Что такое кандидозный вульвит у женщин

Из этой статьи вы узнаете: кандидозный вульвит – что это такое. Какие половые органы у женщины затрагивает заболевание, почему оно возникает. Проявления патологического процесса, как ставят диагноз, и чем лечат молочницу в области вульвы. Можно ли полностью вылечиться.

Автор статьи: Ячная Алина , хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности "Лечебное дело".

Кандидозным вульвитом называют воспалительные изменения в области лобка, больших и малых половых губ, преддверия влагалища у женщин, вызванные грибком Candida. Более чем в 95 % случаев патология затрагивает и влагалище, тогда болезнь зовут грибковым вульвовагинитом или более привычно – молочницей.

Почти 70 % женщин всего мира хоть раз в жизни перенесли урогенитальную форму кандидозной инфекции. Это связано с наличием специфической микрофлоры во влагалище, которая в физиологических условиях содержит небольшое количество грибковых клеток.

Микроорганизмы слизистой женских половых путей крайне чувствительны к любым внешним и (или) внутренним изменениям. Гибель части из них ведет к увеличению количества более устойчивых видов, к которым относят Кандиду. Избыточный рост грибка и вызывает болезнь.

В условиях патологии клетки возбудителя, которые до этого свободно находились в специфической вагинальной смазке, попадают на область вульвы. В силу нарушения естественной кожной защиты, грибок плотно прилегает к эпидермису (наружный слой кожи) и разрушает его, внедряясь в глубжележащие слои.

По мере увеличения дефекта кожной поверхности растет и количество кандидозной колонии, возникает симптоматика грибкового воспалительного процесса вульвы.

Само болезненное состояние не угрожает жизни, не вызывает тяжелых последствий для человека. Но кандидоз – показатель снижения уровня защитных сил всего организма. Патология не возникнет, если нет дефекта в иммунитете. Поэтому важно определить то, что скрыто за грибковой инфекцией, и устранить причину – иначе есть опасность заболеть более серьезной болезнью. Также есть риск перехода грибкового поражения на область влагалища, что опасно при беременности, особенно – во втором и третьем триместре.

За симптомами безобидной молочницы может скрываться, например, вирусный гепатит, влияющий на функциональные способности иммунной системы организма. Нажмите на фото для увеличения

Кандидозное поражение половых органов полностью излечимо, если причинный фактор носит временный характер и его можно нивелировать. При отсутствии такой возможности терапия дает лишь временный положительный эффект.

Патологией занимаются врачи двух специальностей: гинеколог и дерматовенеролог. Они проводят необходимую диагностику, назначают и корректируют курс лечения.

Причины патологии

Кандидозный вульвит не может возникнуть без предрасполагающих процессов, которые действуют изнутри или снаружи. Эта патология всегда связана с нарушением защитной системы организма целиком или только на местном, кожном уровне.

Которые снижают общий иммунитет Которые подавляют защиту на местном уровне

Врожденные дефекты защитных клеток (лимфоцитов)

Инфекции и воспалительные процессы половых органов (вульвит, вагинит, уретрит)

Приобретенные болезни иммунной системы (ВИЧ-инфекция, заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации, раковые болезни, тяжелые нарушения питания с недостатком массы)

Постоянная травматизация тканей, повышенная потливость (тугое и узкое синтетическое белье)

Обменные болезни (сахарный диабет, патология усвоения жиров и белков, витаминные дефициты)

Химическое воздействие (очищающие средства, парфюмерная продукция, сок чистотела или чеснока)

Лекарственные эффекты (глюкокортикоиды, женские гормоны для профилактики беременности и климакса, препараты для терапии онкопроцессов)

Физическое влияние (облучение)

Операционная травма (после хирургических вмешательств на вульве, промежности или влагалище)

Воспалительные заболевания мочевыводящих путей могут спровоцировать развитие молочницы

Две формы патологии

Грибковый вульвит – это один из видов наружного кандидозного поражения, он может протекать в двух вариантах:

острая форма – патологический процесс длится менее двух месяцев;

хроническая форма – болезнь возникает от четырех и более раз в год или присутствует постоянно с разной степенью выраженности симптомов.

Первично возникшее грибковое воспаление – всегда носит острый характер, хронизация патологии происходит при неправильном лечении и (или) под воздействием факторов, которые нельзя устранить.

Посев мазка больной хроническим вульвитом на грибы рода Кандида на питательную среду

Характерные симптомы

Проявления болезни не влияют на состояние женщины, не вызывают общей интоксикации, но причиняют значительный дискомфорт и ухудшают сексуальную жизнь. Общую негативную симптоматику может вызвать только причина кандидозного воспаления, если она серьезно влияет на здоровье.

Все симптомы патологии возникают практически одновременно, время полного развития воспалительного процесса от момента прикрепления грибка к коже – 1–3 дня.

Симптомы Острый процесс Хронический процесс

Чувство дискомфорта в области промежности

Более выражено после секса или нагрузки

Жжение в области лобка и половых губ

Читайте также:  Инвазивный это что

Усиливается после надевания нижнего белья и полового акта

Чаще на фоне носки одежды из синтетических материалов

Его провоцируют любые нагрузки

Некоторое облегчение приносит гигиеническая обработка

Только при использовании тугого нижнего белья

Налеты на коже в области вульвы

Беловато-серого или слегка желтоватого цвета

Расположены участками или покрывают всю зону

Обычно имеют вид островков различной формы

Снимаются с трудом

Жжение при мочеиспускании в области малых половых губ

Усиливается после физической нагрузки, секса

Изменения на коже лобка, половых губ, преддверия влагалища

Умеренная отечность тканей

Мелкие поверхностные ранки (эрозии) или трещины в области поражения

Глубокие трещины с грубыми, плотными краями

Часто симптомы кандидозного вульвита женщины путают с проявлениями инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Нажмите на фото для увеличения

Диагностика

Кандидозный вульвит, несмотря на достаточно типичную клиническую симптоматику, может имитировать и другие грибковые болезни кожи, поэтому всегда требует проведения дополнительного обследования.

Помимо выявления возбудителя, основная задача диагностики – определить лекарство, которое окажет лечебный эффект при терапии болезни. Для этих целей в 70–80 % случаев достаточно провести два исследования:

Микроскопия отделяемого с области поражения: для этого полученный материал наносят на предметное стекло, окрашивают и смотрят под увеличением. Так точно определяют тип грибка и его вид.

Бактериоскопия: отделяемое помещают в определенную среду, где грибковая колония быстро размножается и на ней опытным путем можно определить чувствительность к противогрибковым препаратам.

Candida Albicans под микроскопом

Если эти процедуры не дали ожидаемого результата или есть сомнения в диагнозе, то проводят дополнительные исследования.

Молекулярный анализ отделяемого: помогает выделить геном грибка, точно определить вид Кандиды.

Иммуноферментный анализ крови из вены: выявляет специфические белки-антитела, которые вырабатывает организм в ответ на появление возбудителя. Информативность процедуры менее 60 %.

Лечение

Грибковый вульвит полностью излечим у 90–95 % пациентов, при условии устранения причины болезни и точного следования инструкциям врача. Несоблюдение одного из этих требований значительно снижает результативность терапии.

При поражении кожи достаточно применения лекарственных препаратов для местного нанесения. Использовать таблетированные формы нужно при стойком отсутствии эффекта от лечения.

В таблице указаны примерные сроки лечения для острой формы грибкового воспаления, хроническая форма требует более длительной терапии. Ее сроки определяет врач в зависимости от клинической ситуации и предшествующего лечения.

Противогрибковый препарат Как часто использовать Срок лечения, недели
Мазь Нистатиновая, 500 000 ЕД 3–4 2–4
Крем Натамицин, 2 % 2–4 1–2
Крем, гель или мазь Клотримазол, 1 % 2–4 1–2
Крем или мазь Пимафукорт 2–3 1–4
Крем Бутоконазол, 2 % 1–2 1–2
Капсулы Флуконазол, 150 мг 1 1 день
Капсулы Итраконазол, 200 мг 1 3 дня

Хроническую форму воспаления всегда лечат таблетками, которые женщина должна принимать один раз в неделю на протяжении полугода.

Мазь Клотримазол для наружного применения

Прогноз

Эффективность терапии при грибковом поражении вульвы очень высокая – более 90 % пациенток полностью излечимы. Длительность лечения от одной недели до 6–12 месяцев, в случае хронической формы заболевания.

По статистике доктора все чаще вынуждены ставить диагнозы, связанные с грибковым поражением органов и систем. Гинекология – не исключение из правил, а подтверждение его. Половые органы женщины выстланные тонкой ранимой слизистой, соприкасаются с бельем, внешней средой, анатомически расположены вблизи ануса (заднепроходного отверстия). Потому-то так часто и встречается хронический кандидозный вульвит.

Кратко о сути и причинах болезни

Так что это такое кандидозный вульвит? Вульвой называют обширную область, охватывающую преддверие влагалища, поверхность клитора, промежности, половых губ. Кандидозный вульвит – заболевание воспалительного характера, поражающее слизистую оболочку внутренних и наружных половых органов. Страдают болезнью молодые девушки, реже пациентками гинекологов становятся женщины во время менопаузы. Вульвит вызван дрожжеподобными грибковыми микроорганизмами рода Candida. Ученые насчитывают свыше 170 представителей данной группы, но лишь некоторые из них представляют угрозу для организма женщины. Самый распространенный патогенный возбудитель кандидозного вульвита – дрожжеподобный грибок C.albicans.

Данный недуг закрепился на втором месте по количеству обращений женщин к гинекологу. Так же он занимает одно из лидирующих мест по типу инфекций влагалища и наружных половых органов. Заболевание становится особо опасным, если пациентка вынашивает ребенка, возрастает шанс выкидышей на первых месяцах беременности, увеличивается в 2,5 раза риск инфицирования и развития отклонений плода. Рецидив кандидозного вульвовагинита затрагивает более 7% женщин во всем мире, происходит это из-за запущенной первой стадии заболевания.

Причины болезни

Именно вульва контактирует с окружающей средой особенно тесно, потому становится легкой «добычей» для различного вида грибков. Перечислим ряд факторов, способных стать пусковым механизмом для развития болезни:

  • недостаточные гигиенические мероприятия, особенно в дни менструации;
  • беременность;
  • перенесеные инфекций, такие как корь, скарлатина;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • травматизация слизистой оболочки вульвы (тесная одежда, онанизм, некоторые особенности половой жизни и т. д);
  • химические раздражители (моча, патологические влагалищные выделения);
  • дисбаланс гормонов;
  • мацерация кожи при повышенном потоотделении;
  • расчесы при острицах или других глистных поражениях;
  • некорректно назначенные или длительные курсы антибиотиков или некоторых других видах медикаментов;
  • прямокишечные свищи;
  • лучевое поражение организма, длительное лечение онкологических заболеваний.
Читайте также:  Кандид молочница во рту у детей

Это далеко не весь список факторов, способных запустить недуг. Особенно часто болезнь наблюдается после сильных, продолжительных простуд, при хронических стрессах, как результат поездок и путешествий. При диагнозе «Кандидозный вульвит» причина болезни – грибковые колонии. У девочек заболевание развивается как следствие изменения кислотности влагалища.

Симптоматическая картина

При кандидозном вульвите симптомы могут отличаться своей интенсивностью. Острые формы болезни отмечены интенсивным проявлением всей симптоматической картины, тогда как хроническое течение может не иметь выраженной симптоматики. В начале болезни все женщины отмечают боль и жжение. Оно распространяется на половые губы, которые немедленно отекают и принимают синюшный оттенок. Фото больше чем понятно показывает изменения.

Область вульвы покрывается мельчайшими узелками. При их разрыве образуются точечные эрозии. При агрессивном течении недуга эрозии могут сливаться, образуя массивное поражение слизистых, а иногда и баланит. Такому течению особенно подвержены маленькие девочки с несостоявшейся защитной функцией влагалища. Затем присоединяются дурнопахнущие бели (влагалищные выделения), по внешнему виду напоминающие творог.

При химическом раздражении, или даже после попадания воды, болевые импульсы в области поражения усиливаются. Становиться болезненным половой акт, ухудшается чувствительность наружных половых органов. При отсутствии лечебных мер и прогрессировании патологии – увеличиваются в размерах лимфоузлы в паху.

Диагностика

Данные клинические симптомы не специфичны, они возникают при большинстве гинекологических заболеваний. Опираться только на них в постановке диагноза неправильно, необходимо провести дополнительные исследования. Для начала доктор проводит осмотр на гинекологическом кресле, в ходе обследования он выясняет степень пораженности наружных половых органов отеками и воспалительными процессами. Специалист фиксирует наличие пузырьков на слизистой оболочке вульвы, с помощью зеркал проводит диагностику преддверия влагалища с целью выявить пораженные участки. Врач-гинеколог должен узнать о наличии других заболеваний, что поможет ему составить правильную и эффективную схему лечения кандидозного вульвита.

Воспалительный процесс, затрагивающий исключительно наружные половые органы у женщин, вызываемый дрожжеподобными грибками Кандида, называется кандидозный вульвит. Патология встречается у детей, женщин репродуктивного органа, а также с наступлением климакса. Среди всех инфекционных патологий влагалища, данное заболевание находится на втором месте по заболеваемости. В большинстве случаев этиология обусловлена снижением иммунной системы, гормональным дисбалансом в организме.

Общее описание болезни

Формы кандидозного вульвита

Причиной развития в период менопаузы выступает изменение слизистой вульвы, она становится более тонкой и хрупкой, что в свою очередь снижает барьерные функции организма. У взрослых представительниц прекрасного пола гормональный фон находится в норме, поэтому они подвержены вторичной форме патологии, этиология которой базируется на проблемах с почками либо миндалинами.

Вульвовагинальный кандидоз имеет три формы течения:

  1. Носительство. Длительность – от нескольких суток до пары лет. Тревожных симптомов не наблюдается. Проблема обнаруживается исключительно посредством микроскопического исследования мазка.
  2. Острая форма. Продолжительность от 2 до 8 недель включительно. Характеризуется выраженными клиническими проявлениями. Отмечается жжение и зуд вульвы, выделения из влагалища. Симптоматика имеет свойство варьироваться в зависимости от водных процедур, полового акта, в ночное время, перед началом критических дней.
  3. Хронический кандидозный вульвит. Длительность – от двух месяцев и более. Симптомы стерты, порой вовсе наблюдается бессимптомное течение. Патология рецидивирует 5 раз в год, иногда больше.

Коварство болезни состоит в том, что она крайне легко преобразуется из острой в хроническую форму, соответственно, приобретает рецидивирующий характер.

Стоит знать: последствия запущенного грибкового вульвита могут быть плачевными – деформация внешних половых органов, образование рубцов. Не исключается бесплодие.

Кандидозный вульвит: симптомы и признаки

Лечение кандидозного вульвита

Меры профилактики

Нередко вульвовагинальный кандидоз возвращается снова и снова. Поэтому если патология имеется в анамнезе, рекомендуется соблюдать профилактические мероприятия, которые снизят развитие повторной болезни:

  • Выбирать нижнее белье из натуральных тканей, которые не раздражают кожный покров;
  • Нижнее белье должно соответствовать размеру, не стеснять движения;
  • Соблюдение гигиенических правил, особенно во время менструации;
  • Заменить простое мыло специализированными гелями для подмывания.

Необходимо внимательно следить за своим здоровьем, своевременно лечить инфекционные заболевания – ангина, половые инфекции, кариес, цистит и пр. Рекомендуется вести здоровый образ жизни, правильно питаться, укреплять состояние иммунной системы.

Кандидозный вульвит только на первый взгляд кажется не опасной болезнью. В действительности, он таит последствия, которые могут отразиться на дальнейшей жизни. Залог хорошего прогноза состоит в своевременном обращении к доктору.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector