Фазы лечения туберкулеза

Туберкулез — инфекционное заболевание, вызванное размножением палочки Коха. Открытая форма болезни заразна. Передача микробов осуществляется воздушно-капельным путем.

Продолжительность лечения зависит от многих факторов: формы и характера заболевания, соблюдения схемы приема и эффективности используемых препаратов.

В среднем продолжительность лечения варьируется от 6 месяцев до 2 лет.

Стадии лечения туберкулеза легких

Лечение туберкулеза проводят в несколько этапов. При выборе терапии учитывается форма заболевания и интенсивность его проявления.

Первичное инфицирование характеризуется отсутствием симптомов болезни. Пациент в этот период чувствуется себя отлично. Диагностика заболевания на этом этапе обеспечивает быстрое выздоровление.

Скрытая стадия развития заболевания характеризуется распространением бактерий по другим органам. Это происходит из-за снижения иммунитета.

Рецидивирующему туберкулезу свойственно перемещение инфекции с очагов поражения на ткани и органы. Заболевание перетекает в открытую форму. Пациента требуется изолировать от общества в целях предотвращения заражения других людей.

Три фазы и их различие

Существует три этапа лечения больного туберкулезом:

  • амбулаторный;
  • стационарный;
  • санаторный.

Амбулаторная терапия проводится под наблюдением участкового врача государственной поликлиники. Прием препаратов происходит в домашних условиях. Этот тип лечения практикуют на начальной стадии заболевания. На период амбулаторной терапии пациент не опасен для окружающих, а симптомы заболевания еще недостаточно выражены.

Помещение в стационар происходит при острой форме туберкулеза или в случае появления риска заражения окружающих. Длительность нахождения в стационаре достигает 3 месяцев. Иногда пациента выписывают через 25 дней после начала лечения. Этого времени достаточно для того, чтобы остановить развитие микобактерий и исключить возможность заражения других людей. Особенно важно лечь в стационар при интоксикации организма. Этот процесс опасен для жизни пациента.

Санаторное лечение практикуется после проведения курса основной терапии. Это необходимо для укрепления иммунной системы.

Во время долговременного приема сильнодействующих препаратов организм истощается. Ему требуется время на восстановление.

В рамках санаторного лечения проводят физиопроцедуры, массаж, грязелечение и т. д.

Где проходят этапы

Каждый этап лечения осуществляется в определенном учреждении. Амбулаторный и стационарный типы проводят в противотуберкулезном диспансере. Учреждение оснащено современными кабинетами для проведения физиотерапии. В диспансере представлены все условия для диагностики и лечения туберкулеза. Иногда противотуберкулезный курс проводят в узкоспециализированных санаториях. Такой метод терапии не всегда бывает бесплатным.

Важно! Самолечение усугубляет имеющуюся ситуацию. Назначение препаратов должен осуществлять компетентный в этом вопросе человек.

Интенсивная фаза

Туберкулез излечим на любой из его стадий. Стандартный курс терапии делится на несколько этапов. На первом бактерицидно воздействуют на микобактерии туберкулеза. Цель терапии — исключить возможность заражения окружающих и остановить развитие туберкулеза.

На этапе интенсивной терапии применяются препараты первого ряда. Комбинированное лечение подразумевает прием 2—3 медикаментов одновременно. Это необходимо для снижения вероятности развития лекарственной резистентности. Лекарства назначаются в индивидуальном порядке. К противотуберкулезным средствам первого ряда относят:

Читайте также:  Какие антибиотики пить при воспалении придатков

  • Пиразинамид;
  • Стрептомицин;
  • Изониазид;
  • Этамбутол;
  • Рифампицин.

Препараты принимают 2—3 раза в день, в соответствии с назначенными дозировками. Продолжительность приема у каждой категории больных различается. Она зависит от характера, формы и интенсивности проявления болезни.

Минимальная длительность приема лекарств составляет 3 месяца. При ярко выраженных симптомах дозировка лекарственного средства повышается. Эффективность лечения определяют следующими способами:

  • Рентгеновский снимок легких покажет, не прогрессирует ли болезнь.
  • Иммуноферментный анализ крови определит наличие антител в организме.
  • Количество микобактерий туберкулеза в организме отражает анализ мокроты.
  • В рамках общего анализа крови определяется показатель СОЭ. В случае успешного лечения он будет постепенно снижаться.

Справка! Улучшение состояния пациента наблюдается через 25 дней после начала лечебной терапии.

Период продолжения лечения: поддерживающая терапия

Стерилизующий этап подразумевает уничтожение бактерий, находящихся в латентном состоянии. Цель терапии — полностью избавиться от палочки Коха и предотвратить повторное развитие туберкулеза в будущем.


Фото 1. Канамицин 1,0 г, 50 флаконов для инъекций, производитель — I.V./I.M.

На данной фазе осуществляется прием препаратов второго ряда. К ним относят:

  • Этоксид;
  • Теривалидин;
  • Этионамид;
  • Тиоацетазон;
  • Циклосерин;
  • Канамицин;
  • Протионамид.

Препараты используются как перорально, так и в качестве инъекций. Количество курсов и их продолжительность рассчитываются индивидуально. При назначении дозировки врач учитывает возраст, массу тела, стадию заболевания и выраженность симптомов.

Показаны физиотерапевтические манипуляции. Обязательным условием для их проведения является отсутствие лихорадочного состояния у пациента. Его устраняют первостепенно. Тепловое или ультразвуковое воздействие стимулирует кровоток в области легких. Электрофорез подразумевает введение лекарств посредством воздействия электронных импульсов. При амбулаторном лечении назначаются сеансы ингаляций, способствующих отделению мокроты из легких.

?

У категории больных, имеющих заболевания печени и почек, дозировка препаратов корректируется в индивидуальном порядке.

При наличии диабета, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний и патологий кровеносной системы лечение производится с осторожностью.

Средняя продолжительность поддерживающей терапии составляет 7 месяцев. В более сложных случаях этот период растягивается до 2 лет.

На успешность лечения указывает полное исчезновение симптомов заболевания. К ним относят кровохарканье, боли в грудной клетке, хрипы, отдышку, повышенную температуру тела и ослабленное состояние. Снимают диагноз после проведения диагностических процедур. Полное выздоровление подтверждается флюорографией, сдачей общего анализа крови и мокроты.

Особенности! В рамках лечебной терапии необходим регулярный контроль над состоянием почек и печени. При длительном приеме лекарств функция этих органов угнетается.

Что влияет на длительность лечения больных туберкулезом?

Люди, больные туберкулезом, находятся под строгим наблюдением со стороны медицинского персонала. В некоторых случаях дозировка и схема лечения корректируются в ходе терапии.


Фото 2. Чем раньше выявлен туберкулез — тем проще его лечить. Запущенную болезнь излечить гораздо сложнее.

Продолжительность этапов лечения зависит от реакции организма на проводимые манипуляции. К главным факторам, оказывающим влияние на продолжение терапии, относят:

  • форму заболевания;
  • эффективность лечения;
  • степень запущенности болезни.
Читайте также:  Изменение пигментации кожи белые пятна

При низкой эффективности лечение способно растягиваться на несколько лет. Результат напрямую зависит от того, на какой стадии было диагностировано заболевания. Пациента с запущенным туберкулезом вылечить гораздо сложнее.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о туберкулезе и стадиях его лечения, о том, какие препараты применяются на каждом этапе.

В связи с различным состоянием микобактериальной популяции на разных этапах болезни научно обоснованным является деление химиотерапии туберкулеза на 2 фазы лечения.

Начальная (интенсивная) фаза лечения направлена на подавление быстро размножающейся и активно метаболизирующей микобактериальной популяции и содержащихся в ней лекарственно- резистентных мутантов, уменьшение ее количества и предотвращение развития вторичной резистентности.

Для лечения туберкулеза, вызванного лекарственно- чувствительными микобактериями, применяются 4 противотуберкулезных препарата: изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол или стрептомицин в течение 2 месяцев и затем 2 препарата — изониазид и рифампицин в течение 4 месяцев.

Изониазид, рифампицин и пиразинамид составляют ядро комбинации при воздействии на чувствительные микобактерии туберкулеза. При этом необходимо подчеркнуть, что изониазид и рифампицин одинаково эффективно воздействуют на все популяции микобактерий, находящиеся в очаге туберкулезного воспаления. В то же время изониазид бактерицидно воздействует на всех чувствительных к обоим препаратам микобактерий и убивает рифампицинрезистентных возбудителей. В то время как рифампицин также убивает микобактерий, чувствительных к двум этим препаратам, и, что особенно важно, бактерицидно воздействует на изониазидрезистентных микобактерий. Рифампицин эффективно воздействует на персистирующих микобактерий, если они начинают «просыпаться» и усиливать свою метаболическую активность. В этих случаях рифампицин более эффективен, чем изониазид. Присоединение пиразинамида и этамбутола к комбинации изониазида и рифампицина создает условия усиления воздействия их на возбудителя и препятствует формированию резистентности микобактерий.

В случаях лекарственно-устойчивого туберкулеза возникает вопрос использования резервных противотуберкулезных препаратов, комбинации и длительность приема которых еще полностью не разработаны в контролируемых клинических испытаниях и до сих пор носят в основном эмпирический характер.

Комбинация фторхинолона, пиразинамида и этамбутола проявляет активность в отношении штаммов с множественной лекарственной резистентностью, но не достигает уровня активности комбинации изониазида, рифампицина и пиразинамида в отношении чувствительных микобактерий. Это необходимо учитывать при продолжительности интенсивной фазы лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза легких.

Длительность и эффективность интенсивной фазы лечения должны основываться на показателях прекращения бактериовыделения по мазку и посеву мокроты, выявленной лекарственной резистентности и положительной клинико-рентгенологической динамики заболевания.

Вторая фаза лечения — это воздействие на оставшуюся медленно размножающуюся и медленно метаболизирующую микобактериальную популяцию, в большинстве своем находящуюся внутриклеточно, в виде персистирующих форм микобактерий. На этом этапе главной задачей является предупреждение размножения оставшихся микобактерий, а также стимуляция репаративных процессов в легких с помощью различных патогенетических средств и методов лечения. Лечение необходимо проводить еще в течение длительного периода времени, чтобы обезвредить микобактерии, которые в силу своей низкой метаболической активности плохо поддаются уничтожению с помощью противотуберкулезных препаратов.

Читайте также:  Лейкоциты при раке шейки матки

Для осуществления второго этапа терапии применяют интермиттирующий метод лечения: АБП даются 2-3 раза в неделю в суточной разовой дозе.

Фазу продолжения больные так же называют — поддерживающая терапия, фаза поддержки, поддерживающая терапия, фп.

При постановке диагноза «туберкулез» больному назначается оптимальный курс химиотерапии.
Лечение делится на 2 фазы – интенсивную и фазу продолжения. В рамках интенсивной фазы назначается большее количество препаратов, но фаза продолжения длится дольше.

Лечение во время интенсивной фазы будет направлено на подавление микробактерий, который размножаются с высокой скоростью и обладают высокой метаболической активностью. Кроме того, медработники должны сделать все для того чтобы предотвратить развитие вторичной лекарственной устойчивости. При устранении бактериовыделения, положительной рентген-динамике и формировании остаточных изменений больной переводится на фазу продолжения.

На протяжении фазы продолжения препараты действуют на оставшиеся бактерии, которые отличаются медленным размножением и низкой метаболической активностью. Большинство из них расположено внутриклеточно. В результате лечения достигается предупреждение размножения оставшихся палочек и ускорение репаративных процессов в легочной ткани.

Количество и наименование препаратов, которые назначаются в рамках фазы продолжения, зависит от режима химиотерапии.

Режим химиотерапии Назначаемые препараты Длительность фазы продолжения
I изониазид, рифампицин впервые выявленным лицам От 4 месяцев
изониазид, рифампицин, этамбутол – пациентам, получавшим лечение ранее и пациентам с распространенными формами заболевания. От 5 месяцев
II Рифампицин, пиразинамид, фторхинолон (этамбутол), (этионамид, протионамид) От 6 месяцев
III Изониазид, Рифампицин, Этамбутол – пациентам, получавшим лечение ранее и пациентам с распространенными формами заболевания. От 5 месяцев
IV режим химиотерапии фторхинолон, пиразинамид, протионамид (этионамид), циклосерин (теризидон), ПАСК. Возможно включение этамбутола (при невозможности назначения одного из вышеуказанных препаратов). От 12 до 18 месяцев
V режим химиотерапии Фторхинолон, Пиразинамид, Циклосерин (Теризидон), ПАСК. При невозможности формирования схемы лечения из вышеуказанных препаратов возможно подключение линезолида, этамбутола, протионамида (этионамида), амоксициллина с клавулановой кислотой,имипенема с циластатином, мерепенема. От 12 до 18 месяцев

При переводе на фазу продолжения больному назначается однократный прием препаратов. Деление суточной дозы допускается в целях снижения выраженности побочных эффектов.
Кроме того, фаза продолжения лечения туберкулеза предполагает прохождение регулярного обследования. Оно направлено на оценку динамики процесса и предупреждение побочных реакций, которые могут возникнуть при приеме противотуберкулезных препаратов.

Обязательное обследование включает в себя:

  • клинический анализ крови – раз в 3 месяца;
  • микроскопическое исследование и посев (при лечении по IV и V режиму химиотерапии) – раз в 2 месяца;
  • рентген ОГК – раз в 3 месяца;
  • клинический анализ мочи – раз в 3 месяца.

Пациентам с МЛУ или ШЛУ назначается:

  • определение содержания билирубина, АЛТ, АСТ в крови — раз в 3 месяца;
  • определение клиренса креатинина – раз в месяц;
  • определение уровня калия, кальция, магния сыворотки крови – раз в месяц;
  • определение уровня тиреотропного гормона — каждые 6 месяцев;
  • исследование мочевой кислоты – раз в месяц;
  • ЭКГ (интервал QT) ежемесячно.

Фаза продолжения считается оконченной после формирования остаточных изменений в легких.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector