диетического рациона считается поддержание водного баланса в организме, для чего необходимо потреблять не менее 1,6-1,8 литра в сутки в виде чистой воды, либо травяного чая с ромашкой и мятой, или отвара из шиповника.

В период обострения герпетической патологии в организме наблюдается недостаток витаминов В, А, Е и С. Если этот недостаток не восполняется рационом питания, то лечащий врач может назначить прием медикаментозных средств на основе лизина.

Существуют те разновидности продуктов, которые содержат в своем составе большую концентрацию аргининовых веществ, употребление которых в период развития герпетической патологии рекомендуется свести к минимуму, а лучше вообще полностью исключить из рациона. К их числу относятся:

  • Общие правила

    Герпетическая инфекция — это высоко контагиозная, широко распространенная инфекция. Большая часть заражений случается в детстве, а затем вирус сохраняется в организме на протяжении всей жизни. При инфицировании вирусом простого герпеса 1 типа инфекция проявляется на губах, вокруг рта и внутри, на крыльях носа. В некоторых случаях он может вызывать и генитальный герпес, который вызывается вирусом 2 типа.

    Спровоцировать заболевание могут: переохлаждение, стресс, травмы, бактериальные инфекции, гиповитаминоз, переутомление, менструация, строгие диеты, истощение, онкологические заболевания и чрезмерное увлечение загаром. Диета при герпесе, как и при любом инфекционном заболевании, направлена на ослабление выраженности признаков инфекции и имеет основные принципы:

    • Соблюдение сбалансированности. Пища, которая содержит необходимое количество микроэлементов, витаминов, белков, углеводов и жиров повышает общий тонус организма и иммунитет. Из белковой пищи отдается предпочтение нежирному мясу, рыбе и молочным продуктам. Углеводы должны восполняться за счет сложных, содержащихся в крупах, овощах, фруктах, цельно зерновых продуктах.
    • Питание должно быть щадящим для печени: исключаются копченые, острые и жареные, соленые блюда, пряности, консервы и наваристые бульоны.
    • Обязательное введение кисломолочных продуктов с бифидобактериями. Они способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, что благоприятно сказывается на иммунитете.
    • При всех заболеваниях исключается употребление алкоголя, прием которого утяжеляет течение заболевания.

    Также доказано, что ряд продуктов могут спровоцировать рецидивы:

    • избыток сахара;
    • алкоголь, особенно пиво;
    • избыток в пище аргинина и нехватка лизина.

    Обнаружено, что вирус герпеса «просыпается» и на губах или других частях тела появляются высыпания, если пища содержит большое количество аминокислоты аргинин, которая содержится во всех орехах (больше всего в арахисе), изюме, пшенице, желатине, шоколаде, семенах и семечках (лидируют в этом плане тыквенные). Риск обострения возрастает, если в течении нескольких дней употребляются продукты с аргинином (особенно избыток зерновых или орехов).

    И наоборот, аминокислота лизин эффективно сдерживает размножение вируса, удлиняет период ремиссии, предотвращает рецидивы. Также оказывает легкое антидепрессивное действие, снижает тревожность и раздражительность. Суточная потребность лизина для взрослых составляет 23 мг/кг веса (для взрослого весом 80 кг это 1840 мг). Наш организм усваивает только L-лизин и для более полного его усвоения необходимо присутствие витаминов А, С, В1 и железа. При недостаточном поступлении в организм этой аминокислоты возникает вялость, нервозность, снижается аппетит, развивается анемия и рецидивируют вирусные заболевания. Стресс истощает запасы лизина в клетке и вирус герпеса активизируется, этим объясняется то, что у людей, пребывающих в состоянии стресса, чаще бывают рецидивы.

    Читайте также:  Родинка на носу значение у женщин

    Обе аминокислоты присутствуют в продуктах и полезны для здоровья, но перекос в сторону аргинина в рационе (мюсли, арахис, пшеничная мука, макаронные изделия из рафинированной муки) вызывает рецидивирующий герпес у людей, предрасположенных к нему. Но это происходит только при недостатке лизина.

    Поэтому питание при герпесе на теле и при других локализациях процесса должно содержать продукты, богатые лизином, а иногда даже нужно принимать лизин в виде добавок (1250 мг — профилактическая доза, а в период обострения она увеличивается до 3000 мг).

    Лизин в большом количестве содержится в:

    • молочных продуктах (включая сыры, мягкие сыры и творог);
    • кролике, курятине, индейке;
    • красном мясе (баранина, говядина, телятина и меньше — в свинине);
    • рыбе (сардина, треска, тунец, кальмары, морской окунь, карп, сельдь, минтай);
    • яйцах;
    • сое, фасоли, горохе.

    В зерновых продуктах (пшеница, кукуруза) содержание лизина низкое. Зерновые теряют его при обработке (помол). Лизин разрушается и при приготовлении белковых продуктов с добавлением сахара. Переходить на «лизиновую» диету нужно во время обострения болезни или, когда вы чувствуете, что есть опасность рецидива (например, после переохлаждения, стресса).

    Противопоказано в этот период употреблять продукты, в которых содержание аргинина в несколько раз превышает содержание лизина. Продукты расположены по степени убывания содержания в них этой аминокислоты:

    • тыквенные семечки;
    • кунжутное семя;
    • арахис;
    • миндаль;
    • улитки;
    • кедровые орехи;
    • грецкие орехи;
    • горох сушеный;
    • креветки;
    • тунец;
    • анчоусы;
    • крабы;
    • куриное филе
    • свинина;
    • печень;
    • говядина
    • камбала;
    • шоколад;
    • изюм;
    • крупы, белый хлеб;
    • желатин (блюда с ним);
    • рис;
    • кукурузная мука.

    Доказано, что употребление лизина способствует удлинению безрецидивного периода при различных видах герпеса, в том числе при генитальном. При этой форме симптомы могут отсутствовать или быть незначительными. Большинство инфицированных даже не знают о наличии инфекции. При обострении в области гениталий появляются пузырьки или язвочки, часто бывает озноб, ломота и воспаление лимфатических узлов.

    Заражение вирусом сохраняется всю жизнь и не поддается лечению. Повторные рецидивы менее интенсивны, и частота их со временем сокращается. Помимо общих рекомендаций по питанию очень важно соблюдение полового покоя в период обострения. Нужно учитывать, что передача вируса возможна также через кожу гениталий больного, которая выглядит здоровой, и даже могут отсутствовать симптомы.

    Опоясывающий герпес (или опоясывающий лишай) вызывается вирусом Herpes zoster, поражающим нервные окончания. При этом отмечается воспалением кожи в области пораженного нерва, сильные боли и высыпания. Обычно встречается поражение межреберных нервов и процесс локализуется в районе грудной клетки. Заболевание проявляется на фоне стрессов, переутомления, снижения иммунитета.

    При опоясывающем герпесе, особенно в случае частого рецидивирования, нужно уделить внимание питанию. Оно не отличается от вышеизложенного, но поскольку при этом заболевании отмечаются более выраженные поражения кожи, то стоит включить в питание продукты с повышенным содержанием цинка: печень, говядина, бобовые, морепродукты, масло зародышей пшеницы, говядина и баранина, цельные крупы (гречневая, перловая, овсяная).

    Так как упорное течение заболевания отмечается при гиповитаминозах и снижении иммунитета, то питание должно быть полноценным и содержать:

    • Достаточное количество белков (молочные продукты, творог, мясо, рыба). В рацион включается нежирное мясо и рыба, которая более предпочтительна, как источник омега 3 кислот (сардина, треска, тунец, палтус).
    • Антиоксидант витамин Е, который можно получить, употребляя растительные масла, овсяную и гречневую крупы, курагу, чернослив, облепиху, шиповник, зародыши пшеницы, шпинат, калину.
    • Витамины группы В, которые способствуют повышению сопротивляемости организма и улучшают обменные процессы: пророщенные ростки злаков, пивные дрожжи, коричневый рис, выпечка из цельного зерна, соевые бобы, капуста брокколи, листовые салаты, гречневая и пшенная крупы, чечевица, печень, говядина, рыба, яйца, бурый рис, фасоль.
    • Витамин А: рыбий жир, печень животных, печень трески.
    • Овощи и фрукты — поставщики антиоксиданта витамина С: клубника, дыня, брокколи, зеленые салаты, брюссельская капуста, болгарский перец, черная смородина, шиповник, земляника, яблоки, абрикосы, персики.
    • С целью уменьшения нагрузки на печень диета при герпесе предусматривает исключение жареных и острых блюд, копченостей, крепких бульонов, кофе, маринадов и соусов.

    ДИЕТА И ПИТАНИЕ ПРИ ГЕРПЕСЕ

    Рекомендации по питанию больным герпесом:
    1. кушайте как можно больше фруктов и овощей;
    2. выпивайте по 1 — 1,5 литра жидкости в день (если вы страдаете заболеваниями сердечно — сосудистой системы или почечной недостаточностью — консультируйтесь с врачом); 3. Не употребляйте жирную пищу;
    4. Забудьте о сахаре и шоколаде;
    5. Меньше поглощайте соли, водки, арахиса, семечек;

    Ряд пищевых продуктов может провоцировать рецидивы герпеса. приводя к ослаблению работы иммунной системы: жирная пища богатая холестерином, сахар, и любимый всеми алкоголь — причина частых герпетических высыпаний. Сахар замедляет всасывание в кишечнике витаминов группы B и С, что ведет к снижению иммунитета, т.к. белые кровяные клетки (лейкоциты) не могут подавлять вирус. Алкоголь оказывает прямое токсическое влияние на иммунные клетки, холестерин снижает образование белых кровяных клеток. С целью увеличения межрецидивных промежутков людям, страдающим вирусными заболеваниями рекомендуется придерживаться диеты, с повышенным содержанием в пищевых продуктах незаменимой аминокислоты — ЛИЗИНА, которая препятствует активации вирусной инфекции и снижает частоту рецидивов.
    Природные источники лизина:
    — Картофельный отвар
    — Казеин
    — Мясной белок
    — Яичный белок
    — Соя
    — Картофель
    — Пшеничные зародыши
    — Чечевица
    Приведу для примера список вредных . в которых содержание аргинина в 2 раза больше чем лизина и полезных для больных герпесом продуктов.
    К вредным относят: арахис, шоколад, изюм, некоторые зерновые культуры, особенно продукты на основе пшеницы.
    Полезные — фрукты и овощи, белоснежная курятина, рыба, бобовые, в т.ч. фасоль; яйца. Следует также не забывать, что важен баланс между блюдами с повышенным содержанием аминокислот и природных щелочей. К первым относят мясные блюда, ко вторым — блюда из фруктов, овощей, и бобовых. Нарушение баланса моментально приведет к рецидиву, поэтому каждое кислое блюдо надо заедать щелочным. Витамины:
    Витамин С — употребление 600 мг витамина с + 600 мг витаминов группы В 3 раза в день в течении 3 дней, начатое в продромальном периоде, приводит к исчезновению симптомов. При первых вспышках герпеса (зуд) прием витамина С вместе с витамином Р в двух случаях из трех предупреждает появление высыпаний.
    Витамин Е — применение витамина Е при лихорадке на губах позволяет снизить болевые ощущения и благодаря восстанавливающим свойствам, ускорить заживление язвочек. Наносится в виде масляного раствора на пораженные участки на 15 минут. Приблизительно через полчаса боль утихает. В случае возобновления зуда и покалывания требуется повторно нанести витамин. Цинк Zn — содержится в тыквенных семечках, морепродуктах, красном мясе. При приеме дважды в день в течении 6 недель, в количестве 25 мг совместно с 250 мг витамина С приводит к снижению частоты и продолжительности рецидивов.
    Ниже приводится таблица, которой пользуются врачи, при разработке диеты для страдальцев герпесом. Она отражает содержание аминокислот лизина и аргинина в ряде пищевых продуктов, входящих в рацион питания среднестатистического жителя США, соотношение между этими аминокислотами. Чем выше число, отражающее соотношение лизин/аргинин, тем выше диетическая ценность продукта или чем выше к шапке таблице стоит продукт тем он полезнее. Содержание лизина в продуктах

    Читайте также:  Жжение во влагалище при цистите

    Полезны также рыба, курица, свинина, многие фрукты и овощи, яйца. Важно есть в течение дня и продукты, содержащие белок, и блюда из фруктов и овощей. В этом случае в организме поддерживается оптимальный кислотно-щелочной баланс.
    Много лизина в зеленых овощах и фруктах, кабачках, тыкве, дыне.

    Поэтому вместо традиционного кофе и чая зимой желательно пить травяные чаи.

    Copyright copy 2008

    Диета при обострении герпеса

    Ускорить процессы выздоровления и предотвратить дальнейшее размножение вируса герпеса можно при помощи специальной диеты. В данном случае подразумевают систему сбалансированного питания, включающую употребление ряда определенных продуктов и исключающую прием провоцирующих ухудшение состояния веществ. Диета при герпесе была разработана с учетом иммунодефицитного состояния организма в период обострения заболевания, а также его потребности в ряде питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

    Противопоказания при герпесе

    Если у вас вирус герпеса, то диета просто необходима.

    Питание при обострениях герпеса на коже и других участках тела в первую очередь направленно на повышение защитных сил организма и исключает потребление продуктов, способствующих снижению иммунитета. К ним относятся:

    • продукты с повышенным содержанием сахара, препятствующие всасыванию в кишечнике витаминов группы C и B;
    • жирная пища, отличающаяся повышенным содержанием холестерина;
    • мучные сдобные изделия;
    • крепкий чай и кофе;
    • алкоголь.

    Обязательные условия

    Во время обострения герпеса необходимо придерживаться трех важных принципов, влияющих на его течение и исход.

    1. Потребление достаточного количества жидкости.
    2. Нормализация микрофлоры кишечника.
    3. Потребление достаточного количества аминокислоты лизина.

    Совет! Соблюдение водно-питьевого режима поможет избежать ухудшения состояния.

    При герпесе чай лучше заменить отваром.

    В данном случае, помимо чистой воды, рекомендуется пить отвары и травяные настои, причем последними желательно полностью заменить черный чай и кофе.

    Наиболее предпочтительны в этот период отвары из листьев мяты, душицы и цветков ромашки. А при отсутствии язвенной болезни или гастрита с высоким уровнем кислотности можно позволить себе принимать отвары шиповника и лимона, которые столь богаты витамином C.

    Наличие дисбактериоза лишь спровоцирует обострение герпеса. Причинами его развития может стать неправильное питание, дающее начало процессам гниения и брожения в желудочно-кишечном тракте. Не забывайте, что кишечник является частью вашей иммунной системы и требует к себе особенного отношения. Ваша задача — нормализовать работу пищеварительного тракта при помощи полезных для него молочнокислых продуктов, фруктов и овощей.

    Дисбактериоз провоцирует развитие вируса герпеса.

    Насколько возможно, необходимо отказаться от потребления сахаросодержащих продуктов, простых углеводов, а также жареной пищи. Причем сделать это желательно не только на время обострения герпеса, но и на свободный от него период.

    Воспрепятствовать возникновению осложнений заболевания и значительно снизить частоту его рецидивов можно, обеспечив организм достаточным количеством аминокислоты лизина.Значительно повысить ее содержание в организме поможет специальная диета.

    Чем питаться при герпесе

    Питание при герпесе включает в себя потребление следующего ряда продуктов:

    1. морепродукты (кальмары, креветки, морская капуста и т.д.);
    2. нежирные сорта рыбы;
    3. нежирные сорта мяса (белое куриное или мясо индейки), говяжья печень;
    4. картофельные отвары;
    5. натуральные нежирные йогурты, творог, кефир;
    6. овощи (лук, чеснок, капуста, кабачки, свекла, тыква, дыня и др.);
    7. свежие фрукты.

    Повышение потребности организма в аминокислоте лизине в отдельных случаях может потребовать введения в рацион специальных добавок. Для назначения ежедневной дозировки препарата следует обратиться к лечащему врачу.

    Читайте также:  Как часто можно подмываться содой

    Следование вышеприведенным советам поможет облегчить течение заболевания и значительно увеличит промежутки между его обострениями. Диета, а также правила гигиены при герпесе играет важную роль в выздоровлении и формировании устойчивого иммунитета к данному заболеванию. А для достижения оптимального результата лучше придерживаться этой системы питания и в повседневной жизни.

    Правильное питание залог крепкого здоровья и отличной работы иммунной системы. Современные научные данные свидетельствуют о том, что ряд пищевых продуктов может провоцировать рецидивы герпеса, приводя к ослаблению работы иммунной системы: жирная пища богатая холестерином, сахар, и любимый всеми алкоголь — причина частых герпетических высыпаний. Сахар замедляет всасывание в кишечнике витаминов группы B и С, что ведет к снижению иммунитета. Алкоголь оказывает прямое токсическое влияние на иммунные клетки, холестерин снижает образование лейкоцитов (белых кровяных клеток).

    С целью увеличения межрецидивных промежутков людям, страдающим вирусными заболеваниями, рекомендуется придерживаться диеты с повышенным содержанием в пищевых продуктах незаменимой аминокислоты — ЛИЗИНА. Лизин препятствует активации вирусной инфекции и снижает частоту рецидивов. Клинические исследования, проведенные в клинике Мейо (Mayo) врачами McCume M. Perry H. Muller S. and O#8217;Fallon W. показали, что ежедневное потребление 1248 мг Лизина приводят к увеличению безрецидивного промежутка и в среднем в 2,4 раза снижают частоту рецидивов.

    Природные источники лизина:
    — Картофельный отвар
    — Лактальбумин
    — Казеин
    — Мясной белок
    — Яичный белок
    — Соя
    — Картофель
    — Пшеничные зародыши
    — Чечевица
    Приведу для примера список вредных , в которых содержание аргинина в 2 раза больше чем лизина и полезных для больных герпесом продуктов.

    К вредным относят. арахис, шоколад, изюм, некоторые зерновые культуры, особенно продукты на основе пшеницы.

    Полезные — фрукты и овощи, белоснежная курятина, рыба, бобовые, в т.ч. фасоль; яйца. Следует также не забывать, что важен баланс между блюдами с повышенным содержанием аминокислот и природных щелочей. К первым относят мясные блюда, ко вторым — блюда из фруктов, овощей, и бобовых. Нарушение баланса моментально приведет к рецидиву, поэтому каждое кислое блюдо надо заедать щелочным.

    Подробный список полезных и вредных продуктов приведен здесь

    Витамины:
    Витамин С — употребление 600 мг витамина С (аскорбиновая кислота) + 600 мг витаминов группы В 3 раза в день в течении 3 дней, начатое в продромальном периоде, приводит к исчезновению предвестников генитального герпеса.

    Витамин Е — местное применение витамина Е позволяет снизить болевые ощущения и благодаря восстанавливающим свойствам, ускорить заживление язвочек. Наносится в виде масляного раствора на пораженные участки на 15 минут. Приблизительно через полчаса боль утихает. В случае возобновления зуда и покалывания требуется повторно нанести витамин.

    Цинк Zn — один из элементов таблицы Менделеева. Составная часть металлических крыш и ведер при приеме дважды в день в течении 6 недель, в количестве 25 мг совместно с 250 мг витамина С приводит к снижению частоты и продолжительности рецидивов.

    Растительные экстракты:
    Настойка Элеутерококка, корень Жень — Шень, Золотой корень, мумие, экстракт туи, эхинацея, пантокрин — перечисленные природные средства оказывают стимулирующий эффект на иммунную систему: увеличивается выработка белых кровяных телец, нормализуется соотношение между подвидами лейкоцитов, ускоряется процесс восстановления поврежденных и размножение здоровых клеток. Эти растительные препараты применялись веками и доказали свою безопасность. Форма выпуска самая разнообразная — таблетки, экстракты, спиртовые настойки. Увеличивают продолжительность безрецидивного периода. Хорошо зарекомендовали себя растительные капли Иммунал из эхинацеи выпускаемые в удобном флаконе с дозатором.

    Рекомендации по питанию больным герпесом:

    1. Ешьте как можно больше фруктов и овощей;
    2. выпивайте по 1 — 1,5 литра жидкости в день (если Вы страдаете заболеваниями сердечно — сосудистой системы или почечной недостаточностью — проконсультируйтесь с врачом);
    3. Не употребляйте жирную пищу;
    4. Снизьте прием сахара и шоколада, сладких газированных напитков, содержащих кофеин;
    5. Меньше поглощайте соли, водки, арахиса, лещины и семечек;

    ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ схема лечения простого герпеса ПРИРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ :

    Во время рецидива:

    1. Вначале рецидива прикладывайте на причинное место кубики льда в течение 10 минут. Несколько раз в день;
    2. Нанесите на поражения 5% мазь Ацикловира и по назначению врача примите внутрь таблетки ацикловира;
    3. Принимайте Лизин по 1000 мг х 3 раза в день;
    4. Витамин С и Витамины группы В по 600 — 800 мг ежедневно.
    1. Придерживайтесь диеты с большим количеством лизина (овощи, рыба, бобы, куриные окорочка);
    2. Лизин 1500 мг один раз в день.

    Во время беременности нужно избегать приема лизина и адптогенов, т.к. лизин может тормозить рост плода, а адаптогены — способствовать повышению давления. Во время беременности без опасений можно наружно применять мазь Зовиракс .

    Такая схема и курсовой прием поливитаминных препаратов, в большинстве случаев, препятствуют размножению вируса и увеличивает безрецидивный период при различных формах генитального герпеса.

    Ниже приводится таблица, которой пользуются врачи в США, при разработке диеты для страдальцев герпесом. Она отражает содержание аминокислот лизина и аргинина в ряде пищевых продуктов, входящих в рацион питания среднестатистического жителя США, соотношение между этими аминокислотами. Чем выше число, отражающее соотношение лизин/аргинин, тем выше диетическая ценность продукта или чем выше к шапке таблице стоит продукт тем он полезнее. ПОСМОТРЕТЬ ТАБЛИЦУ

    Анекдот по теме:
    — Доктор, я что же должен постоянно отказываться от сигарет и алкоголя?
    — Конечно! Я вам об этом сказал еще четыре недели назад!
    — Я помню, просто я подумал, может быть в науке за этот период был совершен прогресс!

    «>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector