Что такое моллюски на лице

Содержание

Моллюски на лице – что это за напасть (ТОП-5 методов удаления)

Моллюски на лице или контагиозный моллюск – это вирусное заболевание, характеризующееся внезапными высыпаниями в виде белых пузырьков. Встречается у людей любой возрастной категории.

По сути, оно неопасное и при диагностике проходит в течение полугода без внешнего вмешательства. Но многие испытывают дискомфорт от возникших дефектов на самом видном месте и спешат избавиться от этого любыми способами – традиционными и народными.

Моллюски на лице – что это такое?

Моллюски на лице (фото ниже) или контагиозный моллюск – не что иное, как дерматоз инфекционной этиологии. Возбудителем патологии служит вирус, входящий в семейство Оспенных.

Проявляется моллюск мелкими папулами на кожных покровах (преимущественно лицевых), заполненными белой кашицеобразной субстанцией и в центре с углублением.

Появиться могут моллюски на лице у ребёнка и у взрослого, что обусловлено способом передачи болезни – контактный.

У взрослых добавляется ещё половое инфицирование. Недуг самоликвидируется самостоятельно максимум через год и не во всех случаях требуется лечение.

Особой опасности здоровью человека это не несёт, так что паниковать не стоит. Однако неприятные ощущения и моральный дискомфорт создаёт. По этой причине люди не в силах выжидать, пока эта напасть сама отступит, и незамедлительно приступают к лечению.

Возможные причины заболевания

Контагиозный моллюск имеет широкий ареал распространения. На его развитие особо не влияют внешние факторы – климат, социальные условия, возраст.

Причиной распространения патологии выступают следующие моменты:

  1. Несоблюдение элементарных правил гигиены – личной и общей.
  2. Редкая и некачественная уборка жилого помещения.
  3. Понижение иммунных возможностей организма.

В зону риска поражения моллюском входит следующая категория граждан:

  1. со слабым иммунитетом;
  2. ВИЧ-зараженные;
  3. онкобольные;
  4. подверженные аллергии;
  5. болеющие ревматоидным артритом;
  6. ведущие приём цитостатиков и гормональных препаратов.

Также постоянно рискуют те, чей род деятельности связан с частыми контактами с эпидермисом других людей: массажисты, врачи, банщики, медсёстры, спортивные тренеры и другие.

Если болезнь вызвана ослабленным иммунитетом, то желательно не ждать самоизлечения, а принять соответствующие меры по укреплению здоровья.

Иначе возможно перетекание инфекции в хроническую форму. А также на фоне слабого здоровья велик риск присоединения других, более опасных инфекций.

Симптомы (3 формы заболевания)

Диагностируемые моллюски на лице ребёнка и взрослого претерпевают начальный период инкубации, длящийся от 2 недель до полугода. Только после этого появляется первая симптоматика.

При внедрении вируса глубоко в слои дермы создается благоприятная среда для воспроизведения других паразитов, внутриклеточного распространения.

Моллюски на лице (как на фото) у взрослых и детей представляют собой округлые узелки (папулы) розовато-жёлтого цвета с гладкой поверхностью. Локализуются преимущественно на веках и бровях.

В связи с интенсивным размножением возбудителей, сыпь распространяется достаточно близко.

При надавливании на образования изнутри выделяется густая творожистая составляющая.

Согласно клинической картине контагиозного моллюска выделяют 3 формы развития:

  1. Типичное – высыпания единичные и на конкретном участке эпидермиса.
  2. Генерализированное – папул достаточно много, расположенные относительно далеко друг от друга. Они начинают распространяться по всему телу.
  3. Осложнённое – наблюдаются воспалительные процессы с гнойным выделением из кожи возле новообразований (стадия, присущая для ВИЧ-инфицированных).

Моллюски на лице у ребёнка нередко приобретают неординарную форму – профузную. При ней пузыри не имеют вогнутость, а по размеру они маленькие.

Подобное течение заболевания присуще ребятишкам, страдающим: лейкемией, ВИЧ-инфекцией, атопическим дерматитом или иммунодефицитом.

Диагностирование

Диагноз выставляется врачом после тщательного обследования и изучения общей клинической картины пациента. При спорных нюансах назначают гистологическое исследование содержимого прыщей. Его изучают под микроскопом для обнаружения моллюскоподобных телец.

Внешняя симптоматика при контагиозном моллюске идентична многим другим болезням:

Для точного диагностирования обращаться надо к врачу-дермавенерологу.

Как лечиться

Как лечить моллюски на лице, поясняет только врач после установки диагноза. Обычно специалисты не прибегают к медикаментозной терапии, если организм в целом крепкий и иммунная система в порядке.

С течением времени вся симптоматика постепенно сходит на нет. Если же иммунитет снижен, то без принятия определённых мер велика вероятность трансформации начальной стадии в хроническую.

При чрезвычайной ослабленности организма на фоне каких-либо заболеваний или по другим причинам, жизненно важно постоянно проводить мероприятия по усиленью иммунитета.

В подобной ситуации прописывают препараты в зависимости от ряда показаний: возраста пациента, общего самочувствия, стадии течения недуга.

Перечень часто назначаемых лекарственных средств:

  1. Циклоферон.
  2. Амексин.
  3. Антибиотики: Метациклин, Тетрациклин.

Для наружной обработки поражённых участков используют мази – оксолиновую, Ацикловир.

Вопрос — ответ

В каком возрасте чаще всего сталкиваются с моллюсками на лице?

Моллюски появляются отдельно или группами?

Появляется ли боль, если прикасаеться к данным образованиям?

ТОП-5 методов удаления образования

Существует не одна методика, позволяющая за короткий период избавиться от данной проблемы. Давайте рассмотрим их более подробно.

Лазерное воздействие

Под действием лазерного луча кожа с моллюсковыми высыпаниями перегревается, что способствует уничтожению вирусов-возбудителей. Также происходит испарение повреждённых клеток.

Глубина проникновения лазера в кожные слои не более 5 мм, что не может причинить вред тканям по соседству.

Процедура абсолютно безопасна как для детей, так и для взрослых. Не вызывает никаких неприятных ощущений и боли. Осуществляется в стерильности и препятствует дальнейшему распространению вируса.

После того, как удалось избавиться от моллюсков на лице, стоит оберегать обработанные зоны первые 3 дня. Нельзя ходить в бассейн и баню, долго загорать на солнце или в солярии.

Читайте также:  Противозачаточные таблетки какие лучше для нерожавших

Использование жидкого азота

От такой напасти, как моллюски на лице, избавиться можно с помощью жидкого охлаждённого азота.

Путём заморозки содержимого папул происходит торможение процесса. На фоне чего повреждённые ткани распадаются.

Данная процедура безопасна и безболезненна, сохраняет в целости рядом расположенные здоровые клетки и не оставляет рубцов.

Таким образом рекомендуется убирать моллюски на лице у ребёнка. Лечение эффективное, а главное, одноразовое. В дальнейшем нет надобности, принимать никакие медикаментозные препараты.

Метод электрокоагуляции

Контагиозный моллюск уничтожается путём воздействия специального спрея-коагулятора с одновременным влиянием токов переменной частоты. Это разрушает патологические тельца и поражённые клетки дермы.

Для снятия болевого порога применяют местную анестезию. По завершении процедуры на обработанных участках остаются корочки, которые быстро подживают без следа.

Выскабливание папул хирургическим путём

Если пузырьков мало, то назначают хирургическое выскабливание. Ориентировочно за час до операции место с папулами смазывают анестезирующим кремообразным средством.

Затем сверху прикладывают стерильную повязку, которую непосредственно перед операцией убирают. Кожу обтирают и приступают к процедуре.

Для скобления папул задействуют специальный инструмент – кюретку или деревянный заострённый на конце шпатель. Иногда используют пинцет.

Когда все содержимое удалено, производят обработку кожного покрова йодом. В ходе процесса возможно кровотечение, что ведёт впоследствии к рубцеванию.

Избавление от папул химпрепаратами

Метод простой в исполнении, но довольно продуктивный. Подразумевает ежедневное нанесение на узелковую сыпь мазей и растворов, с антивирусным спектром действия:

  • Фторурациловая или Оксолиновая мазь;
  • Гели, содержащие Бензоил-пероксид;
  • Третиноин;
  • Имиквимод;
  • Инфагель;
  • Вартек;
  • Кондилин;
  • раствор трихлоруксусной кислоты;
  • салициловая кислота.

Достаточно делать это дважды в день. Полное излечение наступает через 4-10 недель.

Накладывают средства точечно – исключительно на сами новообразования. При этом стараются не затрагивать живые ткани.

Народные средства борьбы с моллюсками (4 рецепта)

Лечение моллюски на лице народными средствами возможно разными способами, на что есть немало эффективных рецептов. Они включают как по отдельности, так и в комбинации средства растительной и медикаментозной природы.

Наиболее перспективные варианты представлены в таблице:

Подход Фото Инструкция
Чеснок Измельчают чесночины до
состояния кашицы и
смешивают с размягчённым
сливочным маслом.
Придерживаются пропорции 1:1.
Распределяют массу по марле
и прикладывают к папулам,
фиксируют лейкопластырем.
Трижды в день меняют
примочки на свежие.
Можно протирать поражённые
участки одним чесноком
(разрезанной долькой).
Курс лечения – неделя.
Марганцовка Марганцевым раствором
осуществляют прижигание.
Йод, перекись водорода,
настойка календулы
Ватной палочкой наносят любое
средство непосредственно
на новообразования, стараясь
не инфицировать здоровую
кожу. Вокруг папул наносят
медицинский спирт. Затем
узелки аккуратно выдавливают
и обрабатывают спиртом.
Прижигают йодом,
перекисью водорода или
календулой. Одежду и
постельное бельё желательно
перестирать, чтобы исключить
повторного заражения.
После процедуры нельзя
мочить ранки и каждый
день проводить дезинсекцию
йодом. Как только появятся
корки, используют
оксолиновую мазь.
Сок чистотела Смазывают сыпь
свежевыжатым соком
чистотела либо одуванчиков.
Еще хорошо помогает
эвкалипт.

Как вести себя в восстановительный период

На время лечения, ребёнка рекомендуется оградить от контактов с другими людьми. Посещение детсада откладывается до полного выздоровления, чтобы не заразить других детей.

Все вещи, которые находятся в пользовании ребёнка, постоянно моют и дезинфицируют. В квартире обязательно проводят генеральную влажную уборку. Это позволит свести к минимуму распространение инфекции через пыль, в которой она хорошо сохраняется.

Нельзя принимать ванну, посещать бассейн, сауну и баню. Родителям стоит следить за малышом, не давая ему расчёсывать поражённые части тела. Обязывают маленького пациента соблюдать личную гигиену.

Взрослым больным желательно заклеить лейкопластырем пустулы, чтобы создать защиту для здорового окружения. Не рекомендуется брить волосы на коже в очагах.

Для предотвращения растрескивания эпидермиса и образования воспалений нужно ежедневно наносить крем. Так как инфекция передаётся и половым путём, то следует избегать близких сексуальных контактов со случайными партнёрами.

Сам по себе контагиозный моллюск не опасен и не склонен к прогрессированию. Даже при отсутствии какого-либо лечебного вмешательства проходит самостоятельно.

Но возможен другой исход, если усиленно расчёсывать узелковые высыпания. Тогда в ранки проникают патогенные бактерии, и возбуждают воспалительный процесс.

Симптомы его начала, следующие: отёчность, краснота, гнойные выделения. Игнорирование подобной картины влечёт активизацию дерматита.

Его-то придётся лечить долго и изнурительно, что в итоге приведёт к возникновению косметических дефектов на лице.

Мнение эксперта

Мишель Эллерн

практикующий косметолог-дерматолог

Нельзя расчёсывать папулы на лице, что приведёт к распространению инфекции на другие участки тела. У мужчин часто заражение происходит во время бритья, в результате чего узелковые образования переселяются на подбородок и щёки.

Теда Контис

пластический хирург

В период восстановления (4–18 месяцев) необходимо усиленно укреплять иммунитет, закаливаться, сбалансировано и полноценно питаться с включением в рацион свежих фруктов и овощей. Не лишним будет заняться спортом и часто прогуливаться на свежем воздухе. Особенно будет полезно периодическое пребывание в сосновом бору.

Удалять ли моллюски на лице, решает каждый человек самостоятельно. Одно известно точно: эти образования портят внешний вид, добавляют комплексов. Именно поэтому многие врачи советуют не ждать, пока проблема исчезнет самостоятельно.

Контагиозный моллюск
МКБ-10 B 08.1 08.1
МКБ-10-КМ B08.1
МКБ-9 078.0 078.0
МКБ-9-КМ 078.0 [1] [2]
DiseasesDB 8337
MedlinePlus 000826
eMedicine derm/270
MeSH D008976 и D008976
Медиафайлы на Викискладе

Контагиозный моллюск (новолат. molluscum contagiosum ) — вирусная инфекция, вызываемая одним из вирусов группы оспы, которая поражает кожу и иногда слизистые оболочки.

Наиболее часто инфекция возникает у детей в возрасте от одного до десяти лет. Инфекция передается при непосредственном контакте с больным или через загрязнённые предметы обихода. В типичном случае у взрослых приводит к образованию на наружных половых органах, бёдрах, ягодицах или нижней части живота узелков, приподнятых над поверхностью кожи. Они имеют полушаровидную форму. По цвету совпадают с нормальной окраской кожи или слегка розовее её. В середине полусферы имеется вдавление, чем-то напоминающее человеческий пупок. Величина этих безболезненных поражений, появляющихся обычно спустя 3—6 недель после заражения, варьирует от 1 мм до 1 см в диаметре; они имеют розовато-оранжевую окраску с перламутровой верхушкой. При надавливании на узелок из него, как из угря, выделяется творожистая пробка. Чаще всего контагиозный моллюск не доставляет серьёзных неприятностей и исчезает сам по себе примерно в течение 6 мес; поэтому лечение требуется не во всех случаях.

Читайте также:  Модель тренд таблетки инструкция

Содержание

Возбудитель [ править | править код ]

Вирус поражает только человека, не переносится животными и близок к вирусам оспы. Существует 4 типа вируса контагиозного моллюска (MCV-1, MCV-2, MCV-3, MCV-4). Из них наиболее распространён MCV-1, а MCV-2 обычно проявляется у взрослых и часто передается половым путём. Также может передаваться через воду (например, бассейн). Внутри образования находится жидкость, через которую он переносится и размножается.

Контагиозным моллюском заражает вирус (вирус контагиозного моллюска), который входит в группу поксвирусов. Этот вирус переходит от человека к человеку в результате прямого контакта и наиболее распространен у детей. Кроме того, им можно заразиться при половой близости, наиболее восприимчивыми к вирусу являются люди с нарушениями функционирования иммунной системы. Контагиозный моллюск может распространяться в процессе чесания или трения поражённой кожи.

Кожные образования контагиозного моллюска иногда путают с образованиями, вызванными вирусом акрохордона.

Симптомы [ править | править код ]

Чаще всего папулы, являющиеся непосредственными признаками этого заболевания, локализуются у детей на лице, туловище и конечностях, у взрослых — в области гениталий, на животе и внутренней части бёдер. Чаще всего папулы:

  • не вызывают болевых ощущений, но иногда сопровождаются зудом
  • небольшого размера (от 2 до 5 мм в диаметре)
  • в центре имеют ямочку
  • вначале плотные, куполообразной формы, телесного цвета, со временем становятся мягче
  • имеют сердцевину из белого, воскообразного материала

Контагиозный моллюск у людей с нормальной иммунной системой обычно исчезает спонтанно по истечении нескольких месяцев или лет. У больных СПИДом или другими заболеваниями, поражающими иммунную систему, повреждения, связанные с воздействием контагиозного моллюска, могут быть более обширными.

Клиника [ править | править код ]

Инкубационный период длится от 2 недель до нескольких месяцев. Вначале на коже возникают мелкие, плоские узелки (1.5—2 мм) беловато-жёлтого цвета с перламутровым оттенком, которые быстро становятся крупными (5—7 мм) и принимают полушаровидную форму с центральным пупкообразным вдавлением. При надавливании на узелок выходит творожистая белая масса, при микроскопических исследованиях которой выявляются дегенеративные овальные эпителиальные клетки с крупными протоплазматическими включениями (моллюсковые тельца Липшютца). Элементы расположены изолированно, но могут сливаться, образуя крупные бляшки размерами до 1—2 см (гигантская форма), или располагаться на тонкой ножке (педикулярная форма).

Количество узелков чаще варьируется от 1—2 до 10. Описаны случаи генерализованного контагиозного моллюска, когда количество элементов достигает нескольких десятков. При этом элементы бывают мелких размеров (милиарная форма).

Лечение [ править | править код ]

Применяется разнообразные методы прижигания — химические (иод, перекись водорода, чистотел, кислоты), термические (лазер, диатермокоагуляция, криотерапия) и другие. Как и все вирусные инфекции, невосприимчив к антисептикам на основе спирта, в том числе «зеленки». Образования контагиозного моллюска нельзя сушить и повреждать. При задевании необходимо подвергнуть все поверхности дезинфекции или хорошо промыть с мылом.

Лечение лучше осуществлять у специалиста из-за стерильности и тщательности. При лечении иодом поражённое место прижигается раствором 1—2 раза в день, в течение нескольких дней. Также применяется «Лидокаин» в форме спрея для обезболивания, чистотел для прижигания. «Фукорцин» и другие средства применяются для остановки дальнейшего распространения инфекции. Применение «Молюстина» приводит к разрушению клеток, поражённых вирусом и вызывает этим защитную реакцию кожи. Дополнительно используются всевозможные противовирусные мази и таблетки. Лечение длительное, профилактика ежедневная.

В отличие от герпеса, который годами может сохраняться в организме и давать рецидивы, контагиозный моллюск поражает только кожу и полностью исчезает после отмирания последнего образования. Однако иммунитет к этому вирусу временный, и человек может заразиться повторно. Также при кажущемся исчезновении всех образований есть вероятность, что сохранились ещё несколько маленьких и потому незамеченных [3] .

Не слишком опасная, но достаточно неприятная болезнь кожных покровов может возникнуть в каком-угодно возрасте.

При диагностике контагиозного моллюска на коже лица, он станет настоящей проблемой на несколько месяцев. Так как такой промежуток времени зачастую функционирует такой вирус на верхних слоях кожи.

Серьезных последствий и непредвиденных осложнений не следует опасаться, но эстетически будет вызывать неприязнь и способствовать появлению внутренних комплексов при данной симптоматике, в частности у женщин.

Моллюски на лице – описание недуга

Являет собой инфекцию, носящую хронический характер. Повреждая участки кожи, она сохраняется от полугода до 3-5 лет, но зачастую, сыпь заметна приблизительно от 6 до 9 месяцев.

Контагиозный дерматоз представляет собой болезнь человека, то есть, никакие животные не могут заболеть им, а заразиться можно лишь от контактов с уже зараженным людьми.

В качестве возбудителя выступает вирус, относящийся к оспенным. Размножается он в цитоплазме клетки. Его форма напоминает овал либо прямоугольник. О сыпи при вич, фото мы писали здесь.

Симптомы

Когда произошло инфицирование, инкубационный период длится от 2 недель до 2 месяцев, и выявить источник инфекции зачастую достаточно сложно.

После появления клинических проявлений в форме отдельных пузырей по форме напоминающих шар, без каких-либо уплотнений и видоизменений кожного покрова, постепенно происходит процесс самоинфицирования.

Общее число пузырей лишь увеличивается, и сами по себе они становятся больше. В процессе дальнейшего развития заболевания, пузыри могут слиться воедино, образовав огромные папулы по форме полусферы с небольшим углублением по центру.