Ципрофлоксацин и уреаплазма

Ципрофлоксацин относится к типу фторхинолонов. Этот тип антибиотиков характеризуется широким спектром антибактериального действия. Группа урогенитальных инфекций, которые лечит ципрофлоксацин – уреаплазма и схожие с ней патогенные микоплазмы. В их отношении активность препарата в несколько раз эффективнее, чем у антибиотика типа макролидов.

Препарат принимают перорально, натощак, что дает ему возможность активного всасывания слизистой желудочно-кишечного тракта. В плазме крови максимальную концентрацию препарата можно наблюдать через два часа после приема внутрь. Полностью выводится из организма через 24 часа, поскольку не вступает в прочные связи с плазменными белками. Обладает высокой способностью проникать в ткани внутренних органов, легко проникает через барьер между тканями мозга и кровью. Действующее вещество выделяется в неизмененном виде вместе с мочой больного.

При обнаружении устойчивого штамма микроорганизмов обычно назначают ципрофлоксацин, уреаплазма как раз является таким патогеном и поэтому резистентна ко многим видам антибиотиков. При лечении уреаплазмы лекарственное средство быстро попадает в почки и мочеполовую систему в целом, что позволяет ему оказывать бактерицидное воздействие даже при осложненном или хроническом уреаплазмозе. Принимать препарат можно даже при сопутствующих онкологических заболеваниях.

От типа патогена зависит дозировка, в которой принимают ципрофлоксацин: уреаплазма – 125-500 мг раз в сутки, прочие микоплазмозы – 250- 500 мг по два раза в сутки. Стандартный курс приема от 5 до 15 дней.

При обычных схемах лечения уреаплазмоза препарат переносится хорошо. Очень редко у больных могут возникнуть зуд и аллергическая сыпь. Возможны нарушения перистальтики, бессонница, снижение лейкоцитарного уровня и тромбоцитопения.

Среди противопоказаний – склонность к эпилептическим припадкам неясной этиологии и гиперчувствительность к действующему веществу ципрофлоксацина. Препарат не назначают подросткам и детям дошкольного возраста, а так же беременным пациенткам и кормящим матерям. При нарушении функциональности почек – лекарственное средство назначают с учетом креатенинового клиренса. Не рекомендуется принимать антибиотик одновременно со средствами, снижающими желудочную кислотность, в противном случае эффективность ципрофлоксацина существенно снизится.

Гомберг М. А., д.м.н., Соловьев А. М., к.м.н.
ЦНИКВИ, МГМСУ, Москва

Уреаплазменную инфекцию лишь условно можно отнести к инфекциям, передаваемым половым путем. Дело в том, что возбудителем этой инфекции является Ureaplasma urealyticum из семейства микоплазм, которые действительно могут обитать в половых путях и передаваться при половых контактах. Однако роль уреаплазм, как и других микоплазм, за исключением M.genitalium, в возникновении воспалительной реакции достаточно неоднозначна, вследствие чего этот возбудитель большинство авторов, особенно за рубежом, относят к условно-патогенным. И в МКБ-Х, международно признанном списке болезней, такого заболевания, как «уреаплазмоз» или «уреаплазменная инфекция», не приведено. Между тем ряд исследователей приводят достаточно убедительные доказательства, свидетельствующие в пользу патогенности этой инфекции. Не так давно в Москве даже была защищена докторская диссертация, автор которой, отстаивал именно эту точку зрения.

Читайте также:  Сколько стоит пимафуцин от молочницы в аптеке

В 1954 г. Шепард впервые обнаружил U.urealyticum в выделениях, полученных от больного уретритом, и назвал их Т-микоплазмами (от английского слова tiny –крошечный). По своим размерам уреаплазмы являются одними из самых мелких представителей бактериальной флоры, выявляемой у человека, а по виду своей жизнедеятельности относятся к внутриклеточным паразитам.

Известны 2 биовара уреаплазм – Parvo и Т960, которые разделены на 14 сероваров. Последние достижения молекулярной биологии в исследовании ДНК и рибосомальной РНК уреаплазм позволили некоторым авторам (F. Kong et al., 2000) отказаться от классической классификации и разделить все уреаплазмы на 2 вида – Ureaplasma urealyticum (бывший биовар Т960) и Ureaplasma parvum (бывший биовар Parvo).

Как уже говорилось выше, вопрос о роли уреаплазм в этиологии и патогенезе заболеваний урогенитального тракта до сих пор не решен. Слишком уж широко они распространены, и слишком часто эти микроорганизмы выявляются у лиц, не имеющих клинической симптоматики. Авторы, относящие уреаплазмы к облигатным патогенам, считают, что они вызывают уретриты, цервициты, простатиты, послеродовые эндометриты, пиелонефриты, бесплодие, различную патологию беременности (хориоамниониты) и плода (легочную патологию). Другие исследователи полагают, что уреаплазмы являются частью условно-патогенной флоры урогенитального тракта, и способны вызывать инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовых органов только при определенных условиях (в частности, при недостаточности иммунитета) или при соответствующих микробных ассоциациях.

Показатели инфицированности урогенитального тракта уреаплазмами среди сексуально активного населения варьируют от 10 до 80%. Уреаплазмы, как правило, обнаруживают у людей, ведущих активную половую жизнь, а наиболее часто эти микроорганизмы выявляются у лиц, имеющих три и более половых партнеров. По данным F. Kong et al., у 81-87% больных выявляется Ureaplasma parvum и у 13-19% — Ureaplasma urealyticum. Клиническая картина воспалительного процесса, при котором обнаруживаются уреаплазмы, не имеет патогномоничных симптомов.

Авторы некоторых работ утверждают, что именно уреаплазмы зачастую являются причиной неблагоприятных исходов беременности, усугубляют риск преждевременных родов и летального исхода при рождении детей с очень низкой массой тела.

Вопрос о влиянии уреаплазм на репродуктивную функцию человека остается открытым. Между тем женское бесплодие может быть связано с воспалительными процессами в области половых органов, индуцированными уреаплазмами, приводящими к нарушению прохождения яйцеклетки в полость матки. Мужское бесплодие может быть обусловлено, во-первых, воспалительными процессами, а во-вторых, – влиянием уреаплазм на сперматогенез. Адсорбция уреаплазм на поверхности сперматозоидов способна изменять их подвижность, морфологию и хромосомный аппарат.

Как и для большинства представителей условно-патогенной флоры, для уреаплазм выделяют ряд способствующих развитию инфекционно-воспалительных процессов факторов. Наиболее важными из них являются иммунные нарушения, изменения гормонального статуса, массивность колонизации, ассоциации с другими бактериями. Все эти аспекты следует учитывать при выборе тактики ведения таких больных.

Читайте также:  Тяжести после операции по удалению матки

Методы диагностики

1. Культуральное исследование на селективных средах. Такое исследование позволяет в течение 3-х дней выделить культуру возбудителя, и отделить уреаплазмы от других микоплазм. Материалами для исследования служат соскобы из урогенитального тракта и моча пациента. Метод позволяет определить чувствительность выделенных возбудителей к различным антибиотикам, что очень важно с учетом не редкой сегодня антибиотикорезистентности. Специфичность метода составляет 100%. Этот метод используется для одновременного выявления Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum

2. Обнаружение ДНК возбудителей методом ПЦР. Исследование позволяет в течение суток выявить возбудителя в соскобе из урогенитального тракта и определить его видовую принадлежность.

3. Серологические тесты. Позволяют определять присутствие антигенов и специфических антител к ним в крови. Могут быть полезны при рецидивирующем течении болезни, при развитии осложнений и бесплодии.

Как и проблема патогенности уреаплазм, вопрос о необходимости элиминации этих возбудителей из урогенитального тракта также остается открытым. Чаще всего авторы предлагают принимать меры по элиминации этих микроорганизмов при наличии у человека инфекционно-воспалительного процесса в месте их обнаружения (уретрите, простатите, цервиците, вагините), а также при бесплодии, невынашивании беременности, воспалительных заболеваниях органов малого таза, хориоамнионите, послеродовых лихорадочных состояниях при наличии уреаплазм в мочеполовом тракте.

Этиотропное лечение уреаплазменной инфекции основывается на применении антибактериальных препаратов различных групп. Активность препаратов в отношении любой инфекции определяется по минимальной подавляющей концентрации (МПК) в исследованиях in vitro. Показатели МПК, как правило, коррелируют с результатами клинического излечения. Казалось бы, оптимальными препаратами должны являться антибиотики с наименьшей МПК, но при этом нельзя сбрасывать со счетов важность таких параметров, как биодоступность, способность к созданию высоких внутритканевых и внутриклеточных концентраций, переносимость и комплаентность лечения.

Уреаплазмы устойчивы к беталактамным антибиотикам (пенициллинам и цефалоспоринам) из-за того, что у них отсутствует клеточная стенка, и сульфаниламидам, так как эти микроорганизмы не синтезируют кислоту. При лечении уреаплазменной инфекции, в принципе, могут быть эффективны те антибактериальные агенты, которые воздействуют на синтез белка и ДНК, то есть обладающие бактериостатическим действием. Это препараты тетрациклинового ряда, макролиды, фторхинолоны, аминогликозиды, левомицетин и некоторые другие (см. Таб. 1).

Таблица 1.
Чувствительность урепалазм к различным антибактериальным агентам (МПК в мкг/мл)

Доктор Панарин

Уреаплазма (уреаплазмоз) : Ответы на часто задаваемые вопросы

Уреаплазма (уреаплазмоз)
Вопрос-ответ: 2012 г.

Лечение: Уреаплазма уреалитикум, Кандида (albicans), биовар Ureaplasma парвум

Доктор ПАНАРИН О.В. (Новосибирск)

Уважаемая Анна! Только сам по себе факт обнаружения перечисленных микроорганизмов ПЦР-методом не является показанием к назначению лечения, так как эти микроорганизмы патогенны при лишь большом количестве, а приём антибиотиков (Вам назначены сразу два!) и других лекарств может вызвать тяжёлые осложнения (см. инструкции к этим препаратам). Согласно клиническим рекомендациям авторитетного Российского общества дерматовенерологов (2010), лечение может быть назначено не просто при выявлении уреаплазмы, а при выявлении уреаплазмы в количестве более 10 в 4-й степени КОЕ/мл (бакпосев) или при возможном инфицировании плода при осложнённой беременности. Оптимально сразу проводить посев на уреаплазмы и определение чувствительности выделенной уреаплазмы к антибиотикам. Данный анализ можно провести после положительного ПЦР-анализа на уреаплазму. Для лечения (уреаплазмоза) уреаплазмы и других ЗППП необходимо обращаться к профильному специалисту (дерматовенерологу).

Читайте также:  Признаки непроходимости труб у женщин
Ольга

Лечение уреаплазмы у женщины

Доктор ПАНАРИН О.В. (Новосибирск)

Уважаемая Ольга! Для лечения воспалительных заболеваний мочеполовых органов, вызванных уреаплазмой, достаточно принимать один индивидуально подобранный антибиотик. Если выявленная уреаплазма не устойчива к азитромицину, то лечение будет эффективным.

Дмитрий

Лечение уреаплазмы у мужчины

Доктор ПАНАРИН О.В. (Новосибирск)

Уважаемый Дмитрий! Только выявление уреаплазмы методом ПЦР-анализа не является показанием к назначению лечения (тем более одновременно двумя антибиотиками!) П оказания к лечению уреаплазмоза перечислены на сайте – https://www.panarin.ru/patient/ureaplasma-ureaplazmoz.htm Согласно Клиническим рекомендациям Российского общества дерматовенерологов (2010 г.), для лечения воспалительных заболеваний мочеполовых органов у мужчин и женщин, вызванных уреаплазмой, из назначенных Вам препаратов достаточно принимать только доксициклин в течение не 7, а 10 дней. Для профилактики нарушений микрофлоры кишечника во время лечения антибиотиком дополнительно можно принимать препарат "Энтерол" или "Бактисубтил". Диагностику и лечение уреаплазмоза (уреаплазмы) советую проводить у профильного специалиста – дерматовенеролога , который знаком с современными методами лечения.

Галина

Лечение : Х ламидиоз, уреаплазма (уреалитикум), гарденелла

Доктор ПАНАРИН О.В. (Новосибирск)

Уважаемая Галина! " Ureaplasma и Gardnerellа" нужно "убивать" не всегда, а только при наличии показаний (показания к лечению уреаплазмоза перечислены на сайте — https://www.panarin.ru/patient/ureaplasma-ureaplazmoz.htm ). Доказано, что устойчивость уреаплазмы к ципрофлоксацину ("Ципробай") одна из наиболее высоких (достигает 80%). Сам по себе приём антибиотиков (например, для лечения уреаплазмоза) может привести к нарушению микрофлоры влагалища, например, бактериальному вагинозу, при котором отмечается избыточное количество Gardnerella vaginalis. Исходя только из данных Вашего сообщения, принимать "Ципробай" нецелесообразно. Заочно назначение лечения не проводится. Лечение заболеваний, вызванных уреаплазмой, необходимо проводить у профильного специалиста (дерматовенеролога), который подберёт препарат на очном приёме на основе данных анамнеза, клинического осмотра, результатов лабораторного обследования.

Марина

Лечение: Хламидиоз, уреаплазма (уреалитикум), гарденелла

Доктор ПАНАРИН О.В. (Новосибирск)

Уважаемая Марина! Составление индивидуальной схемы лечения проводится только на очном приёме у врача-дерматовенеролога.

Информация, представленная на сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения, а также не может служить заменой очной консультации лечащего врача

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector