Фитнес после удаления матки

Ампутация матки или гистерэктомия — не самый приятный для женщины процесс, как с физиологической, так и с психологической стороны. Тем не менее, это зачастую единственный способ сохранить женщине жизнь и здоровье (например, в случае раковых образований органа). Большинство женщин после операции пребывают в подавленном состоянии и испытывают множество комплексов, не говоря уже о трудностях физического плана. Чтобы восстановить эмоциональную гармонию и улучшить самочувствие организма, женщинам, прошедшим через гистерэктомию, рекомендуют занятия лечебной гимнастикой и специализированными упражнениями для интимных мышц промежности.

Необходимость упражнений после удаления детородного органа

Мышцы промежности играют немаловажную роль в женском организме. Именно они «несут ответственность» за правильное положение и функционирование органов малого таза, мочевого пузыря и кишечника. Поэтому интимные мышцы всегда должны находиться в состоянии тонуса.

Упражнения лечебной физкультуры и комплекс занятий Кегеля показаны в таких случаях:

  • образование спаечного процесса в органах таза;
  • наличие тромбообразования;
  • запоры и проявления геморроя;
  • невозможность контролировать процессы дефекации или мочеиспускания;
  • когда имеет место затруднительный или длительный по времени процесс заживления ран, полученных в процессе оперативного вмешательства.

Упражнения после перенесенной гистерэктомии помогают достигнуть следующего эффекта:

  • За короткий временной промежуток улучшить физиологическое и психологическое здоровье женщины, перенесшей операцию;
  • Повысить естественный тонус мышц влагалища с целью избежания болезненных ощущений во время интимной близости;
  • Сделать мускулатуру мышц вагины более сильной и крепкой;
  • Усилить сексуальное влечение и сделать интимную жизнь более яркой и насыщенной;

В результате подобных упражнений наблюдается улучшение процессов кровообращения, повышение функциональности мочевого пузыря и кишечника. Упражнения препятствуют образованию воспалительного процесса и застоям крови в малом тазу.

Особенности выполнения упражнений

Кардинальное хирургическое вмешательство, ставящее целью удаление матки, редко проходит бесследно для женского здоровья. В результате могут быть спровоцированы затруднения в процессах дефекации и мочеиспускания или напротив — чрезмерная, подчас неконтролируемая быстрота этих процессов. Причина подобных проблем кроется в том, что во время проведения операции были затронуты ткани и связки, несущие ответственность за физиологические процессы организма.

Гимнастика после ампутации матки — результативная терапия при наличии подобной симптоматики. Занятия допустимы в домашних условиях. Положение тела может быть любым сидячим, стоячим, лежачим. Основным условием является комфорт и положительный настрой женщины, выполняющей упражнения.

Вполне естественно, что женщине, перенесшей ампутацию матки, не рекомендуются кардинальные физические упражнения. Для поддержания хорошей физической формы представительницам прекрасного пола вполне подойдут неторопливые и расслабляющие виды физической активности: йога, бодифлекс и пилатес.

Физическая активность женщины после ампутации матки обязана быть максимально щадящей

С разрешения лечащего врача женщине разрешается несложная зарядка и ряд несложный упражнений следующего вида:

  • Стоя на четвереньках поочередно (медленно) выгибать и разгибать спину;
  • Сидя на полу вытянуть вперед прямые ноги. Наклонив туловище, коснуться пальцами верхних конечностей пальцев нижних конечностей;
  • Лежа на спине поочередно притягивать к себе согнутые в коленях нижние конечности.

Во время выполнения упражнений следует тщательно следить за техникой дыхания.

Важно! Если гимнастика после удаления матки доставляет неприятные или болезненные ощущения, занятия следует незамедлительно прекратить и обратиться к лечащему врачу.

Упражнения Кегеля

Наиболее эффективными для восстановления мышц тазового дня считаются упражнения Кегеля после удаления матки. И хотя главный детородный орган в организме женщины отныне отсутствует, влагалищные мышцы рекомендуется поддерживать в состоянии оптимального тонуса.

Комплекс упражнений, разработанный немецким врачом Арнольдом Кегелем, поражает своей простотой и вместе с тем эффективностью. В первое время после операции заниматься необходимо максимально осторожно, дабы не спровоцировать ненужное переутомление. Вполне достаточными считаются ежедневные занятия по нескольку минут.

Система тренировки влагалищных мышц по А.Кегелю — эффективный способ реабилитации после удаления матки

Читайте также:  Какие препараты принимать при климаксе

В случае если женщина не обладает навыком тренировки интимных мышц, начать можно с попытки задержать процесс мочеиспускания. При чрезмерно ослабленных тканях промежности сделать это будет затруднительно. В результате постоянных упражнений, мышцы приобретают эластичность и упругость. Остановить мочеиспускание в этом случае не составит большого труда.

Внимание! Положительный эффект от упражнений достигается в случае систематического их выполнения. Главное условия — ежедневные, без пропусков, занятия.

Еще одним важным аспектом тренировок считается полное расслабление мышц и тканей, не относящихся напрямую к промежности. Так, в процессе занятий должны быть задействованы только мышцы влагалища. Ягодицы, бедра, пресс и другие части тела должны оставаться недвижимыми.

После удаления матки и яичников оптимальное время выполнения одного упражнения — в пределах 3 секунд. В перспективе эти показатели могут достигать 10 секунд.

Вне зависимости от причин, спровоцировавших занятие (в частности и после оперативного вмешательства), комплекс гимнастики состоит из 4 основополагающих этапов:

  • медленное сжатие промежностных мышц;
  • попеременное расслабление и напряжение интимных мышц;
  • выталкивания (многие женщины сравнивают это упражнение с процессом потуг во время родов);
  • быстрых ритмичных сжатий мышц.

Войдя в ритм упражнений и освоив основные техники, женщина может заниматься, втягивая мышцы промежности и ануса, подходами — трижды в день по 20 минут. Очень важна при этом смена ритма — переход с быстрых сжатий на полное расслабление.

В ходе тренировок категорически не рекомендуется задерживать дыхание. Лучше всего подойдет способ дыхания с участием брюшной стенки.

Применять дополнительные тренажеры для тренировки вагинальных мышц в постоперационный период не рекомендуется. В противном случае велик риск растревожить полученные в результате операции раны и спровоцировать занесение инфекции.

Противопоказанные упражнения

Нельзя игнорировать тот факт, что подходящие конкретной женщине упражнения после удаления матки должны подбираться самостоятельно. Все свои действия она должна согласовывать со специалистом. В случае пренебрежения эти советом состояние здоровья представительницы прекрасного пола, перенесшей столь сложную операцию, может измениться в сторону ухудшения.

Во время гимнастических упражнений и зарядки стоит избегать следующих нагрузок:

  • исключаются упражнения, ставящие цель отведения ног в стороны;
  • упражнения для брюшного пресса должны быть строго дозированы, в некоторых конкретных случаях — вовсе исключены.
  • Во время выполнения гимнастики по Кегелю женщина должна внимательно следить за своими действиями. Недопустимы упражнения на пике возможностей, вызывающие чрезмерное напряжение мышц брюшины. В противном случае велик риск повышения внутрибрюшного давления, что может повлечь за собой дополнительные осложнения.

Многие представительницы прекрасного пола крайне переживают потерю матки, считая себя без нее неполноценными женщинами. Такое мнение ошибочно, ведь настоящую женщину определяет вовсе не половые органы. Жизнь (в том числе интимная) после удаления детородного органа способна также ярко играть красками, как и до вмешательства. Главное — положительный психологический настрой и вера в себя. Достичь этой целостности поможет лечебная гимнастика и упражнения для тренировки интимных мышц. После систематических занятий, женщина может с удивлением обнаружить улучшение своего психосексуального и физического состояния.

Спорт после миомэктомии — допустимо ли? Этот вопрос беспокоит как профессиональных спортсменок, так и любительниц легких пробежек и фитнеса.

Как быстро можно вернуться в профессиональный или любительский спорт после миомэктомии, будет зависеть от ряда факторов: в частности, от типа хирургического вмешательства, особенностей реабилитационного периода.

Операция по удалению миомы

Миомэктомия — хирургическая манипуляция, проводимая с целью удаления доброкачественных образований, локализующихся в миометрии (мышечном слое). Особенность манипуляции — сохранение тела матки, ее функций и репродуктивных свойств.

Как быстро женщина может вернуться к обычному образу жизни, заниматься сексом и спортом после миомэктомии, зависит от метода резекции.

  • Наиболее щадящий — лапароскопический. Доступ к патологии обеспечивается через микропроколы. В диаметре они не превышают 1,5–2 см, но этого достаточно для введения троакаров. Проколы делают в нижней части живота. Через один вводят лапароскоп, через два других — хирургический инструмент. Методика практикуется, когда само образование не достигло больших масштабов, то есть размер его не превышает 5–6 см. Процедура малотравматична, не требует длительной госпитализации. Спорт после лапароскопической миомэктомии допустим не ранее полутора месяца.
  • Гистероскопичекая манипуляция подразумевает доступ к образованию через влагалище. Такому удалению подвергаются миомы небольшого диаметра (до 5 см), локализующиеся на передней или задней стенке и произрастающие в просвет органа. Выполняют с использованием резектоскопа — оптической трубки с петлей, которая надевается на опухоль и отсекает ее. В ходе целостность кожных покровов не нарушается, швы не накладываются, потому период реабилитации максимально сокращен. Спорт после гистероскопической миомэктомии возможен уже спустя месяц.
  • Абдоминальный метод доступа подразумевает рассечение брюшной стенки и матки с последующим наложением швов. Операция травматичная, раневая поверхность обширная. Нередко иссекается часть органа и его репродуктивные функции нарушаются. Спорт после абдоминальной миомэктомии допустим не ранее чем через 3 месяца.
Читайте также:  Где синтезируются иммуноглобулины

Спорт после миомэктомии: чем можно и чем нельзя заниматься после реабилитации?

Как быстро можно вернуться в спорт после миомэктомии, зависит и от самого вида физической нагрузки. Врачи разрешают и рекомендуют незначительную физическую активность с полным отсутствием давления на мышцы брюшного пресса.

  • По истечении 1–3 месяцев полезными для общего состояния организма будут ходьба, разминка плечевого пояса и нижних конечностей, наклоны, приседания.
  • Йога, пилатес, фитнес без утяжеления, пробежки, плаванье, аквааэробика, восточные и латиноамериканские танцы — после консультации с врачом обычно такой спорт после миомэктомии допускается спустя 3–4 месяца.
  • Силовой спорт после миомэктомии, например занятия в тренажерном зале, упражнения с утяжелением, может быть разрешен не ранее чем через полгода.

Первые месяцы после миомэкомии спорт не предполагает напряжения нижнего пресса.

В большинстве случаев сроки, когда можно вводить спортивные нагрузки, корректируются врачом, который учитывает общее состояние пациентки: наличие наружных и внутренних рубцов, отсутствие болевых ощущений, прочих симптоматических проявлений и других противопоказаний.

Гость

популярность:

разряд: нет

доступ: ограничен

SergeyVladimirov
Пол: муж
Возраст: 45 лет
Всего постов: 18
Читать блог >>
ScarletKing
Пол: муж
Возраст: 38 лет
Всего постов: 2
Читать блог >>
EROS
Пол: муж
Возраст: 31 год
Всего постов: 1
Читать блог >>
trenexpert
Пол: муж
Возраст: 42 года
Всего постов: 1
Читать блог >>
AxGym
Пол: муж
Возраст: 33 года
Всего постов: 1
Читать блог >>
maX41
Пол: муж
Возраст: 31 год
Всего постов: 1
Читать блог >>

body-zone.ru Все блоги Тренировки после операции на шейке матки.

Решившись разобраться с такой распространенной и частой у женщин проблемой, как эрозия шейки матки, я даже не думала, что мне предстоит перерыв в тренировках. Может мой опыт пригодится кому-то, решила все записать. Узнав, что мне нужно делать операцию со сложным названием, удаляющую часть шейки матки, я собралась с силами и решила, что здоровье – самое важное, что у нас есть. Новость о том, что ближайший месяц мне нельзя будет ходить в зал, сперва огорошила, но я подумала, ладно, месяц ерунда, переживу и все будет ок. Операция прошла хорошо, но мне запретили вообще какую-либо активность, даже ходить сказали медленно. Эрозия была достаточно большой, был риск кровотечения. Запретили поднимать больше 3 кг. Первые две недели прошли очень грустно, я скучала за залом, тем более, что это была не просто физическая активность, но и возможность отдохнуть от семьи-быта-работы. Теперь у меня этот час-полтора отсутствия мыслей о делах-заботах исчез, я загрустила. Питание сначала испортилось, я себя жалела и позволяла сладости, но через 2 недели удивилась, что ни вес, ни объемы не изменились. Мне даже казалось, что, вернись я в зал тогда, через 2 недели, и силовые бы остались прежними. В общем, тело за 2 недели никак не изменилось, теперь я знаю, что это критический срок отсутствия физической активности.

Но к сожалению, уже с третьей недели я заметила ухудшения, тело стало дряблым, появился жир на боках и пузе, и внутри ляшек, стала болеть спина от постоянного сидения (раньше болела, а когда пошла в зал, боли пропали, значит тонус мышц спины ухудшился), про настроение молчу. И это при том, что питание вернулось в норму, старалась есть сбалансированно и чисто. Через 2 недели после операции я начала ходить, сразу после операции было очень стремно вообще что-то делать, было самоощущение квелого и больного человека (гадкое чувство, скажу вам), даже представить не могла, как вернуться к тренировкам, ходьба была за дочкой в сад, 2 км неспешным шагом, но лучше не стало, такое чувство хиляка было, неприятное, через 4 недели после операции пришла на прием и очень надеялась, что все уже зажило, но нет, в зал вернуться не разрешили, и я начала бегать, вообще я бег всегда недолюбливала и говорила, что это не мое, а тут очень тянуло хоть чем-то заняться, когда начала бегать, психологически стало намного легче, и вес набираться перестал)

Читайте также:  Признаки непроходимости труб у женщин

бегать начала 3 раза в неделю, первый раз было стремновато, пробежала за 15 минут 2 км, и не перешла на ходьбу, все бег, пусть даже медленный, все казалось, что не осилю и вообще побаивалась ухудшений, а уже после третьей тренировки появилось ощущение, что я полна сил, зарядилась будто)

и вот прошло 7 недель, мне объявили, что все зажило и можно в тренажерку, на первой тренировке я решила делать фулл боди, легкие упражнения, с 50% от прежних рабочих весов, на 8-10 повторений, сделала гиперэкстензию, тягу блока к груди обратным хватом, тягу блока к поясу, жим ногами, жим гантелей на наклонной скамье, выпады без веса, румынку, жим гантелей стоя, пресс вися (подъем ног)

далее тренировки фуллбоди 2 раза в неделю, бег 3 раза в неделю 15 минут утром:

вторая тренировка – уже не жалела себя, отметила, что больше всего силовые упали в упражнениях на ноги, меньше – на грудь и спину, совсем чуть-чуть – на руки, эх, восстановление будет небыстрым( упражнения – присед со штангой (28 кг на 8 раз), тяга в наклоне (25 кг), жим стоя (10 кг), жим лежа (21 кг), жим узким хватом (16 кг), румынка (28 кг), разведение гантель лежа (по 8 кг), жим ногами (30 кг), гиперэкстензия, подъем штанги на бицепс (10 кг), пресс на скамье

третья тренировка – жим ногами (34 кг на 8 раз), жим лежа (26 кг), присед со штангой (33 кг), становая (33 кг), тяга гантели в наклоне (10 кг), фр. жим (с грифом), подъем гантель к подбородку (по 8 кг), молоток (по 6 кг)

четвертая тренировка – гиперэкстензия, тяга в наклоне (28 кг на 8 раз), присед со штангой (36 кг), румынка (33 кг), жим гантель лежа (по 10 кг), отжимания, жим гантель стоя (по 8 кг), разгибание гантели за голову двумя руками (8 кг), подъем ног вися

пятая тренировка – тяга блока к груди шир. хватом, тяга гантели к поясу, присед со штангой (35 кг), выпады со штангой (20 кг на 16 раз), жим лежа (27,5 кг на 8 раз), жим штанги сидя (15 кг), трицепс на блоке с веревкой, пресс с веревкой

шестая тренировка – последняя из восстановительных, потому что я дошла до дооперационных рабочих весов – жим ногами (40 кг на 8 раз), присед со штангой (40 кг на 8 раз), тяга штанги в наклоне (33 кг на 6 раз), становая тяга (45 кг на 8 раз), жим лежа (28 кг на 8 раз, в последнем 6), жим стоя (18 кг на 6 раз), подъем штанги на бицепс (15 кг на 8 раз), разгибание гантели одной рукой (8 кг)

все, восстановление закончилось, силовые вернулись довольно быстро, неожиданно для меня) теперь несколько недель на месте потопчусь и с середины августа буду решать, что дальше – похудение или сила

просмотров: 2921, голосов 0, средняя оценка 0

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector