Хронический реактивный гепатит что это

Версия: Справочник заболеваний MedElement

— Профессиональные медицинские справочники

— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

Общая информация

Краткое описание

Неспецифический реактивный гепатит (НРГ) — это диффузное воспалительно-дистрофическое поражение печени, возникающее при тяжелых заболеваниях органов пищеварения, системных заболеваниях соединительной ткани, воздействиях ионизирующего излучения.
НРГ является вторичным гепатитом, в отличие от первичных вирусного, алкогольного, лекарственного гепатитов.

Термин "неспецифический реактивный гепатит" был предложен в 50-х годах для описания воспалительных изменений печени при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Следует отметить, что термин был придуман и широко использовался до наличия современных методов диагностики вирусного и других гепатитов уточненной этиологии. Хотя термин является удобным для повседневной работы патологоанатомов, его следует использовать с умеренностью, как описательный термин, а не в качестве диагностического.

Примечание. Из данной подрубрики исключены:
— "Острая и подострая печеночная недостаточность" — K72.0

Классификация

I. В основном выделяют два гистологических варианта реактивного гепатита: портальный и лобулярный, которые зависят от месторасположения очагов воспаления в структурах печени.

II. С клинической точки зрения, к неспецифическим реактивным гепатитам может быть применена частично общепринятая классификация гепатитов.

Активность гепатита с учетом биохимических анализов крови:
— минимальная: АЛТ до 3 норм;
— слабовыраженная: АЛТ до 5 норм;
— умеренно-выраженная: АЛТ до 5-10 норм;
— выраженная: выше 10 норм.

С учетом активности процесса в печени выявляют индекс гистологической активности (ИГА), который учитывает в баллах морфологические изменения при хроническом гепатите:
— перипортальные некрозы гепатоцитов (с включением мостоподобных) — от 0 до 10 баллов;
— внутридольковые фокальные некрозы (с дистрофией клеток печени) — 0-4 балла;
— воспалительный инфильтрат в портальных трактах печени — 0-4 балла;
— фиброзы печени — 0-4 балла.

По данным ИГА (или "индекса Knodell") выделяют активность гепатита:
— минимальную активность хронического гепатита — 1-3 балла;
— низкую активность — 4-8 баллов;
— умеренную активность — 9-13 баллов;
— высокую активность — 13-18 баллов.

Стадии хронического гепатита (шкала METAVIR):
— 0 — фиброз отсутствует;
— 1 — слабовыраженный перипортальный фиброз;
— 2 — умеренный фиброз с порто-портальными септами;
— 3 — выраженный фиброз с порто-центральными септами.

Примечание. В случаях неспецифического реактивного гепатита, как правило, признаки — минимальные или слабовыраженные, фиброз отсутствует.

Этиология и патогенез

Этиология
Неспецифический реактивный гепатит (НРГ) вызывается рядом эндогенных и экзогенных факторов и представляет одно из распространенных повреждений печени.
Причинами реактивного гепатита могут являться:
— заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, демпинг-синдром и другие пострезекционные синдромы; рак желудка; заболевания желчного пузыря; неспецифический язвенный колит; панкреатит);
— системная красная волчанка;
— ревматизм;
— ревматоидный артрит;
— узелковый периартериит;
— синдром Шегрена Синдром Шегрена — аутоиммунное системное поражение соединительной ткани, проявляющееся вовлечением в патологический процесс желез внешней секреции, главным образом слюнных и слёзных, и хроническим прогрессирующим течением
;
— склеродермия;
— дерматомиозит;
— гемолитические анемии;
— болезни эндокринных желез (тиреотоксикоз, сахарный диабет).

Реактивные изменения печени возможны:
— при острых и хронических инфекционных заболеваниях, вызываемых бактериями, вирусами, риккетсиями, лептоспирами, гельминтами;

— при токсических повреждениях;
— при ожогах;
— при гранулематозах;
— после операций и биопсии печени (так называемый "хирургический гепатит").

Читайте также:  Антибиотики перечень препаратов

НРГ описывают у больных злокачественными опухолями различной локализации до метастазирования в печень.

Патогенез НРГ связывают с нарушением обезвреживания в печени разнообразных токсинов и антигенов, поступающих с током крови по воротной вене или печеночной артерии.

Патологическая анатомия
Видны умеренный полиморфизм гепатоцитов, их очаговая белковая (гидропическая, баллонная) и жировая дистрофия, пятнистые (реже — сливающиеся) некрозы гепатоцитов в третьей зоне ацинуса, очаговая лимфогистиоцитарная инфильтрация с небольшим количеством нейтрофилов.
Отмечаются увеличение и гиперплазия Купферовских клеток.
Портальные тракты отечны, слабо или умеренно инфильтрированы лимфоцитами, гистиоцитами, нейтрофилами, умеренно склерозированы; признаки пограничного гепатита (ступенчатого некроза) отсутствуют.

Примечание.
Токсические (включая лекарственные) и алкогольные поражения печени отнесены к соответствующим подрубрикам ("Алкогольный гепатит" — K70.1 и "Токсическое поражение печени" — K71.- ).
Изменения печени при некоторых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, не верифицированные как гепатит, могут кодироваться также как:

Реактивный гепатит – это воспалительный процесс в печени, который проходит с дистрофическими изменениями органа. Возникает в большинстве случаев из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, поражения организма радиацией, наличия системных болезней, отравления токсинами.

Неспецифический реактивный гепатит возникает реже, чем инфекционный или алкогольный. То есть заболевание является реакцией печени на процессы, которые проходят внутри организма. Часто симптомы заболевания путают с другими патологиями, но при помощи диагностики можно исключить остальные виды гепатита и назначить необходимое лечение.

Реактивный гепатит – сложное заболевание для диагностики, поскольку возникает на фоне другой болезни. Чаще всего негативно воздействуют на печень патологии других органов, которые находятся очень близко к ней.

Реактивный тип относят к вторичному гепатиту, а медикаментозный или алкогольный – к первичному.

При данном заболевании вследствие гепатоксических агентов происходят дистрофические изменения в клетках печени. Характерно постепенное отмирание клеток.

В основном выделяют два гистологических варианта реактивного гепатита: портальный и лобулярный, которые зависят от месторасположения очагов воспаления в структурах печени. С клинической точки зрения к неспецифическим реактивным гепатитам может быть применена частично общепринятая классификация гепатитов.

Реактивный гепатит развивается не только у взрослых, но и у маленьких детей. В большинстве случаев это последствие воспалительного процесса во внутренних органах или перенагрузки организма лекарственными препаратами.

Основной особенностью подобного нарушения у детей является то, что его развитие, как правило, происходит на фоне атопического дерматита и бронхиальной астмы. Однако существуют и исключения из этого правила. Так, болезнь может проявиться вследствие:

  • болезней органов ЖКТ;
  • вирусных и инфекционных заболеваний, носящих хронический характер;
  • сахарного диабета;
  • болезней органов кроветворения.

Заболевание на протяжении длительного времени может проходить бессимптомно. Существуют факторы, которые провоцируют начало патологии или ее более быстрое развитие:

  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • холецистит, дискинезия желчевыводящих путей;
  • ревматоидный артрит, ревматизм сердца;
  • аутоиммунные заболевания;
  • болезни эндокринной системы;
  • язва желудка;
  • панкреатит, сахарный диабет;
  • колит, гастродуоденит.

Даже наличие паразитов в организме может стать причиной развития заболевания. Проблема в том, что глисты выделяют токсины. Задача печени — выводить их.

При проблеме в работе желчного пузыря и поджелудочной железы белок плохо усваивается, вырабатывается недостаточное количество внешнесекреторной функции. Печень перенагружена и начинается такое заболевание, как реактивный хронический гепатит.

На протяжении длительного времени болезнь может развиваться без симптомов. По мере развития появляются:

  • головная боль;
  • бессонница;
  • болезненные ощущения под правым ребром;
  • повышенная усталость;
  • рвота;
  • тошнота;
  • диарея;
  • отсутствие аппетита;
  • потеря веса;
  • раздражительность.

Этот вид гепатита отличается тем, что при нем не происходит изменение цвета кожи. Проявления желтушности практически нет.

Когда заболевание становится хроническим, то появляются изменения в работе и других органов желудочно-кишечного тракта, каловые массы меняют цвет, урина становится ярко-желтого оттенка.

Однако данные признаки являются общими для всех видов гепатита. Самостоятельно устанавливать диагноз и назначать себе лечение категорически запрещено.

Читайте также:  Фото швов промежности после родов

Часто врач при первом осмотре может предположить наличие именно этого заболевания. При пальпации специалист определяет, что размер печени увеличился – она стала больше. Дополнительно наблюдается изменение в размерах селезенки. Иногда в крови увеличивается количество ферментов, которые вырабатывает печень, и билирубина.

Реактивный гепатит – вторичное диффузное поражение печени, характеризующееся развитием дистрофически-воспалительных процессов в паренхиме на фоне заболеваний органов пищеварения и других систем, воздействия радиации, ожогов и т. д. Клинически проявляется умеренной симптоматикой: слабостью, утомляемостью, снижением аппетита, тяжестью в правом подреберье, гепатомегалией; редко – иктеричностью кожи и слизистых, спленомегалией. Диагностика направлена на исключение гепатита другой этиологии: проводятся анализы на вирусные гепатиты, биохимические и инструментальные исследования, пункционная биопсия печени. Терапия заключается в лечении основной патологии.

Общие сведения

Реактивный гепатит представляет собой сложную проблему для многих гастроэнтерологов, так как является вторичным заболеванием, возникающим на фоне другой тяжелой патологии, и по своей сути – диагнозом исключения. Реактивные изменения в печени характерны для многих заболеваний, в особенности для поражения тех органов, которые расположены в непосредственной близости от печени. Диагностика и терапия реактивных гепатитов сводится к выявлению и лечению основного заболевания. Встречается эта патология довольно часто, но недостаточные знания терапевтов обусловливают гипердиагностику специфических гепатитов (вирусных, токсических, аутоиммунных, алкогольных, лекарственных и др.), а соответственно – назначение неправильного и избыточного лечения. При постановке правильного диагноза и излечении основной патологии изменения в печени быстро регрессируют.

Многими исследователями в области гепатологии уже давно ведутся дискуссии касательно места реактивного гепатита в классификации хронических поражений печени. Установлено, что реактивный гепатит является синдромологическим состоянием, при котором поражается не столько паренхима, сколько мезенхимальные элементы печени. Реактивные гепатиты диагностируются не менее чем в 40% случаев.

Причины

К развитию реактивного гепатита может приводить множество заболеваний пищеварительного тракта (язвенная болезнь желудка и ДПК, состояния после резекции желудка (в том числе демпинг-синдром), рак желудка, заболевания желчевыводящих путей и поджелудочной железы, неспецифический язвенный колит и пр.) и других систем (ревматизм, узелковый периартериит, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия, дерматомиозит, синдром Шегрена, эндокринопатии, гемолитическая анемия).

Кроме того, инициировать вторичный гепатит могут различные бактериальные и вирусные инфекции, протозойные поражения и гельминтозы; интоксикации, обширные ожоги, операции на печени (в том числе биопсии), гранулематозы. В 1987 году было доказано, что реактивный гепатит развивается у пациентов с онкопатологией еще до того, как произойдет метастазирование опухоли в печень. Кроме того, ранние стадии токсического и лекарственного гепатита некоторыми авторами рассматриваются также в качестве реактивного.

В основе патогенеза заболевания лежит нарушение дезинтоксикационной функции печени в отношении антигенов и различных токсических веществ, попадающих в ее ткани с кровотоком. При этом развиваются портальные (отек и расширение портальных трактов с некрозами отдельных гепатоцитов) или лобулярные (некрозы паренхимы, локализованные вокруг центральной вены) повреждения ткани печени, очаговая белковая и жировая дистрофия. Гистологические изменения при реактивном гепатите минимальные, что свидетельствует в пользу его доброкачественного течения и полной обратимости процесса.

При поражении поджелудочной железы и желчевыводящих путей основное значение в патогенезе реактивного гепатита имеет нарушение гидролиза и усвоения белков, связанное с угнетением панкреатической внешнесекреторной функции, а также попадание продуктов распада поджелудочной железы с током крови в печень. При наличии инфекции желчевыводящих путей развитие реактивного гепатита обычно обусловлено попаданием бактерий в паренхиму печени как гематогенным, так и восходящим путем. Кроме того, застой желчи приводит к холестазу, что усугубляет патологические изменения в печени. Тем не менее, устранение причины реактивного гепатита в этом случае (холецистэктомия) приводит к спонтанному регрессу явлений реактивного гепатита. По морфологической классификации реактивные гепатиты относят к заболеваниям с минимальной активностью воспалительного процесса и фиброза.

Читайте также:  Ранние признаки туберкулеза у детей

Симптомы реактивного гепатита

Неспецифический реактивный гепатит у многих пациентов протекает абсолютно бессимптомно, а у остальных имеет стертую клинику, маскирующуюся симптомами основного заболевания. Клиническая картина реактивного гепатита развивается более чем у 97% больных, страдающих желчнокаменной болезнью, в 40% случаев панкреатита, у большинства пациентов с язвенной болезнью желудка и ДПК, у 74% больных ревматоидным артритом.

При развитии реактивного гепатита жалобы чаще всего обусловлены интоксикацией, тяжелыми общими заболеваниями, воздействием радиации, патологией соединительной ткани. К общим жалобам относят слабость, повышенную утомляемость, тошноту, отсутствие аппетита, боли и тяжесть в правом подреберье, перепады настроения и раздражительность. Из местных симптомов чаще всего отмечается увеличение размеров печени, реже – иктеричная окраска кожных покровов и слизистых оболочек, спленомегалия.

Диагностика

При первых признаках реактивного гепатита пациента следует направить к гастроэнтерологу. Данный специалист сможет провести дифференциальную диагностику с первичными органическими заболеваниями гепатобилиарного тракта, установить вторичный характер поражения печени, назначить необходимые для подтверждения диагноза обследования. Учитывая тот факт, что реактивный гепатит — это диагноз исключения, задачей гастроэнтеролога является назначение необходимого спектра обследований для выявления основной патологии. В первую очередь, проводят биохимические пробы печени, УЗИ органов брюшной полости, УЗИ печени и желчного пузыря, обзорную рентгенографию и МСКТ органов брюшной полости. Обязательно определяются маркеры вирусного, алкогольного и аутоиммунного гепатитов для их исключения.

После установления основного диагноза проводится пункционная биопсия печени, позволяющая подтвердить вторичный характер поражения печени при реактивном гепатите, а также оценить уровень активности воспалительного процесса в паренхиме. Для этого используется индекс гистологической активности, учитывающий наличие перипортальных и внутридольковых фокальных некрозов гепатоцитов, воспалительных инфильтратов в портальных трактах, фиброза паренхимы печени. В клинической практике используется оценка активности реактивного гепатита в зависимости от уровня АЛТ (градация от трех до десяти норм). В пробах печени может отмечаться умеренная гипербилирубинемия, диспротеинемия, незначительное повышение уровня АЛТ, АСТ, ЩФ. Для установления степени фиброза используется фиброэластография.

Лечение реактивного гепатита

Основным направлением терапии при выявлении данного заболевания является лечение основной патологии. Обычно на фоне плановой консервативной терапии происходит быстрый регресс симптомов поражения печени. На время лечения желательно исключить выраженные физические нагрузки, соблюдать режим питания и распорядок дня, избегать стрессов, исключить использование гепатотоксичных лекарственных препаратов. Достаточно часто при выявлении реактивного гепатита назначается дезинтоксикационная терапия, гепатопротекторы, сорбенты и витаминные препараты, однако многие исследования в области гастроэнтерологии указывают на нецелесообразность подобного лечения при вторичном реактивном гепатите.

Прогноз и профилактика

Прогноз неспецифического реактивного гепатита обычно благоприятный – морфологические изменения паренхимы печени практически никогда не достигают выраженной степени, а на фоне лечения основного заболевания, приведшего к реактивному гепатиту, происходит очень быстрый регресс патологических изменений. Однако следует помнить о том, что реактивный гепатит является благодатной почвой для развития первичных заболеваний печени – гепатиты вирусной, алкогольной и лекарственной этиологии быстро прогрессируют на фоне реактивных изменений печени. Кроме того, реактивный гепатит предрасполагает к быстрому развитию цирроза печени при возникновении этих заболеваний.

Специфическая профилактика реактивного гепатита не разработана. Вторичная профилактика включает в себя своевременное выявление и лечение патологии, на фоне которой может развиться данное заболевание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector