Дистальный валик ногтя

Здоровые и крепкие ногти – важнейший показатель общего состояния нашего организма. Если на ногтях вдруг появились ямочки и борозды, изменился их естественный цвет, они стали хрупкими и ломкими – это означает, что организму нужна наша поддержка. Происходящие изменения могут говорить как о банальной нехватке витаминов и микроэлементов, так и о наличии серьёзных заболеваний.

Ещё одной причиной ухудшения состояния ногтей может стать механическое и химическое воздействие. Излишнее давление на ногтевую пластину пушером или апельсиновой палочкой, некачественное снятие гель-лакового покрытия, использование агрессивных химических составов в процессе выполнения маникюра – всё это негативно отражается на здоровье ногтей и их внешнем виде. Чтобы минимизировать воздействие химикатов на ногти, необходимо использовать только качественную косметическую продукцию, а также использовать перчатки для уборки, мытья посуды и прочих хозяйственных работ, связанных с использованием бытовой химии.

Для того, чтобы обезопасить себя от механических травм при маникюре, очень важно знать строение ногтя, анатомические особенности ногтевой пластины. Понимая, как устроены ногти – можно свести к минимуму большинство возможных травматических моментов.

Из чего же состоит ноготь?

Ноготь, а точнее – весь ногтевой аппарат состоит из видимой нам части, и невидимой – той, которая скрыта глубоко в фаланге пальца. То, что мы видим, это ороговевшие клетки-онихобласты, уже полностью прошедшие весь жизненный цикл.

Видимая часть ногтя – это и есть ногтевая пластина. Состоит она в основном из клеток кератина, пространство между ними заполняет гидролипидная мантия. В среднем, здоровая ногтевая пластина насчитывает 100-150 слоёв кератина. И хотя именно её мы покрываем всевозможными лаками, выполняем на ней различные дизайны – она нужна нашему организму вовсе не для красоты. Ногтевая пластина существует, чтобы защищать мягкие, нежные ткани ногтевого ложа от возможных травм.

Ногтевое ложе — это та часть пальца, на которой расположена ногтевая пластина. Всё ногтевое ложе пронизано нервными окончаниями и кровеносными сосудами — капиллярами. Именно через капилляры ногтевого ложа и матрикса происходит питание ногтя, его обогащение липидами, влагой и кислородом.

Матрикс – корень ногтя, уходящий вглубь фаланги пальца. Он начинается под проксимальным валиком и продолжается до видимой нашему глазу части ногтевой пластины. В матриксе происходит зарождение и формирование онихобластов.

Видимая часть матрикса – это лунула, белесая часть ногтя у кутикулы. Она очень мягкая и нежная, и именно её очень легко повредить в процессе выполнения маникюра. Сильное давление на пушер или апельсиновую палочку в данной области могут спровоцировать появление серьёзных деформаций ногтя. Белый цвет лунуле придают те самые живые клетки – онихобласты. Внутри лунулы они ещё совсем мягкие, но в процессе роста, двигаясь по направлению к свободному краю — они становятся всё более твёрдыми.

У некоторых людей лунула видна, у некоторых – нет. Однако, если её не видно, это вовсе не означает, что её нет. Она попросту находится чуть глубже, скрыта за кожным валиком или кутикулой.

Очень важно знать, что матрикс – это часть ногтя, которая не восстанавливается после травм. Почти всё остальное – хоть и со временем, но может восстановиться.

Валики. На наших пальцах их четыре – два боковых, нижний и верхний. Все они служат одной единственной цели – защищают ногтевое ложе и матрикс от различных воздействий внешней среды, препятствуют проникновению патогенных микроорганизмов.

Боковые валики иначе называются латеральными, и находятся по бокам ногтевой пластины. Проксимальный валик – нижний, закрывает собой корень ногтя. Именно здесь, на проксимальном валике – нарастает кутикула, она и соединяет валик с ногтевой пластиной. Дистальный валик – последний, находится со стороны свободного края. Он соединяется с ногтевой пластиной с помощью гипонихия.

Гипонихий – кожная складка, постепенно нарастающая с внутренней стороны свободного края. Эта складка защищает ноготь не только проникновения инфекции или излишней влаги, но и от возможных травм ногтевой пластины при отрастании свободного края. Чем длиннее ноготь – тем сильнее разрастается гипонихий. Прирастая к ногтю в процессе его роста, он уменьшает вероятность поломки ногтя.

Читайте также:  Серозоцеле на узи

Гипонихий, в отличие от кутикулы, которую мы можем безболезненно удалить — это живая ткань, также как и ногтевое ложе, он пронизан кровеносными сосудами и нервными окончаниями, поэтому срезать или счищать его – нежелательно. Более того, он вполне способен исчезнуть сам – если на какое-то время убрать длину ногтей.

Кутикула – складка кожи, окружающая ногтевую пластину в нижней части ногтя – от синуса до синуса, то есть от одного угла ногтевой пластины до другого. Так же, как и проксимальный валик, она несёт в себе защитные функции. В норме, кутикула плотно прилегает к ногтевой пластине, и не позволяет патогенным микроорганизмам проникать в нежную часть ростковой зоны.

Аккуратно срезая кутикулу в процессе выполнения классического маникюра, мы удаляем только верхнюю её часть, которая состоит из уже омертвевших клеток. Если же мы попытаемся срезать больше, чем необходимо – мы заденем ещё живые ткани (так называемый эпонихий) и получим порез.

Помимо верхней части кутикулы, во время маникюра, мы счищаем птеригий. Птеригий — это тонкая кожная плёнка, растущая вместе с ногтевой пластиной. Так же, как и кутикула, защищает корень ногтя, может покрыть собой до одной трети ногтевого ложа в процессе разрастания.

Помимо всего перечисленного, ногтевой аппарат включает в себя свободный край. Свободный край — часть ногтевой пластины, растущая от точек вроста. В норме, имеет белый или молочный цвет, закрывает собой дистальный валик.

Точки вроста – места с правой и левой стороны ногтевой пластины, от которых начинает свой рост свободный край ногтя. На здоровых ногтях обе точки располагаются симметрично, однако при выпиливании боковых стенок ногтя – одна или обе точки могут сдвинуться, опуститься. Этот процесс – необратим. Точки вроста – также, как и матрикс, практически не восстанавливаются после серьёзных травм.

Так ли всё это важно знать на самом деле?

Безусловно, если вы часто делаете маникюр в домашних условиях, вам необходимо знать строение ногтевого аппарата. В противном случае, неверные манипуляции с определёнными участками ногтя – например, давление на матрикс или выпиливание точек вроста, постепенно может привести к возникновению серьёзных проблем. Зная нюансы строения, вы сможете сделать свой домашний маникюр максимально атравматичным.

В этой главе описано строение ногтя. Эти сведения помогут понять патологические процессы, лежащие в основе грибковых поражений ногтей.

Ноготь является защитным покрытием кончика последней фаланги пальца, придает ей форму, участвует в захватывании мелких предметов.

Здоровые, ухоженные ногти выполняют косметическую и эстетическую функции.

Строение ногтя. На рис. 1.1.1 схематически изображено строение ногтя. Ноготь состоит из трех главных частей: ногтевой пластинки, ограниченной проксимальным и боковыми валиками, матрикса, дающего начало пластинке, и ногтевого ложа, на котором лежит пластинка.

Ногтевая пластинка (собственно ноготь в обычном понимании) – прочное образование из плотных слоев ороговевших клеток. Ногтевая пластинка имеет форму неправильного прямоугольника, выпуклая, гладкая и в норме всегда прозрачна. Прозрачность пластинки обусловливает розовый цвет здорового ногтя, поскольку через пластинку просвечивает богатое сосудами ногтевое ложе. Пластинка плотно прилежит к ложу ногтя. Если отделить пластинку от ложа, то на ее вентральной, обращенной к ложу поверхности можно увидеть продольные роговые выступы – гребешки и борозды. Этим выступам и бороздам соответствуют такие же образования ногтевого ложа, что обеспечивает прочность их соединения.

Кончик пластинки в ее дистальной части, не соединенной с ногтевым ложем, белый и непрозрачный. Около свободного края пластинки находится наиболее прочное место ее присоединения к подлежащим структурам – так называемое онихокорнеальное соединение. Здесь пластинка соединяется с эпидермисом кончика пальца. В месте соединения цвет ногтя несколько темнее, чем на остальных участках.

В ногтевой пластинке выделяют прочный дорсальный слой и более мягкий вентральный, обращенный к ложу ногтя.

Ногтевое ложе – лежащий под ногтевой пластинкой участок эпидермиса, начинающийся вместе с ногтевой пластинкой и оканчивающийся у ее дистального края. Ногтевое ложе покрыто тонким неороговевающим, лишенным зернистого слоя эпидермисом. Поскольку считается, что эпидермис ногтевого ложа может принимать участие в образовании пластинки, ложе называют также вентральным матриксом. Подногтевая дерма, примыкающая к ложу, богата сосудами, здесь находится большое количество артериовенозных анастомозов и контролирующих их нейроваскулярных сплетений – гломусов. Сеть капилляров, расположенных в продольных бороздах ложа, питает ногтевое ложе на всем его протяжении. Продольное расположение сосудов объясняет шиловидные или штриховые геморрагии, возникающие при травмах ногтя. Запустевающие капиллярные каналы в ногтевом ложе, образующиеся после геморрагии, и пространства между бороздами и гребнями ложа и пластинки могут служить путем для распространения инфекции.

Читайте также:  Дазолик от прыщей

Продолжением ногтевого ложа является участок кожи, не соединенный с ногтевой пластинкой и расположенный под ее свободным краем. Он называется гипонихием (hyponychium). В области гипонихия, под краем ногтевой пластинки, образуется как бы расщелина – карман, где находят убежище многие микроорганизмы, в том числе и возбудители онихомикозов. Гипонихий ограничен дистальной бороздой ногтя.

Матрикс (matrix – матрица, или корень ногтя – radix unguis) является ростковой зоной, откуда начинается и пластинка, и ложе ногтя. Матрикс заложен под проксимальным ногтевым валиком и продолжается до начала ногтевой пластинки. Край зоны матрикса, выступающий из-под проксимального валика, выглядит как белая полоска полулунной формы – полулуние (lunula unguis, или лунка ногтя). Форма края матрикса определяет форму свободного края ногтевой пластинки. Белый цвет полулунию придают клетки матрикса, просвечивающие сквозь пластинку.

В матриксе принято выделять 3 слоя – дорсальный, промежуточный и вентральный. Собственно матриксом, т.е. ростковой, или герминативной, зоной ногтя можно назвать только промежуточный слой. Дорсальный слой является нижней частью проксимального валика, а вентральный – ногтевым ложем. Участие дорсального и вентрального слоев в образовании ногтевой пластинки невелико.

Активное образование кератиноцитов происходит в наиболее проксимальной, скрытой под валиком ногтя части матрикса. Отсюда в направлении пластинки идут плотные продольные тяжи клеток. В матриксе, как и в ногтевом ложе, нет зернистого слоя эпидермиса. Дистальная часть матрикса, видимая как полулуние, переходит в ногтевое ложе. Матрикс – очень чувствительная к повреждениям, ранимая структура. Травма матрикса часто приводит к изменениям ногтевой пластинки.

Проксималъный ногтевой валик состоит из двух слоев эпидермиса: дорсального, продолжающего эпидермис тыла пальца, и вентрального, обнимающего матрикс и вновь образующуюся ногтевую пластинку. Роговой слой валика, переходящий на ногтевую пластинку, называется кутикулой (cuticula, или кожица ногтя). Эта узкая полоска эпидермиса ненамного продвигается к дистальному концу и отпадает. Кутикула водонепроницаема и защищает матрикс от проникновения инородных веществ и микроорганизмов. В норме кутикула плотно прилежит к ногтевой пластинке. Вентральная часть валика, прилежащая к пластинке ногтя, называется эпонихием (eponychium).

Рассматривая «под микроскопом» строение ногтя и ногтевой пластины, можно понять, что это довольно сложная система, состоящая из нескольких элементов. В целом ногтевой аппарат состоит из самой ногтевой пластины, ложа ногтя, матрикса, кутикулы и околоногтевых валиков.

Ногти человека растут в течение всей жизни со скоростью примерно 0,1 мм в сутки. На руках и ногах динамика роста несколько отличается. Так, полное обновление ногтевых пластин на руках происходит за 4-6 месяцев, на ногах – за 8-12 месяцев. При этом нужно помнить, что состояние и скорость роста ногтей зависит от физического здоровья человека, его возраста, условий проживания, наличия или отсутствия заболеваний, влияющих на кровоснабжение ногтевого аппарата, времени года.

Строение ногтевой пластины

Функции ногтевой пластины заключаются в защите мягких тканей дистальной фаланги от повреждений (химических, механических), усилении тактильной чувствительности подушечек пальцев на руках, помощь при манипуляциях с мелкими предметами. Если говорить о строении ногтя и ногтевой пластины, то пластина ногтя – это сложное структурное образование, складывающееся из множества слоёв плотно прилегающих друг к другу, полупрозрачных роговых клеток.

Розоватый цвет здорового ногтя обусловлен тем, что пластина и ногтевое ложе срощены, и кровь расположенных в тканях ложа капилляров просвечивает через полупрозрачные слои. Снизу и по бокам ногтевую пластину защищают плотные валики кожи.

Ногтевая пластина состоит из нескольких частей:

  • — Проксимальный отдел или корень ногтя. Расположен под кожей. Небольшая часть корня ногтя выступает из-под заднего околоногтевого валика.
  • — Лунка. Это серповидная белесая полоска, находящаяся у основания ногтевой пластины.
  • — Тело ногтя. Это, собственно, та часть, которую мы привыкли воспринимать, как ноготь. Расположена в ложе ногтя. Тело ногтя заканчивается на так называемой линии улыбки, отделяющей его от свободного края.
  • — Передний край ногтя. Это часть ногтевой пластины, которая выступает за границы ногтевого ложа. Необработанный свободный край ногтя идентичен верхним контурам лунки.
Читайте также:  Черная точка на влагалище

Ногтевая пластина состоит из трёх основных слоев. Два верхних слоя (тонкий дорсальный и толстый промежуточный) формируются за счёт матрикса, нижний слой (тонкий вентральный) является производным клеток ногтевого ложа. Основной «строительный материал» ногтевой пластины – твёрдый кератин. Несмотря на идентичное название, физические и химические свойства твёрдого кератина во многом отличаются от кератина, присутствующего в эпидермисе.

Так, в этом соединении гораздо больше цистина – серосодержащей аминокислоты, благодаря которой в тканях образуются множественные дисульфидные связи. Кроме того, в образовании ногтевой пластины учавствуют липиды, отвечающие за упругость, эластичность, здоровье ногтя.

Ещё одна особенность строения ногтя и ногтевой пластины заключается в том, что невзирая на кажущуюся однородность и плотность, её поверхность покрыта мельчайшими порами. Этим обуславливается хорошая впитываемость ногтевой пластины, благодаря чему становится возможным лечение различных болезней ногтей.

Строение тканей ногтевого ложа тоже имеет ряд особенностей. Например, хорошо развитый сосочковый слой кожи. Здесь расположены многочисленные вертикальные бороздки и гребешки, которые идут параллельно друг другу и дублируют рельеф ногтевой пластины. За счёт этого формируется индивидуальный для каждого человека рисунок ногтя.

Сетчатый слой дермы в ногтевом ложе состоит из множества соединительнотканных волокон, переплетающихся между собой в виде сетки. Волокна, расположенные перпендикулярно к ногтевой пластине соединены с дистальной фалангой пальца. Это соединение формирует связочный аппарат, фиксирующий ноготь на пальце.

Задняя часть эпидермиса ногтевого ложа проходит под лункой и проксимальным отделом. Это так называемая ростковая зона ногтя – матрикс. Именно в этом отделе находятся клетоконихобласты, в результате деления которых формируются основные слои ногтевой пластины – дорсальный и промежуточный.

Матрикс определяет толщину, структуру, форму всего ногтевого аппарата, а также влияет на скорость роста ногтевой пластины. Повреждение матричного отдела приводит к структурным изменениям всего ногтя.

Околоногтевой валик. Кутикула

Ногтевые валики и кутикула являются важными составляющими строения ногтя и ногтевой пластины. Так, задний валик защищает от повреждений корень ногтя, боковые валики выполняют защитные функции относительно её латеральных краёв. Околоногтевой валик представляет собой кожную складку, которая в местах соприкосновения с пластиной ногтя создает так называемые синусы – боковые и заднюю ногтевые пазухи.

Верхний слой эпидермиса заднего ногтевого валика, состоящий из ороговевших клеток, переходит на лунку, образуя кутикулу. Кутикула, в свою очередь, состоит из верхней и нижней части. Верхняя часть или эпонихий – это узкая тонкая каёмка кожи. Нижняя часть, птеригий представляет собой плёнку эпителия, которая прочно крепится к поверхности ногтевой пластины и растёт вместе с ней.

Многие несправедливо считают кутикулу лишней частью ногтевого аппарата. На самом деле она выполняет очень важную функцию: закрывает щель между задним ногтевым валиком и пластиной. Таким образом, именно благодаря кутикуле болезнетворные микроорганизмы, вредные химические соединения, вода не могут проникнуть в матрикс и повредить главную ростковую зону ногтя.

Однако кутикулу, как и свободный край ногтевой пластины время от времени необходимо срезать. Делается это для того, чтобы разросшийся, сухой роговой слой не отслаивался от поверхности ногтя и не рвался, приводя к надрыву кожи заднего валика и образованию болезненных заусенцев.

Боковые валики тоже нужно тщательно обрабатывать в процессе маникюра, так как их недостаточная санация ведёт к быстрому отслаиванию декоративного покрытия, лака.

Рекомендуем для чтения

Популярные статьи

Успешность конкретной пластической операции во многом зависит от того, насколько … >>

Лазеры в косметологии используются для эпиляции волос довольно широко, так … >>

Всем женщинам рекомендуется регулярно посещать кабинет гинеколога. Часто представительницы прекрасного … >>

Ни для кого не секрет, что инъекции Ботокса на сегодняшний … >>

Глаза женщины – это отражение ее внутреннего мира. Они выражают … >>

В современном мире многие сталкиваются с таким неприятным явлением, как … >>

Современная женщина научилась ценить свое тело и поняла, что в … >>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector