Цитомегаловирус у детей норма

Вопрос о норме содержания иммуноглобулинов IgG к цитомегаловирусу в сыворотке крови беспокоит большинство женщин, планирующих беременность или уже вынашивающих ребёнка, а также многих молодых матерей. Возросшее в последние годы внимание к вирусу объясняется его широкой распространенностью в человеческой популяции и негативным влиянием на развитие плода при заражении будущей матери во время беременности. Кроме того, цитомегаловирусную инфекцию (ЦМВИ) часто связывают с развитием у детей атипичных пневмоний, задержкой физического и умственного развития, нарушением зрения и слуха.

ЦМВИ также имеет особое значение при трансплантации органов и лечении пациентов с иммунодефицитами.

Определение в крови уровня антител IgG является наиболее распространенным методом выявления цитомегаловирусной инфекции и определения ее состояния в организме. Важно понимать, что содержание иммуноглобулинов класса G в сыворотке крови выражается в относительных единицах, которые могут варьировать в зависимости от локализации лаборатории, производящей анализ, и используемого оборудования.

Соответственно, числовое выражение нормы может выглядеть по-разному. Принято считать нормальным само наличие IgG в организме взрослых, так как носителями вируса являются более 90% населения планеты. В данном случае выработка антител свидетельствует о нормальной реакции иммунной системы на заражение вирусом.

Обнаружение антител IgG в крови у пациента имеет определенную диагностическую ценность: само по себе это не является показанием для назначения лечения, а лишь указывает на наличие иммунитета к инфекции. То есть, организм когда-то уже сталкивался с вирусом и вырабатывает (пожизненно) соответствующие антитела.

Что является нормой

Количество антител к цитомегаловирусу принято выражать в виде титра. Титр – это наибольшее разведение сыворотки крови пациента, при котором наблюдается положительная реакция. Как правило, при иммунологических исследованиях готовят разведения сыворотки, кратные двум (1:2, 1:4 и так далее). Титр не отражает точное количество молекул иммуноглобулинов в крови, но дает представление об их совокупной активности. Это значительно ускоряет получение результатов анализа.

Нормы для значения титра не существует, так как количество синтезируемых отдельным человеческим организмом антител может варьировать в зависимости от общего состояния организма, образа жизни, активности иммунной системы, наличия или отсутствия хронических инфекций, особенностей обмена веществ.

Для интерпретации результатов анализа на антитела к цитомегаловирусу используют понятие «диагностический титр». Это определенное разведение сыворотки крови, положительный результат в котором считается показателем наличия вируса в организме. Для цитомегаловирусной инфекции диагностическим титром является разведение 1:100.

В настоящее время в арсенале иммунологических лабораторий насчитывается несколько десятков тест-систем для определения антител к цитомегаловирусу. Все они обладают различной чувствительностью и состоят из разных компонентов. Общим является лишь принцип исследования – иммуноферментный анализ (ИФА).

Учет результатов ИФА производится по степени окрашивания (оптической плотности) раствора, в который добавлена сыворотка пациента. Оптическая плотность (ОП) анализируемой пробы сравнивается с заведомо положительным и отрицательным образцами – контролями.

Как правило, для ускорения исследования каждая тест-система настроена на работу с каким-то одним разведением сыворотки крови, указанным в инструкции к тест-системе. При этом отпадает необходимость в приготовлении многократных разведений, и процедура постановки анализа сокращается на несколько часов.

Единого для всех лабораторий диагностического титра на данный момент не существует. Для каждой тест-системы производителем указываются так называемые референсные значения, при которых результат считают положительным или отрицательным.

Именно поэтому в бланках результатов анализа на антитела к цитомегаловирусу можно встретить следующее: норма – 0,3, результат – 0,8 (положительный). В данном случае под нормой подразумевают оптическую плотность контрольного образца, в котором не содержатся антитела к вирусу.

Подробно об иммуноглобулинах IgG и IgM

При проникновении цитомегаловируса в организм первоначально активируется неспецифическое клеточное звено иммунитета – фагоцитирующие клетки (макрофаги и нейтрофилы). Они захватывают и нейтрализуют вирус. Белковые компоненты оболочки вируса появляются на мембранах макрофагов. Это служит сигналом для особой группы Т-лимфоцитов – хелперов, которые выделяют специфические стимуляторы В-лимфоцитов. Под влиянием стимулятора В-лимфоциты начинают активный синтез иммуноглобулинов.

Иммуноглобулины (антитела) – это растворимые белки, циркулирующие в крови и тканевой межклеточной жидкости, а также присутствующие на поверхности В-лимфоцитов. Они обеспечивают наиболее эффективную и быструю защиту от размножения инфекционных агентов в организме, отвечают за пожизненный иммунитет к некоторым инфекциям и участвуют в развитии защитных воспалительных и аллергических реакций.

Читайте также:  Как вывести эстрогены из организма женщины

Существует пять классов антител – IgA, IgM, IgG, IgD, IgE. Они отличаются друг от друга строением, молекулярной массой, прочностью связывания с антигенами и типами иммунных реакций, в которых они принимают участие. В противовирусной защите при ЦМВИ наибольшее значение имеют иммуноглобулины классов М и G.

Первыми при заражении организма вирусом начинают синтезироваться IgM. Они появляются в крови уже через 1-2 недели после первичного заражения и сохраняются от 8 до 20 недель. Наличие этих антител в сыворотке крови, как правило, говорит о недавнем инфицировании. Иммуноглобулины класса М могут появляться и при реактивации давней инфекции, но в гораздо меньшем количестве. Отличить первичную инфекцию от реактивированной в этом случае можно с помощью определения авидности антител, то есть, прочности их связывания с вирусными частицами.

Иммуноглобулины IgG появляются в сыворотке крови примерно через месяц после заражения цитомегаловирусом. В начале иммунного ответа они обладают низкой авидностью. Через 12-20 недель после начала инфекции авидность становится высокой. IgG сохраняются в организме пожизненно и позволяют иммунной системе быстро реагировать на повышение активности вируса.

Кстати, полезно также почитать:

Количество синтезируемых иммуноглобулинов зависит от индивидуальных особенной организма, поэтому значений нормы для этого показателя не существует. У большинства людей с нормальной активностью иммунной системы количество IgG к цитомегаловирусу стремительно возрастает в течение первых 4-6 недель после первичного инфицирования или реактивации инфекции, затем постепенно снижается и сохраняется на постоянном уровне.

Расшифровка результатов анализа

Для того чтобы самостоятельно расшифровать результаты анализа на цитомегаловирус, необходимо сравнить полученные данные с референсными значениями, указанными в бланке ответа. Эти показатели могут выражаться в условных единицах (у.е., IU), оптических единицах (о.е.), показателях оптической плотности (ОП), единицах в миллилитре или в виде титра. Примеры результатов и их расшифровка приведены в таблице.

Возможные варианты результатов определения IgG в сыворотке крови и их интерпретация:

Референсные значения (норма)

Отрицательный индекс 1,0

Pozitive Control >1.2

ОПсыв: 0,5 – отрицательный

Если в бланке не указаны референсные значения или показатели нормы, лаборатория обязана предоставить расшифровку. В противном случае лечащий врач не сможет определить наличие или отсутствие инфекции.

Высокие титры IgG не говорят об опасности для организма. Определение только иммуноглобулинов класса G дает представление о возможном контакте организма с цитомегаловирусом в прошлом, но не позволяет установить активность вируса. Таким образом, если в сыворотке крови пациента выявлены IgG, это говорит лишь о носительстве вируса.

Для определения стадии инфекции нужно оценить уровень авидности IgG. Низкоавидные антитела всегда свидетельствуют о свежей первичной инфекции, высокоавидные циркулируют в крови носителей вируса всю жизнь. При реактивации давней хронической инфекции также обнаруживаются высокоавидные IgG.

Полное представление о картине можно получить сочетанием иммунологических и молекулярно-биологических методов диагностики: ИФА на антитела классов M и G к цитомегаловирусу, авидность IgG, полимеразная цепная реакция (ПЦР) на наличие ДНК вируса в крови, слюне и моче.

Норма антител IgG к цитомегаловирусу у беременных

Анализ на наличие IgG к цитомегаловирусу является обязательным при обследовании беременных женщин. Доказано, что первичное инфицирование будущей матери может приводить к самопроизвольному прерыванию беременности, развитию у плода тяжелых врожденных аномалий или отдаленных осложнений инфекции.

В связи с этим не следует пренебрегать обязательными анализами и сдавать их в необходимые сроки. Анализ на цитомегаловирус желательно сдавать до 10-12 недели беременности. Если рекомендовано повторное обследование, его необходимо пройти строго в указанные сроки.

Врачебные рекомендации основаны на особенностях формирования иммунитета при ЦМВИ. Соблюдение этих рекомендаций обеспечивает максимальную вероятность рождения здорового ребенка.

Идеальным вариантом является определение антител к цитомегаловирусу при планировании беременности и в каждом ее триместре. Это позволяет исключить или вовремя выявить первичное заражение либо реактивацию давней инфекции во время беременности.

Если до беременности у женщины отсутствовали антитела к цитомегаловирусу, она относится к группе риска. При заражении вирусом во время беременности вероятность внутриутробного инфицирования плода достигает 50%. Рекомендуется ограничить контакты с детьми в возрасте до 6 лет и тщательно соблюдать правила личной гигиены.

При выявлении до беременности антител класса G с низкой авидностью и/или IgM ставится диагноз «недавняя первичная инфекция». Рекомендуется отложить зачатие на 2-3 месяца ввиду высокой вероятности заражения плода.

Читайте также:  Суточный диурез в норме у взрослого

Если до беременности у женщины не выявлены антитела к цитомегаловирусу, а во время беременности в крови обнаружены IgG, это также говорит о первичной инфекции. Рекомендуется консультация инфекциониста и тщательное наблюдение за состоянием здоровья новорожденного, так как не исключена вероятность врожденной инфекции.

На практике чаще всего ограничиваются однократным определением IgG и IgM в первом триместре беременности, когда риск для плода максимален. Анализ на иммуноглобулины М необходим для установления сроков инфицирования. При отсутствии возможности его проведения требуется определение авидности IgG.

Выявление только лишь иммуноглобулинов класса G не дает полного представления о давности заражения и активности инфекционного процесса. Самые точные результаты можно получить при постановке всех трех вариантов анализа: определение IgG, IgM и авидности IgG.

Интерпретация результатов анализа по определения антител к цитомегаловирусу у беременных женщин и прогноз для ребенка:

У ребенка обнаружен цитомегаловирус. Несмотря на широкое распространение этого агента по планете, знаний о нему обычных обывателей практически нет. В лучшем случае, кто-то что-то когда-то слышал, но что именно, уже не вспомнить. Доктор Евгений Комаровский в доступной форме рассказал, что это вирус, чем он опасен и что делать, если в анализах крови у ребенка нашли этого «страшного зверя». Предоставляем вам возможность ознакомиться с информацией от известного врача.

О вирусе

Цитомегаловирус относится к семейству герпесных вирусов пятого типа. Он довольно интересен при взгляде в микроскоп — его формы напоминают круглую колючую оболочку плодов каштана, а в разрезе он похож на шестеренку.

Поражая человека, этот вирус вызывает возникновение цитомегаловирусной инфекции. Впрочем, он не настолько агрессивен: после попадания в организм, он долгое время может вполне себе мирно существовать там, никак не обозначая своего присутствия. За эту «толерантность» его называют условно-патогенным вирусом, который переходит в размножению и вызывает заболевание только при определенных факторах. Главный из них — ослабленный иммунитет. Наиболее подвержены инфекции люди, принимающие много медикаментов по любому поводу, живущие в экологически-загрязненном районе, часто и в больших количествах пользующиеся бытовой химией.

Цитомегаловирус очень любит селиться в слюнных железах. Оттуда он путешествует по всему организму.

К слову, организм постепенно вырабатывает антитела к нему, и если их накопилось достаточно, даже ослабленный иммунитет уже не сможет стать причиной возникновения цитомегаловирусной инфекции.

Пути передачи

Если для взрослых основной путь инфицирования — половой, то для детей — это поцелуи, контакт со слюной зараженного вирусом человека, поэтому его иногда называют вирусом поцелуя.

Также мать, большая цитомегаловирусной инфекцией, передает ее плоду во время беременности, и это может вызвать довольно серьезные пороки в его развитии. Ребенок может инфицироваться во время родов при контакте со слизистыми оболочками родовых путей. Кроме того, малыш может получить инфекцию с материнским молоком в первые дни своей жизни.

Еще один путь передачи цитомегаловируса — кровь. Если у крохи были заменные переливания крови от донора, у которого есть такой вирус, а также операции по трансплантации органов от инфицированного донора, то ребенок обязательно станет носителей цитомегаловируса.

Опасность

Евгений Комаровский приводит такой факт: на планете 100% людей пожилого возраста так или иначе имели контакт с цитомегаловирусом. Среди подростков обнаруживается около 15% тех, у кого уже есть антитела к этому агенту ( то есть заболевание уже перенесено). К 35-40 годам антитела к ЦМВ находят у 50-70% людей. К пенсии число имеющих иммунитет к вирусу еще выше. Таким образом, говорить о какой-то чрезмерной опасности вируса пятого типа довольно трудно, ведь многие переболевшие даже не знают о такой инфекции — она прошла для них совершенно незаметно.

Опасен вирус разве что для беременных и их еще нерожденных детей, но тоже при условии, что столкновение будущей мамы с ЦМВ во время вынашивания плода возникло впервые. Если женщина ранее болела, и в ее крови обнаружены антитела, то никакого вреда для ребенка нет. Но первичное инфицирование в период беременности опасно для малыша — он может погибнуть или велик риск врожденных пороков развития.

Если заражение малыша происходит во время беременности или сразу после родов, то медики говорят о врожденной цитомегаловирусной инфекции. Это — довольно серьезный диагноз.

Если ребенок подхватил вирус уже в собственной сознательной жизни, говорят о приобретенной инфекции. Ее удается преодолеть без особого труда и последствий.

Читайте также:  Как можно заразиться псориазом

Родители чаще всего обращаются с вопросом: что означает, если в анализе крови малыша нашли антитела к цитомегаловирусу (IgG) и напротив ЦМВ поставили +? Волноваться не о чем, говорит Евгений Комаровский. Это не означает, что ребенок болен, а говорит о том, что в его организме есть антитела, которые не дадут цитомегаловирусу сделать свое «черное дело». Они выработались самостоятельно, поскольку дитя уже имело контакт с этим вирусом.

Волноваться надо начинать, если у ребенка в результатах анализа крови стоит IgM+. Это означает, что вирус в крови есть, а антител еще нет.

Симптомы инфекции

Наличие цитомегаловирусной инфекции у новорожденного определяют врачи детского отделения родильного дома. Они сразу после появления крохи на свет делают расширенный анализ крови.

В случае приобретенной инфекции родителям следует знать, что инкубационный период длится от 3 недель до 2 месяцев, а само заболевание может продолжаться от 2 недель по полутора месяцев.

Симптомы даже у очень внимательной мамы не вызовут ни малейшего сомнения и подозрения — они очень напоминают обычную вирусную инфекцию:

  • повышается температура тела;
  • появляются респираторные симптомы (насморк, кашель, который довольно быстро переходит в бронхит);
  • заметны признаки интоксикации, у ребенка отсутствует аппетит, он жалуется на головную и мышечные боли.

Если у ребенка с иммунной системой все в порядке, то она даст мощный отпор вирусу, его распространение будет остановлено, а в крови у малыша появятся те самые IgG – антитела. Однако если собственной защиты карапузу не хватило, инфекция может «затаиться» и приобрести вялотекущую, но глубинную форму, при которой поражаются внутренние органы и нервная система. При генерализованной форме цитомегаловирусной инфекции страдают печень, почки и надпочечники, селезенка.

Лечение

Лечить цитомегаловирусную инфекцию принято по аналогии с герпетической инфекцией, разве что выбирают препараты, которые воздействует не на герпесы в целом, а на цитомегаловирус в частности. Таких средств два — «Ганцикловир» и «Цитовен», оба достаточно дорогие.

Ребенку во время острой фазы болезни назначают обильное питье, прием витаминов. При неосложненной цитомегаловирусной инфекции антибиотики не нужны, поскольку противомикробные препараты не помогают против вирусов.

Антибактериальные средства могут быть назначены врачом при осложненном течении болезни, когда имеются воспалительные процессы со стороны внутренних органов.

Профилактика

Лучшая профилактика — укрепление иммунитета, полноценное питание, закаливание, занятия спортом. Если беременная женщина не болела цитомегалией и у нее при постановке на учет не выявят антител к этому вирусу, то она автоматически попадет в группу риска.

Вирус этот молодой ( его открыли только в середине 20 века), а потому малоизученный. На сегодняшний день эффективность экспериментальной вакцины равна примерно 50%, то есть половина из привитых беременных все равно заболеет ЦМВ.

Более подробно узнать о цитомегаловирусной инфекции вам поможет видео доктора Комаровского.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Здравствуйте. В 3 месяца у ребенка обнаружен лимфоцитоз (лимфоциты 77-86% — сдавали кровь несколько раз). В поисках ответа обратились к иммунологу в 4 мес., она назначила анализ на IgG к ЦМВ. Результат положительный, 17.36 Ед./мл. Врач по данному анализу определила, что ребенок уже ПЕРЕБОЛЕЛ, но, в силу того, что рано переболел, надо укрепить иммунитет. Выписала пить КИП 10 дней. Для подтверждения лечения обратились к инфекционисту. Она сказала, что анализа на IgG недостаточно, назначила анализ на ДНК в моче, ЦПР, крови. Сделали пока только мочу и ЦПР. Результат положительный (++++). Врач сказала, что ребенок БОЛЕЕТ И необходимо лечение.Назначила свечи генферон на месяц и Зиртек по 8 капель в день, 1 месяц. А также сдать кровь на ДНК. Мне не ясно, кто прав? Болеет ребенок или переболел? Насколько это опасно? Как узнать, врожденная инфекция или приобретенная? На эти вопросы я не получила ответы. А также: адекватно ли лечение генфероном и зачем мог быть назначен Зиртек (тем более в аннотации написано, что его можно пить детям только с 6 месяцев)? (врач ушла в отпуск, спросить не успела)

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector