Хламидии igm положительный

Общая информация об исследовании

Chlamydia trachomatis, IgМ, – это антитела (иммуноглобулины, факторы иммунитета), которые вырабатываются при хламидийной инфекции в острый период ее развития.

Хламидийная инфекция, или хламидиоз, – это совокупность заболеваний, которые вызываются микроорганизмами из рода хламидия.

Хламидии – это разновидность бактерий. Их особенностью является то, что в процессе своего эволюционного развития они утратили ряд функций обмена веществ, необходимых для самостоятельной жизнедеятельности, и могут размножаться только внутри других биологических клеток. В связи с этим они классифицируются как внутриклеточные паразиты.

Жизненный цикл хламидий состоит из двух фаз. Первая фаза – внеклеточная, когда хламидии находятся в спороподобной форме и называются элементарными тельцами (они нечувствительны к антибиотикам). После проникновения внутрь клетки хламидии превращаются в ретикулярные тельца – биологическую форму, которая активно размножается; в этот период хламидии чувствительны к антибактериальной терапии. Такая особенность объясняет склонность данного вида инфекции к длительному хроническому течению.

Заболевания у человека вызывает четыре вида хламидий, одним из них является Chlamydia trachomatis. Этот вид имеет несколько разновидностей (серотипов), каждый из которых склонен к поражению того или иного органа. Chlamydia trachomatis инфицирует определенные виды клеток, покрывающие слизистую оболочку мочеиспускательного канала, внутреннюю поверхность шейки матки у женщин, заднюю стенку глотки, слизистую оболочку прямой кишки, конъюнктивы глаз, а также дыхательных путей у детей в первые месяцы их жизни.

Инфицирование хламидиями происходит в результате прямого контакта слизистых оболочек с возбудителем, обычно во время незащищенного полового акта. Новорождённые могут заражаться во время прохождения родовых путей.

Инкубационный период от момента заражения до появления первых симптомов заболевания продолжается от 7 до 20 дней и более. Иногда видимые признаки не развиваются. Это или бессимптомное носительство, или случаи, когда симптомы заболевания незаметны, но при этом структуры и функции тканей медленно нарушаются (персистирующая форма заболевания).

У женщин хламидийная инфекция чаще всего протекает в виде воспаления канала шейки матки, откуда оно переходит в полость матки и маточные трубы. Воспаление маточных труб (сальпингит) является самым распространенным осложнением хламидиоза и может приводить к непроходимости маточных труб и в итоге к бесплодию или трубной (внематочной) беременности. Особенностью хламидиоза придатков матки является склонность к отсутствию специфических симптомов болезни и длительное течение. В некоторых случаях инфекция распространяется выше, на органы брюшной полости.

У мужчин хламидиоз может присутствовать как воспаление мочеиспускательного канала (уретрит), семявыводящих протоков (эпидидимит). В некоторых случаях происходит воспаление предстательной железы (простатит).

От 5 до 20 % беременных женщин имеют хламидийную инфекцию канала шейки матки. Примерно половина детей, которые рождаются у них, инфицируется во время родов. У половины из инфицированных детей развивается хламидийный конъюнктивит, 10 % заболевает воспалением легких.

При половых контактах хламидийная инфекция может вызывать острое воспалительное заболевание – венерическую лимфогранулему. По мере развития заболевания увеличиваются лимфатические узлы и нарушается самочувствие. В дальнейшем возможны осложнения, связанные с изменениями в половых органах и прямой кишке.

Инфицирование хламидиями сопровождается появлением в организме антител (иммуноглобулинов): IgМ, IgA, IgG. Продукция каждого из них связана с определенной стадией инфекционного процесса, так что по их появлению и количеству в крови можно судить о стадии заболевания.

Антитела класса IgМ появляются на самом начальном этапе (через 5 дней с момента инфицирования), раньше других иммуноглобулинов. Наличие IgМ при отсутствии других видов антител (IgA, IgG) указывает на первичное инфицирование хламидиями, которое произошло не более 2 недель назад. Особую ценность это свойство IgМ имеет при диагностике хламидиоза у новорождённых детей, так как антитела этого вида проникают через плацентарный барьер в организм ребенка из крови матери. Это означает, что IgМ могут появиться в организме ребенка только в результате начала активного инфекционного процесса. Через 2-3 месяца с момента инфицирования антитела IgМ исчезают из кровотока независимо от того, проводится ли терапия заболевания или нет. Таким образом, отсутствие IgМ на фоне высокой концентрации IgA и IgG указывает на то, что заболевание протекает более 2-3 месяцев.

Читайте также:  Коричневатые выделения после месячных

Для чего используется исследование?

  • Для выявления первичного инфицирования хламидиозом.
  • В целях диагностики хламидиоза у новорождённых детей.
  • Для определения стадии возникшего в результате инфицирования хламидиями заболевания, требующего незамедлительного лечения.
  • Для принятия решения о целесообразности проведения антибактериальной терапии.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах хламидийной инфекции. У женщин это выделения из половых путей, жжение, зуд в области половых органов, боли внизу живота. У мужчин – жжение при мочеиспускании, выделения из мочеиспускательного канала, боль, зуд в области половых органов.
  • При симптомах конъюнктивита и/или воспаления легких у новорождённого.
  • Когда требуется установить стадию хламидийной инфекции.
  • Если при терапии антибиотиками необходимо определить ее эффективность.

Медицинский эксперт статьи

Диагностический антител титр к Chlamydia trachomatis в крови: для IgM — 1:200 и выше, для IgG — 1:10 и выше.

Во время острой хламидийной инфекции и вскоре после неё происходит повышение титра антител IgA, IgM и IgG к Chlamydia trachomatis в крови. Инфицированный Chlamydia trachomatis организм синтезирует антитела, однако эти антитела имеют слабое защитное действие: обычно возбудители персистируют даже при наличии высоких титров антител. Раннее интенсивное лечение может угнетать синтез антител. Вследствие относительно большой «антигенной массы» хламидий при генитальных инфекциях сывороточные антитела IgG обнаруживают довольно часто и в высоких тирах. Так, у детей с хламидийной пневмонией они могут быть очень высокими: 1:1600-1:3200.

Антитела IgM выявляют в острый период инфекции (уже через 5 дней после её начала). Пик антител IgM приходится на 1-2-ю неделю, затем происходит постепенное снижение их титра (как правило, они исчезают через 2-3 мес даже без лечения). Антитела класса IgM направлены против липополисахарида и основного белка наружной мембраны хламидий. Наличие антител IgM свидетельствует об активности хламидиоза. Антитела IgM не проникают через плаценту, синтезируются ещё у плода и относятся к собственным антителам новорождённых. Их наличие указывает на заражение (в том числе и внутриутробное) и свидетельствует об активном процессе. Титр IgM-АТ может повышаться при реактивации, реинфицировании или суперинфицировании. Период их полураспада — 5 дней.

Антитела класса IgA синтезируются к основному белку наружной мембраны и белку с молекулярной массой 60 000-62 000 хламидий. Их выявляют в сыворотке крови через 10-14 дней после начала заболевания, их титр обычно снижается к 2-4-му месяцу в результате успешного лечения. При реинфекции титр антител IgA вновь возрастает. Если после курса лечения титр антител IgA не снижается, это указывает на хроническую или персистирующую формы инфекции. Выявление высокого титра антител класса IgA нередко свидетельствует о выраженном аутоиммунном процессе у больного, наиболее часто встречают у больных с синдромом Райтера. У таких больных наличие антител класса IgA говорит о тяжёлом течении заболевания.

Антитела класса IgG появляются через 15-20 дней после начала заболевания и могут сохраняться многие годы. Реинфекция сопровождается увеличением имеющегося титра антител класса IgG. Определение титра антител к хламидиям в крови необходимо проводить в динамике, оценка результатов исследований, основанная на однократном исследовании, ненадёжна. Антитела класса IgG проникают через плаценту и формируют антиинфекционный иммунитет у новорождённых. Высокие титры IgG-АТ защищают плод от инфекции, а также женщин от возникновения сальпингита после искусственного прерывания беременности; кроме того, обеспечивают кратковременную защиту (до 6 мес) от повторного заражения хламидиями. Период полураспада IgG-АТ составляет 23 дня.

Читайте также:  Цитология как делается анализ

Для установления диагноза необходимо одновременно определять антитела классов IgA и IgG, при неясном результате IgA — дополнительно исследовать антитела IgM.

Новорождённых и их матерей обследуют в 1-3-и сутки после родов, в случае отрицательного результата при наличии клинической картины заболевания — повторно на 5-7-е и 10-14-е сутки. Наличие антител класса IgM при повторном исследовании, свидетельствует о врождённой инфекции (материнские антитела класса IgM через плаценту не проникают). Отсутствие у новорождённых антихламидийных антител не означает отсутствия хламидийной инфекции.

Определение титра антител к Chlamydia trachomatis в крови — вспомогательный тест диагностики хламидиоза, так как из-за низкой иммуногенности у 50% больных хламидиозом антитела не обнаруживают.

Определение антител классов IgA, IgM и IgG к Chlamydia trachomatis в крови используют для диагностики хламидиозной инфекции при следующих заболеваниях:

  • уретриты, простатиты, цервициты, аднекситы;
  • пневмония, воспалительные заболевания лёгких;
  • болезнь Райтера, синдром Бехчета, инфекционные артропатии.

Заболевания, вызываемые Chlamydia trachomatis

Трахома. Хронический кератоконъюнктивит, начинается с острых воспалительных изменений конъюнктивы и роговицы и приводит к образованию рубцов и слепоте.

В соскобах с конъюнктивы методом флюоресценции определяют хламидийные антигены в эпителиальных клетках. Чаще их обнаруживают на ранних стадиях заболевания в верхней части конъюнктивы.

Урогенитальный хламидиоз и конъюнктивит. Частота обнаружения хла-мидий у мужчин с негонококковым уретритом составляет 30-50%. Инфицированность женщин, имеющих первую беременность, достигает 5-20%, делающих аборт — 3-18%. Среди больных, имеющих признаки цервицита, хламидийную инфекцию выявляют в 20-40% случаев; сальпингит — в 20-70% случаев; инфекцию мочевых путей — в 5-10% случаев.

Синдром Фитц-Хью-Куртиса также относят к ранним осложнениям хламидийной инфекции, он представляет собой острый перитонит и перигепатит, сопровождающийся асцитом.

Поражения дыхательных путей, вызываемые Chlamydia. У взрослых, больных хламидийным конъюнктивитом, нередко появляются симптомы поражения верхних дыхательных путей (фарингит, ринит, отит и др.), развивающиеся, по-видимому, в результате распространения хламидийной инфекции через носослёзный канал. Пневмония у взрослых обычно не развивается. У новорождённых, заразившихся от матерей, через 2-12 нед после родов возможны поражения респираторной системы вплоть до пневмонии.

Синдром (болезнь) Райтера Для синдрома Райтера . характерна классическая триада: уретрит, конъюнктивит и артрит. При этом синдроме хламидии можно обнаружить в синовиальной жидкости. Отмечают возрастание титра антител классов IgA, IgM и IgG в ходе развития активной инфекции суставов.

Эндокардиты. Клинически протекают молниеносно, со значительным поражением клапанов аорты.

Латентная инфекция может проявиться спонтанно в форме малосимптомного осложнения. Более чем у половины пациентов отмечают признаки хронического простатита и/или сакроилеита.

В настоящее время для диагностики хламидийной инфекции используют методы, позволяющие обнаружить антигены Chlamydia trachomatis в исследуемом материале (ИФА, метод флюоресцирующих антител, ПЦР). Определение титра антител в сыворотке крови к Chlamydia trachomatis — вспомогательный метод диагностики хламидиоза.

[1], [2], [3]

Описание

Антитела к хламидии lgM, Chlamydia tr. IgM, количественный — позволяет определить наличие антител класса IgM к Chlamydia trachomatis.

Chlamydia trachomatis — это вид хламидий, которые являются возбудителем одного из самых распространенных заболеваний — хламидиоза.

Когда происходит контакт человека с Chlamydia trachomatis, его иммунная система реагирует, вырабатывая антитела IgM против паразита.

Хламидиоз — бактериальное инфекционное заболевание системного характера с преимущественно подострым или хроническим течением. Характеризуется поражением эпителия слизистых оболочек (половых органов, глаз, органов дыхательной системы).

Читайте также:  Давка прыщей и угрей

Инфекция передаётся половым, контактно-бытовым путём. Группу риска составляют лица, практикующие беспорядочные половые связи и члены семей (особенно дети) инфицированных хламидиозом. Размеры элементарных телец С. trachomatis очень малы — 0,2–0,4 мкм. Это обусловливает неполную защиту половых партнёров механическими средствами контрацепции.

Chlamydia trachomatis существует в двух формах: инфекционной (элементарное тельце) — метаболически слабоактивной, приспособленной к существованию во внеклеточной среде, и вегетативной (ретикулярное тельце) — внутриклеточной форме, метаболически активной, образующейся при размножении хламидий. В результате деления ретикулярных телец внутри цитоплазматической вакуоли и их превращения в элементарные тельца формируется до 1000 новых элементарных телец. Цикл развития завершается, как правило, гибелью эпителиальной клетки и выходом из неё новых элементарных телец.

При определённых условиях (особенности иммунитета, неадекватная терапия антибиотиками) происходит задержка созревания ретикулярных телец и их превращения в элементарные тельца, что приводит к снижению экспрессии основных антигенов Chlamydia trachomatis, уменьшению иммунного ответа и изменению чувствительности к антибиотикам. Возникает персистирующая инфекция. Реактивация персистирующей инфекции может произойти под действием изменения иммунного или гормонального статуса, травмы, операции, стресса.

Интоксикация для хламидийной инфекции не характерна. Исходом воспалительного процесса при хламидиозе является утолщение пораженной слизистой оболочки, метаплазия эпителиоцитов в многослойный плоский эпителий с последующим разрастанием рубцовой соединительной ткани. Последнее, как полагают, является одной из основных причин вторичного бесплодия у мужчин и женщин в результате инфекционного процесса хламидийной этиологии.

Системный характер поражений (в том числе при синдроме Рейтера) имеет аутоиммунный характер и не связан с бактериемией. Клиническая картина инфекции, в большинстве случаев, не является специфичной. Манифестные формы хламидиоза у мужчин могут протекать в виде уретрита, проктита, конъюнктивита, фарингита. У женщин — уретрита, цервицита, проктита, конъюнктивита, венерической лимфогранулёмы. У детей — конъюнктивита, пневмонии, отита, бронхиолита.

Наибольшие диагностические трудности представляют бессимптомные формы. Значительные терапевтические проблемы связаны с осложнениями хламидиоза. Это могут быть: сальпингит, эндометрит, внематочная беременность, бесплодие; послеродовый эндометрит, преждевременные роды, невынашивание беременности, мертворождение, опухоли урогенитального тракта — у женщин; эпидидимит, простатит, синдром Рейтера, бесплодие, ректальные стриктуры — у мужчин.

Антитела класса IgM при хламидиозе

Антитела класса IgM появляются первыми в ходе иммунного ответа организма на проникновение инфекционного агента. Присутствие в крови антител к Chlamydia trachomatis класса IgM наблюдается в раннем периоде заболевания или в начале обострения хронического процесса. Высокие титры IgM антител в сочетании с низкими титрами IgG антител говорят о ранней стадии процесса.
Показания:

  • уретрит;
  • коньюнктивит;
  • проктит;
  • фарингит;
  • цервицит, особенно возникший во время беременности;
  • пневмонии у детей или у лиц со сниженным иммунитетом;
  • бронхиолит у детей;
  • незащищённые половые контакты; частая смена половых партнеров;
  • венерическая лимфогранулёма;
  • эктопическая беременность;
  • бесплодие;
  • офтальмия новорождённых.

Подготовка


Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов
Единицы измерения: УЕ*

Положительный результат будет сопровождаться дополнительным комментарием с указанием коэффициента позитивности пробы (КП*):

  • КП >= 11,0 — положительно;
  • КП *Коэффициент позитивности (КП) — это отношение оптической плотности пробы пациента к пороговому значению. КП — коэффициент позитивности, является универсальным показателем, применяемым в иммуноферментных тестах. КП характеризует степень позитивности исследуемой пробы и может быть полезен врачу для правильной интерпретации полученного результата. Поскольку коэффициент позитивности не коррелирует линейно с концентрацией антител в пробе, не рекомендуется использовать КП для динамического наблюдения за пациентами, в том числе контроля эффективности лечения.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector