Флуконазол от вагиноза

Бактериальный вагиноз — нарушение микроэкологии влагалища. Это наиболее распространенное состояние у женщин детородного возраста.

К предрасполагающим факторам, ведущим к развитию бактериального вагиноза можно отнести следующие:

  • использование антибактериальных препаратов;
  • длительное использование внутриматочных контрацептивов;
  • использование таблетированных контрацептивов;
  • перенесенные ранее воспалительные заболевания урогенитального тракта;
  • нарушение гормонального статуса, сопровождающееся нарушением менструального цикла;
  • изменение состояния местного иммунитета;
  • воздействие малых доз ионизирующего излучения;
  • стрессовые воздействия на организм.

У 60% женщин, страдающих бактериальным вагинозом, выявляются нарушения микроэкологии толстой кишки (дисбактериоз кишечника).

Проявления бактериального вагиноза

Основной признак – жалобы на выделения с неприятным запахом, которые отмечают лишь 50% женщин. Выделения чаще умеренные, реже – обильные, в ряде случаев они могут вообще отсутствовать. Выделения при бактериальном вагинозе серовато-белого цвета, однородны, без комков, имеют специфический "рыбный запах", который может быть постоянным, отсутствовать, появляться во время менструации и полового акта.

Длительность существования этих симптомов может исчисляться годами. При длительно текущем процессе выделения приобретают желтовато-зеленую окраску, становятся более густыми, нередко напоминают творожистую массу, обладают свойством пениться, слегка тягучие и липкие, равномерно распределяются по стенкам влагалища.

Другие жалобы, в основном на зуд и расстройства мочеиспускания, встречаются редко: они могут совсем отсутствовать или появляться периодически. Нередко женщины с бактериальным вагинозом предъявляют жалобы на обильное менструальное кровотечение, боли в области низа живота, аднексит.

В то же время, в ряде случаев у части больных не выявляют никаких проявлений заболевания.

Раздражение вульвы и влагалища наблюдается редко, что отличает бактериальный вагиноз от кандидоза и трихомониаза, которые обычно сопровождаются сильным зудом.

Диагностика

Предварительный диагноз бактериального вагиноза может быть поставлен уже во время гинекологического исследования. После осмотра производят взятие отделяемого из задненижнего свода влагалища.

Диагноз может быть поставлен при наличии 3-х из 4-х перечисленных признаков:

  • специфический характер выделений;
  • кислотность >4,5 (в норме 3,8-4,5);
  • положительный аминотест;
  • наличие "ключевых" клеток. Так называемые “ключевые клетки” представляют собой зрелые эпителиальные клетки (поверхностный слой влагалищного эпителия), по всей поверхности которых плотно и в большом количестве прикреплены микробы.

Выполнение одного из 4-х тестов недостаточно для постановки диагноза.

Лечение бактериального вагиноза

При бактериальном вагинозе оптимальным считается проведение местных лечебных мероприятий. Хороший лечебный эффект показан для препаратов из группы нитроимидазолов (метронидазол, трихопол, метрогил и т.д.), которые назначаются внутривлагалищно в форме таблеток, тампонов или свечей.

Существуют различные схемы комплексного лечения бактериального вагиноза, заключающиеся в применении нитроимидазолов, назначаемых таблетированно и местнодействующих средств (1% перекиси водорода, антисептического раствора "томицид", хлористых соединений бензалкония и др.), которыми проводят орошение влагалища.

При таблетированном назначении нитроимидазолов необходимо учитывать возможность появления побочных эффектов в виде дисфункции желудочно-кишечного тракта, головокружений и головной боли.

В тяжелых случаях течения бактериального вагиноза основополагающим принципом лечения является использование антибиотиков широкого спектра действия с целью общей санации слизистой влагалища (клиндамицин, олеандомицин, цефалоспорины).

Читайте также:  Цитомегаловирус что за инфекция и как лечить

При назначении антибактериальных препаратов широкого спектра действия возможно появление большого количества побочных эффектов, включая дисбактериоз других полостей (кишечник и т.д.).

Эффективность лечения бактериального вагиноза оценивается по исчезновению субъективных проявлений, динамике клинических симптомов заболевания, нормализации лабораторных показателей. Первое контрольное клинико-лабораторное обследование следует проводить через неделю после завершения терапии, повторное — через 4-6 недель.

Во время лечения и контрольного наблюдения следует рекомендовать использование барьерных методов контрацепции (презервативы).

В настоящее время одним из эффективных препаратов для лечения бактериального вагиноза является далацин вагинальный крем, применяющийся 1 раз в сутки в течение 3 дней. Курс лечения – 3 дня. Один полный аппликатор соответствует разовой дозе препарата.

Среди наиболее частых осложнений при применении вышеназванных препаратов следует отметить вагинальный кандидоз. Для его профилактики необходимо назначать противогрибковые препараты – нистатин по 2000 мг в сутки внутрь, одновременно с началом лечения. Наиболее эффективным препаратом для небеременных женщин является флуконазол. В то же время для лечения вагинального кандидоза во время беременности широко используются такие препараты, как клотримазол, пимафуцин, гино–певарил, дафнеджин и др.

Другим эффективным средством при бактериальном вагинозе является антисептический препарат повидон–йод (Бетадин).

Прогноз

При всех вышеперечисленных методах лечения могут отмечаться рецидивы, возникающие в различные сроки после лечения. По–видимому, это связано с тем, что антибиотикотерапия, ликвидируя болезнетворные микроорганизмы, часто не создает условий для достаточно быстрого восстановления полезных бактерий.

В этой связи в комплекс терапии в течение 10 дней после основного курса лечения необходимо включать такие биопрепараты, как ацилакт, бификол, бифидум– и лактобактерин, ввиду их специфического действия, направленного на восстановление нормального соотношения лактобацилл во влагалище, и тем самым предотвращающего частоту рецидивов данного заболевания.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Бактериальный вагиноз является влагалищным дисбактериозом. Влагалище защищено лактобациллами, именно с помощью их перерабатывается гликоген в молочную кислоту, таким образом, влагалищная кислотность снижается до нужно уровня. Лактобациллы ответственны за выработку перекиси водорода, именно с помощью кислой среды, перекиси водорода можно защититься от условно-патогенной микрофлоры – стафилококка, кишечной палочки, стрептококка, гарднереллы.

В том случаи, когда количество лактобацилл уменьшено, начинает заселяться условно-патогенная микрофлора, из-за этого женщину может тревожить сильный зуд, неприятный запах, который приводит к вагинозу бактериального характеру.

Как передается бактериальный вагиноз?

Данный вид заболевания не относится к венерическому, чаще всего его причиной является гарднерелла, которая может передаваться половым путем, но эта бактерия может быть и компонентом полезной влагалищной микрофлоры.

Но, если женщина ведет безобразный сексуальный образ жизни, бактериальным вагинозом заразится легко, потому что из-за частой смены партнеров, нарушается нормальная влагалищная микрофлора.

Причины бактериального вагиноза

Возбудитель живет во влагалище у каждой женщины, бактериальный вагиноз возникает из-за того, что снижается количество полезной микрофлоры – лактобацилл, в результате усугубляется бактериальный вагиноз.

Кто рискует заболеть бактериальным вагинозом?

1. Женщина, которая постоянно спринцуется. Из-за спринцевания может вымываться не только вредная микрофлора, но и полезная.

Читайте также:  Боли при поликистозе почек

2. При частом использовании кремов, контрацептивных свечей.

3. Если применяют презервативы, в состав которых входит 9-ноноксинол.

4. При долгом лечении антибиотиками.

5. Женщина, которая часто меняет половых партнеров.

Симптомы бактериального вагиноза

1. Появляются выделения с неприятным запахом, который напоминает тухлую рыбу. Он становится более резким после полового акта, при котором не использовался презерватив, потому что сперма имеет щелочную реакцию и таким образом летучие амины увеличиваются у женщины во влагалище.

2. Выделения могут быть белыми или сероватыми, их очень сложно отличить от нормальных.

Очень важно вовремя выявить бактериальный вагиноз, потому что он может привести к серьезному воспалительному процессу женских репродуктивных органов, также у беременной женщины часто является причиной ранних родов. Из-за бактериального вагиноза может осложниться беременность, роды.

Диагностика

Врач должен обязательно взять мазок. Некоторый сразу без анализов могут определить вагиноз, потому что он имеет специфический запах. Если добавить раствор калия гидроксида запах еще больше усугубляется.

С помощью общего мазка можно увидеть клетки с коккобациллами, также заметно, что в анализе не наблюдаются лактобациллы. Очень важно, не наличие гарднереллы, а сколько ее у женщины.

Методы лечения

Лучше всего заболевание лечить с помощью Метронидозола или Трихопола, для этого назначают принимать его до двух раз в сутки, 10 дней. Некоторые пациенты не могут нормально переносить данный препарат, у них возникают такие побочные реакции как тошнота, рвота. В данном случае нужно пересмотреть лечение. Ни в коем случаи нельзя использовать антибактериальные средства вместе с алкогольными напитками, так можно еще больше усугубить заболевание.

Гинеколог может назначить:

1. Метронидазол гель – Метрогил, Флагил, он вводится внутрь влагалища с помощью специального аппликатора до двух раз в сутки. Обратите внимание, что гель женщина лучше переносит, но при этом его применение не дает эффективных результатов, заболевание может вернуться снова.

2. Клиндамицин крем нужно вводить во влагалище с помощью тампона на ночь, курсом 5 дней. Но нужно обратить внимание, что данное средство не только уничтожает патогенную микрофлору, но и лактобациллы, поэтому его назначают в редких случаях.

В результате лечения антибактериальными средствами может возникнуть кандидоз, чтобы его избежать, необходимо принимать препараты против грибка – Нистатин, лучше всего употреблять их сначала в профилактических целях. Если женщина небеременная, можно внутренне выпить Флуконазол. При беременности назначают Пимафуцин, реже Клотримазол, Дафнеджин, Гино-певарил.

Избавиться от бактериального вагиноза можно с помощью антисептического препарата Бетадин.

Профилактика

1. Как можно меньше использовать антибактериальные препараты, только по назначению в тяжелых случаях.

2. Нужно постоянно менять методы контрацепции.

3. Вовремя излечивать воспалительные процессы.

4. Следить за своим уровнем гормонов, если возникли нарушения в менструации, очень важно вовремя обратится к гинекологу.

5. Укреплять иммунную систему.

6. Стараться как можно меньше подвергаться стрессам.

Прогнозы при бактериальном вагинозе

Очень часто заболевание обретает хронический характер, может постоянно повторятся. Гинекологи это связывают с тем, что антибиотики только убивают патогенную микрофлору, но при этом не обеспечивают полноценное восстановление полезной микрофлоры, которая необходима.

Читайте также:  Киста на яичниках у женщин операция

Поэтому очень важно после пройденного курса терапии, еще 10 дней употреблять лекарственные препараты, в состав которых входят бифидиобактерии – Бификол, Бифидумбактерин, Ацилакт, Лактобактерин, с помощью их можно восстановить лактобациллы и не дать заболеванию в скором времени повторится вновь.

Таким образом, бактериальный вагиноз не является серьезным заболеванием, если его вовремя и правильно начать лечить. Очень важно придерживаться правил гигиены, в целях профилактики постоянно наблюдаться у гинеколога, особенно после длительного курса лечения антибиотиками. Если вы заметили у себя неприятный запах выделений, нужно обязательно сдать все необходимые мазки. Если бактериальный вагиноз не лечить, он может стать причиной развития разных заболеваний, особенно он опасен во время беременности, может отразиться на малыше.

Флуконазол: удастся ли вылечить молочницу одной капсулой? Результаты мазка на флору.

Все началось нежданно-негаданно.

Жуткий отек наружных половых органов, трещинки. Выделения в обильном количестве, беловато-желтого цвета. Запах, как ни странно отсутствовал.

Первые 3 дня я дура ничего не делала, только промывала хлоргексидином. Улучшения были, но лишь временные. На четвертый я стала гуглить и искать причину.

К слову сказать, мне 1,5 года назад ставили диагноз — бактериальный вагиноз. Но тогда были совсем другие симптомы. И я подумала, что у меня может быть молочница. Никакой баквагиноз я и не подозревала. Дважды дура.

Собственно говоря, я думала, что при молочнице есть нестерпимый зуд. Об этом рассказывала реклама и мои подруги, пережившие сие явление. А тут — отек и жжение, ранки. Причем отек такой, что ходить трудно.

Лишь Интернет мне поведал, что мои ранки — это грибковые поражения слизистой.

Я, недолго думая, купила флуконазол. Фармацевт в аптеке мне продала Флуконазол Штада. Почему? Да потому что из флуконазлов этот — самый дорогой.

Приняла одну капсулу. На следующий день я уже без проблем могла ходить, но отек все равно был.

Я пошла к гинекологу. Она сказала, что у меня не только молочница. Что именно — станет ясно после результатов анализа.

А результаты анализа показали, что в мазке обнаружены. грибы Candida, ,будь они не ладны! И много чего еще.

То есть флуконазол не вылечил молочницу с одной капсулы. Он лишь заглушил симптомы, облегчил состояние, и только.

Гинеколог мне сказала, что одной капсулы маловато будет в моем случае, нужно несколько. Выписала лечение (диагноз — инфекция+вульвовагинальный кандидоз). Сказала принять 4 капсулы флуконазола с интервалом три дня.

И еще: при лечении необходимо принимать что-то для кишечника, типа линекса, иначе после лечения инфекции можно попасть больницу с болями в животе.

К слову сказать, инструкция к флуконазолу в виде портянки предупреждает о наличии побочек и противопоказаний.

Препарат рекомендую. Но не принимайте его бездумно, не занимайтесь самолечением. Оно может дорого обойтись.

_______________________________________________

От женских болячек:

Женские инфекции часто являются следствием простуды

От насморка АКВАМАРИС. Почему Аквамарис и Аквалор — не одно и то же, а разные препараты?

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector