Цитомегаловирус в мазке у женщин

Цитомегаловирус (ЦМВ) – это разновидность герпетической инфекции 5 типа, которая приводит к поражению внутренних органов и функциональных систем организма. Вследствие этого заболевание характеризуется разнообразными клиническими проявлениями. Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) относится к оппортунистическим заболеваниям, которые развиваются на фоне снижения иммунных сил организма. По данным ВОЗ, более 70% населения мира заражено ЦМВИ, но симптомы болезни выявляют у людей с нарушением функции иммунной системы. Для диагностики заболевания назначают лабораторные методы обследования, одним из которых является ПЦР, когда определяют цитомегаловирус в мазке биологических жидкостей: крови, моче, слюне, соскобе уретры и влагалища, ликворе.

Особенности ЦМВ

ЦМВ представляет собой ДНК-содержащий вирус, который может проникать в различные ткани организма. После заражения клетки патоген перестраивает ее генетический материал, что приводит к размножению (репликации) вирионов. В результате развивается воспалительная реакция, которая вызывает нарушение функции органов.

Жизнедеятельность ЦМВ в организме человека приводит к появлению гигантских клеток со специфическими включениями (цитомегалами) в структуре ядра. При изучении под микроскопом пораженные клетки отличаются от здоровых большим размером, а по внешнему виду напоминают «совиный глаз». Это важный лабораторный диагностический признак при обнаружении инфекции.

Первичное заражение ЦМВИ происходит в детском или юношеском возрасте. Появляются клинические признаки поражения глоточных миндалин, лимфатических узлов, печени, реже селезенки на фоне лихорадки – мононуклеозоподобный синдром. В ряде случаев заболевание может манифестировать в виде ОРЗ с длительным течением (4-6 недель). При нормальном уровне иммунитета симптомы инфекции выражены незначительно – першение в горле, покашливание, насморк, ломота в теле, субфебрильная температура (37-37,5 градусов).

После выздоровления ЦМВ персистирует в организме в клетках лимфоидной ткани и переходит в латентное состояние. В дремлющей фазе вирус не оказывает негативного воздействия на здоровье. В некоторых случая патоген обнаруживают только в слюне – возбудитель обладает тропностью к клеткам слюнных желез.

Латентная фаза жизнедеятельности вируса поддерживается выработкой антител. При первичном заражении иммунная система синтезирует специфические иммуноглобулины класса М (IgM), которые обезвреживают патоген в первые 7-10 дней заболевания. Затем вырабатываются иммуноглобулины класса G (IgG), представляющие собой маркеры иммунологической памяти. IgM элиминируются из крови через 3-4 недели от начала болезни, а IgG в небольшом количестве циркулируют в крови в течение всей жизни.

Рецидив заболевания возникает при значительном снижении иммунитета, что позволяет ЦМВ перейти из дремлющего в активное состояние жизнедеятельности. Отсутствие контроля иммунной системы над вирусом приводит к генерализации инфекционного процесса с поражением органов и систем. В стадию первичной инфекции и рецидива в биологических жидкостях обнаруживают генетический материал вируса – фрагменты ДНК.

Факторы риска обострения ЦМВИ:

  • врожденные и приобретенные иммунодефициты;
  • прием лекарственных препаратов (цитостатиков, химиотерапии, глюкокортикоидов);
  • злокачественные новообразования;
  • пересадка органов (костного мозга, почек, печени);
  • пожилой и старческий возраст.

Опасность ЦМВИ представляет в период внутриутробного развития плода, во время родов и кормления грудью. Ребенок заражается от больной матери в случае первичной инфекции или обострения болезни на фоне угнетения защитных сил организма.

Обследование на ЦМВ

Цитомегаловирус в мазке обнаруживают при цитологическом исследовании и проведении ПЦР диагностики. Обязательными методами подтверждения инфекции являются иммунологические анализы (ИФА) на определение содержания в крови специфических антител. Для постановки окончательного диагноза назначают комплекс лабораторных обследований, которые позволяют выявить активность инфекции, тяжесть течения болезни, локализацию патологического процесса.

Для исследования делают забор следующих биологических жидкостей;

  • крови;
  • мочи;
  • слюны или соскоба щечного эпителия;
  • спермы;
  • соскоба слизистой уретры, влагалища, цервикального канала;
  • спинномозговой жидкости.

Анализ на цитомегаловирус в основном назначают беременным.

Для определения активации ЦМВИ делают забор венозной периферической крови. При клинической органной патологии назначают обследование соответствующей биологической жидкости (например, при нарушении в мочевыделительной системе исследуют мочу).

Читайте также:  Тройной оральный глюкозотолерантный тест

Мазок на цитомегаловирус рассматривают под электронным микроскопом. Диагностика позволяет обнаружить гигантские клетки, по внешнему виду напоминающие «совиный глаз». Это важный диагностический признак, указывающий на присутствие ЦМВИ в организме.

Активную фазу болезни при первичном заражении или рецидиве выявляют при помощи ПЦР – полимеразной цепной реакции. Диагностика выявляет фрагменты генетического материала возбудителя. В латентную стадию заболевания не всегда удается обнаружить ДНК возбудителя, поэтому дополнительно назначают иммунологические лабораторные методы на определение специфических антител.

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) относится к оппортунистическим заболеваниям, которые развиваются на фоне снижения иммунных сил организма.

При помощи ПЦР обнаруженный фрагмент ДНК цитомегаловируса подвергают амплификации (многократно копируют), затем сравнивают с лабораторным стандартным экземпляром. Методика обладает высокой степенью информативности и специфичности, не дает ложных результатов диагностики. Выявление генетического материала ЦМВ указывает в пользу заражения ЦМВИ, отсутствие ДНК – требует проведения иммунологического анализа для подтверждения или опровержения диагноза.

ПЦР положительная в раннем периоде инфекции, когда в крови еще не определяются специфические антитела. Методика позволяет своевременно выявлять заболевание и проводить необходимые лечебно-профилактические меры.

Показания к проведению диагностики:

  • больные с иммунодефицитными состояниями, особенно при клинической картине органных поражений и генерализованной форме заболевания;
  • пациенты до и после пересадки костного мозга и внутренних органов;
  • женщины в период планирования беременности;
  • беременные с клиническими проявлениями ЦМВИ;
  • женщины с отягощенным акушерским анамнезом (выкидыши, замершая беременность, рождение детей с пороками развития);
  • беременные с положительным ВИЧ статусом;
  • пациенты с признаками ЦМВИ для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями.

Отличительный признак цитомегаловируса под микроскопом — клетки очень большого размера.

Если в мазке обнаружен цитомегаловирус, необходимо обратится к врачу. Специалист проведет дополнительные методы диагностики, определит активность и тяжесть заболевания, при необходимости, назначит анализ на иммунологический статус. При тяжелом течении инфекции, особенно на фоне иммунодефицита, назначают противовирусные препараты для уничтожения вируса в организме. Полностью элиминировать ЦМВ из клеток современными лекарственными препаратами невозможно. Цель терапии – перевести жизнедеятельность патогена в латентное состояние и снизить вирусную атаку на ткани и органы. В период ремиссии проводят курсы иммуностимулирующего лечения для укрепления иммунитета, что способствует достижению длительной фазы ремиссии заболевания.

Обнаружение ЦМВ в мазке, крови и другой биологической жидкости свидетельствует либо об активной фазе инфекции, либо о периоде ремиссии, но с процессом репликации вируса. При этом заболевание может протекать без клинических проявлений. Решение о применении противовирусных и других препаратов принимает врач после диагностического обследования и изучения состояния пациента.

Очень много людей слышали о таком заболевании как герпес и знают, что оно передаётся при помощи поцелую, но это далёко не всё. Порой герпес может быть смертельно опасен и передаётся он отнюдь не только через поцелуй. В данной статье подробно описаны причины инфицирования цитомегаловирусом, негативные последствия, к которым он приводит, а также способы диагностики, лечения и профилактики.

Что же такое цитомегаловирус?

Цитомегалия или цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) – это заболевание человека, вызванное вирусом бетагерпевиса 5-го типа, известное как герпес-вирус. У человека вирус-герпеса может быть обнаружен на всех участках тела, но чаще всего ассоциируется именно с железами выделяющими слюну. Также цитомегалия может протекать бессимптомно.

Если немного отойти от научных определений и выражаться простым языком, то цитомегаловирус у человека известке как герпес. Чаще всего распространение герпеса ассоциируется со слюной, но транспортировкой может служить любая жидкость, это важно знать. Для своевременного обнаружения герпеса необходимо брать мазок на цитомегаловирус.

Чем опасен герпес

Цитомегаловирус поражает огромное количество органов человека. Поражённые участки:

  • головной мозг и его оболочки;
  • слизистые ЛОР-органов и носоглотки;
  • легкие, бронхиальный тракт, эпителий бронх;
  • мочеполовая сфера, эпителий мочевого пузыря, эпителий урогенитальных органов;
  • система кроветворения.

Стоит отметить, что 80% людей старше 18 лет являются носителями герпеса. Вирус герпеса находится и, можно сказать, живёт в теле человека. Даже у детей до 7 лет показатели наличия в их организме вируса, вызывающего герпес, порядком 15%.

Читайте также:  Как задержать приход месячных на несколько дней

Большую опасность цитомегаловирус представляет людям с очень слабой иммунной системой, ВИЧ-инфицированным, людям подверженным химиотерапии, лучевой терапии или гормональную терапию. В таких тяжёлых случаях цитомегаловирус может вызывать воспаление лёгких, печени, головного мозга, поражение кишечника, снижение зрения и даже смерть.

Цитомегаловирусная инфекция у беременных

Передаётся цитомегаловирус беременными женщинам ребёнку через плаценту. Новорождённому же может достаться вирус через инфицированные пути во время родов или через грудное молоко.

Как происходит инфицирование цитомегаловирусом

Содержащие цитомегаловирус биологические жидкости:

Когда цитомегаловирус попадает в организм, то организм в этот момент старается побороть его и вырабатывает при этом антитела. В здоровом организме, при нормальной работе иммунной системы цитомегаловирус в дальнейшем переходит в неактивно спящее состояние, но при этом он остаётся в организме человека навсегда.

Из-за такого обширного перечня жидкостей чаще всего диагностировать герпес такого типа можно при помощи днк цитомегаловируса обнаруженного в мазке.

Симптомы цитомегаловируса

Общие описания диагностики ЦМВ

У всех остальных пациентов берётся цитомегаловирусный мазок, а также другие биологические жидкости, после чего всё это сдаётся в лабораторию для дальнейшего изучения. Чаще всего берут кровь, мочу, мазок мокроты, грудное молоко. Значительно реже – соскоб из влагалища (уретры) и спинномозговую жидкость.

Лечение патологии вируса герпеса

Важно! Лечение ЦМВ, в обязательном порядке, должно проводиться квалифицированными врачами, так как самостоятельное лечение может негативно сказываться на организме человека и привести к различным осложнениям.

При обострениях ЦМВ врачи зачастую назначают различные антивирусные препараты, предназначенные для подавления цитомегаловируса. Задачей врачей в случаях тяжёлых проявлениях цитомегаловируса – остановить репликацию (высокую активность) вируса. Необходимо обязательно сочетать аномальные нуклеозиды, задача которых – непосредственное уничтожение ЦМВ. Убить все вирусы не получится, так будет существовать доля вирусов, устойчивых к препарату. В критических случаях, где у человека очень высокая температура, множественные высыпания, увеличена печень и обнаружен ряд других симптомов, применяют внутривенные инъекции иммуноглобулинов. Иммуноглобулины – это концентрированные антитела к цитомегаловирусу.

Профилактика ЦМВ

Наибольшую осторожность следует уделять беременным женщинам, особенно, если они не являются носителем цитомегаловируса. Беременным женщинам в обязательном порядке рекомендуется, как минимум на период беременности, отказаться от случайных половых связей. Не стоит бояться каждого нового поцелуя, так как шанс заразиться от одного поцелуя достаточно мал, но всё же не стоит злоупотреблять данным видом контакта. Также не стоит пользоваться чужой посудой.

Больным со слабой иммунной системой, ВИЧ-инфицированным, беременным стоит помнить, что 85% окружающих людей скорее всего заражены цитомегаловирусом, поэтому следует относительно к этому достаточно серьёзно и вести наблюдение у врача.

Что касается других людей, то профилактика ЦМВ сводиться к поддержанию личной гигиены, защите во время половых контактов, использование исключительно персональных туалетных принадлежностей и собственной посуды. Также стоит поддерживать чистоту и порядок в доме.

Огромный вес в профилактических мерах против цитомегаловируса играет работа над улучшением иммунной системы. Важно вести здоровый и активный образ жизни, постоянно давать организму небольшие физические и интеллектуальные нагрузки и много времени проводить на свежем воздухе. Не стоит забывать про разнообразное питание, а также в разные периода года стоит позаботиться о приёме витаминов.

Последним, но немаловажным фактором в профилактике от ЦМВ является регулярная (1 раз в пол года) сдача мазка на цитомегаловирус. Если у вы уже являетесь носителем, то необходимо отлеживать концентрацию вируса и его динамику роста.

Что в конечном итоге нужно знать о цитомегаловирусе

Если вы ощущаете видимые симптомы герпеса, то это прямой сигнал к обращению в больницу. Не стоит пренебрегать обследованием. Вам всего лишь нужно будет сдать кровь, мочу, слюну и мазок из влагалища или уретры. После чего врач порекомендует вам дальнейшие действия.

Также необходимо понимать, что победить цитомегаловирус практически невозможно, поэтому нужно постоянно заботиться о своём здоровье, а именно о иммунной системе. Ведите активный образ жизни с физическими нагрузками и прогулками на свежем воздухе. Питайтесь полезными и разнообразными продуктами. Не пренебрегайте личной гигиеной.

Читайте также:  Ушивание шейки матки

Помните, что с цитомегаловирусом можно прожить спокойную счастливую жизнь и даже ни разу не вспомнить о его наличии.

Вирус герпеса 5 типа – цитомегаловирус (ЦМВ) – поражает клетки головного мозга, слизистую органов дыхания, систему кроветворения, половые и урологические органы, опасен для беременных женщин и развивающегося плода. Обнаружение следов цитомегаловируса в мазке из цервикального канала – надежный способ выявить инфекцию.

Когда сдают мазок на цитомегаловирус

Если причины воспалительного процесса в урогенитальных органах выявить не удается, пациентке предлагают сдать мазок на ЦМВ. Поводом для обследования являются:

  • зуд и жжение в половых путях, сопровождающиеся выделениями;
  • воспаление яичников и зева матки;
  • выявление бактериальных половых инфекций;
  • незащищенная половая близость;
  • уже имеющаяся герпесная инфекция;
  • присутствие симптомов острых респираторных заболеваний (слабость, повышение температуры, головные боли, увеличение лимфоузлов).

Необходимо обследоваться на цитомегаловирус женщинам, планирующим беременность, и тем, кто вынашивает ребенка, а иногда и после родов. Берут мазок у ВИЧ-инфицированных и онкобольных. Желательно сдать анализ, если герпесом инфицированы члены семьи.

Как подготовиться

Чтобы результат был достоверным, нужно правильно подготовиться к сдаче мазка. Подготовка состоит из 3 этапов:

  1. За 2 недели прекращается прием противовирусных препаратов.
  2. В течение 3-4 дней до взятия мазка нельзя выполнять спринцевания, пользоваться тампонами и заниматься сексом.
  3. В день процедуры не подмываются. Сходить в туалет можно не позже чем за 2 часа до взятия мазка.

Алкоголь, жареная и острая пища, принятые накануне, могут повлиять на результат анализа. Если пациент проходит медикаментозное лечение, которое нельзя прервать, об этом нужно сообщить врачу.

Мазок не берется во время менструации. Лучшее время для процедуры – сразу после окончания кровотечения.

Расшифровка результатов

Легче всего диагностировать вирус герпеса 5 типа по результатам анализа мазка. Для этого используется метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Эта диагностика определяет наличие ДНК вируса с точностью 99%, даже когда инфекция находится в латентном состоянии, а анализ крови на наличие герпесвируса – отрицательный. Не существует нормы показателей, по которой определяется цитомегаловирус. Результат указывает только на его отсутствие либо наличие (положительный ответ).

Если обнаружен цитомегаловирус в мазке методом ПЦР, нужно определить концентрацию вируса и его состояние (спящий или активный), а также давность инфицирования. Для этого проводится дополнительное исследование на антитела к цитомегаловирусу. С помощью иммуноферментного анализа их можно выделить и в мазке, но по общепринятой практике назначается исследование крови на выявление иммуноглобулинов (антител).

В мазке также определяется число лейкоцитов. Их количество более 15 обозначает, что инфекция могла распространиться из влагалища в матку и яичники.

Цитологическое исследование мазка выявляет цитомегалические клетки, измененные вирусом.

Чем грозит

От цитомегаловируса избавиться нельзя, но чтобы подавить его активность, лечение необходимо. Патогенный микроорганизм может быть опасен для любого органа, а не только репродуктивной системы. Он вызывает увеличение печени, провоцирует пневмонию, энцефалит.

Цитомегаловирус у женщин, вызывая воспалительный процесс, ведет к изменению слизистого слоя матки (эндометрия). В результате образуются эрозии, создается почва для размножения других микробов: трихомонад, хламидий, гонококков. В маточных трубах возникают спайки, ведущие к бесплодию.

Ослабление иммунитета грозит присоединением папилломавируса, который становится причиной образования остроконечных генитальных бородавок (кондилом).

Цитомегаловирус в мазке при беременности

При планировании беременности показано обследование на цитомегаловирус, потому что он, передаваясь плоду через плаценту, вызывает патологии внутренних органов, а на ранних сроках беременности приводит к выкидышу.

Если обострение инфекции случается на поздних сроках, может произойти заражение ребенка во время родов. Поэтому наличие в анализе антител является показанием для кесарева сечения, которое исключает заражение новорожденного при его прохождении по родовым путям.

Цитомегаловирусная инфекция может вызвать отслоение плаценты, большую кровопотерю при родах (подробнее читайте тут).




Ссылка на основную публикацию
Adblock detector