Инклюзионные кисты яичников

Поверхностные инклюзионные кисты (поверхностные эпителиальные кисты включения, зародышевые кисты) бывают множественные, реже одиночные, представляя собой обычно мелкие замкнутые полости, часто микроскопического размера, выстланные кубическим или цилиндрическим эпителием.

Образование инклюзионных кист связывают с врастанием (погружением) поверхностного эпителия яичника в подлежащую строму. Сам по себе факт погружения поверхностного эпителия в строму коркового слоя нормальных яичников в репродуктивном и пожилом возрасте явление нередкое и не влечет за собой обязательного развития инклюзионных кист, которые иногда являются предшественниками некоторых кистозных эпителиальных опухолей.

Серозные опухоли разделены на доброкачественные, пограничные и злокачественные. Равным образом это относится и к другим эпителиальным опухолям яичника, за исключением неклассифицируемых.

Особого внимания заслуживает пограничный вариант опухоли. В классификации эпителиальных опухолей он находится между доброкачественными и злокачественными новообразованиями. В пояснительных замечаниях к опубликованной классификации указывают, что в пограничный вариант включают опухоли, имеющие некоторые, но не все морфологические признаки злокачественности (стратификация эпителиальных клеток, митотическая активность, изменения в ядрах и др.), с отсутствием инфильтративного роста.

Там же отмечают, что при пограничных опухолях можно наблюдать имплантаты на брюшине, изредка отдаленные метастазы, однако прогноз более блаюприятный, чем при злокачественных опухолях. С учетом приведенных данных в настоящее время можно согласиться с выделением подобного варианта опухоли, но не с терминологией. Предлагаемые в Международной гистологической классификации опухолей яичников термины для этого варианта опухоли (пограничный, пограничной злокачественности, потенциально низкой степени злокачественности) являются неудачными.

Для данного варианта опухолей целесообразно оставить термин «пролиферирующие». Этот термин, хотя и не лишен недостатков, предпочтительнее. Название «пролиферирующий» приводится и в опубликованной на английском языке классификации, в частности, для пограничного варианта опухоли Бреннера.

Предполагают, что опухоль Бреннера также возникает из рудиментов парамезонефрального протока, из поверхностного эпителия. Это предположение подтверждается обнаружением в корковом слое яичника мелких опухолей Бреннера, частотой их сочетания с муцинозными и серозными опухолями, но не объясняет происхождение мелких опухолей Бреннера, локализующихся в воротах яичника.

Кроме того, для данной опухоли характерны особенности не только ее эпителиального компонента, но и соединительной ткани. Другими словами, не отвергая мюллеров эпителий как источник происхождения одних опухолей Бреннера, для других опухолей Бреннера нельзя исключить и иной гистогенез. Светлоклеточные опухоли, иногда ошибочно расцениваемые как мезонефроидные, происходят также из мюллерова эпителия. Сомнение об отношении этих новообразований к мета- и мезонефросу высказывается и в пояснительных замечаниях к Международной гистологической классификации опухолей яичников.

Таким образом, имеются основания говорить о единстве рассматриваемых эпителиальных опухолей (во всяком случае части их) в гистогенетическом отношении, что позволяет объяснить наличие в них эпителия различного типа.

К числу всех первичных овариальных опухолей эпителиальные опухоли составляют примерно 2/3, а их доброкачественный вариант—около половины всех новообразований яичников.

Кистозное изменение яичников

Гинекология » Гинекологические заболевания | 13-01-2012, 23:17 | Просмотров: 1139

Яичники – это орган, который выполняет гормональную функцию, то есть выделяет гормоны. В некоторых случаях протоки, по которым вытекает секрет желез, закупориваются, в результате чего образуются так называемые ретенционные кисты. В зависимости от того, какие структуры яичников продуцировали гормоны, образуются разные виды кист.

Строение и функции яичников , виды кист, которые могут формироваться в яичниках

Яичники представляют собой парную женскую половую железу, расположенную по обеим сторонам матки. Основная функция яичников – секреция половых гормонов (эстрогенов и прогестерона) и «выращивание» яйцеклетки.

Каждый яичник имеет вес не более 8 г, в нем изначально заложено до полумиллиона половых клеток, заключенных в специальные пузырьки – фолликулы. В фолликулах ежемесячно созревает несколько яйцеклеток, но стадии большого зрелого фолликула обычно достигает только один, остальные подвергаются обратным изменениям.

Кисты яичников представляют собой ретенционные образования (то есть это закрытые протоки желез). Различают эндометриоидные (на фоне эндометриоза – разрастания в яичнике клеток эндометрия, то есть слизистой оболочки матки), фолликулярные, текалютеиновые, инклюзионные кисты и кисты желтого тела.

Фолликулярная киста яичника

Фолликулярная киста встречается наиболее часто у женщин детородного возраста и в период перед менопаузой. Она представляет собой полостное тонкостенное обычно однокамерное образование, наполненное жидкостью. Чаще всего фолликулярная киста располагается в одном из яичников, величина ее достигает 2–7 см в диаметре.

Признаки фолликулярной кисты определяются степенью ее гормональной активности (она может вырабатывать женские половые гормоны эстрогены) и наличием других гинекологических заболеваний. В тех случаях, когда киста проявляет гормональную активность, наблюдается разрастание внутреннего слоя матки (эндометрия), маточные кровотечения, у девочек – преждевременное половое созревание. При кистах больших размеров больные жалуются на боли внизу живота.

Киста может осложниться перекрутом ее ножки, разрывом и нагноением, которое может привести к развитию перитонита (воспалению брюшины – тонкой серозной оболочки, выстилающей изнутри брюшную полость). Разрыв кисты может произойти после физической нагрузки или резкой перемены положения тела. При этом появляются сильные боли внизу живота, отдающие в промежность, иногда все признаки перекрута быстро проходят. При выявлении у больной фолликулярной кисты ее сначала наблюдают и лечат консервативно (рассасыванию кисты способствует, например, электрофорез с йодистым калием или с прогестероном), а если она продолжает увеличиваться, то удаляют оперативным способом.

Киста желтого тела яичника

Желтое тело – это временная железа внутренней секреции, которая образуется во второй половине менструального цикла на месте лопнувшего фолликула (из него выходит яйцеклетка) и вырабатывает женский половой гормон прогестерон. После того, как начинается менструация, желтое тело прекращает свое существование и на его месте образуется рубец. Если наступает беременность, то желтое тело продолжает свое существование еще 12 недель (желтое тело беременности). Киста желтого тела встречается значительно реже, чем фолликулярная. Возникает она также чаще у женщин детородного возраста, как в желтом теле менструального цикла, так и в желтом теле беременности.

Размеры кисты желтого тела могут быть до 7 см в диаметре. Гормонально активные кисты (они вырабатывают прогестерон) могут вызывать менструальноподобные кровотечения в период менопаузы, а у женщин детородного возраста – признаки, похожие на внематочную беременность (боли в одной из половин нижней части живота, кровомазание). Большие кисты желтого тела обычно гормонально неактивны. При разрыве такой кисты может начаться сильное кровотечение. Часто кисты желтого тела проходят самостоятельно – атрофируются (уменьшаются в размере), стенки их спадаются, на их месте образуется так называемое белое тело.

Текалютеиновые кисты яичников

Текалютеиновые кисты чаще бывают двусторонними и множественными. Величина их различна, но могут встречаться и большие, до 15–20 см в диаметре. В просвете их содержится бледно-желтая жидкость. Образование таких кист связывают с действием хорионического гонадотропина человека, который называют еще гормоном беременности. Этот гормон вырабатывается ворсинами внедрившегося в стенку матки зародыша. Кроме того, ХГЧ вырабатывается при так называемой трофобластической болезни, связанной с нарушением обменных процессов. Часто образование текалютеиновых кист связано с многоплодной беременностью, применением некоторых лекарственных препаратов для лечения бесплодия.

При таких кистах жалоб может и не быть, но могут боли в животе и нарушения менструального цикла. При разрыве кисты может возникнуть внутреннее кровотечение. Специального лечения такие кисты не требуют, чаще всего они рассасываются самостоятельно.

Поверхностные инклюзионные кисты яичника

Их называют также поверхностными эпителиальными кистами. Инклюзионные кисты бывают, как множественными, так и одиночными. Это мелкие замкнутые полости, которые часто являются предшественниками кистозных опухолей. Возникают инклюзионные кисты за счет внедрения поверхностного эпителия яичника в его ткань.

Лечение растущих кист яичников преимущественно оперативное. При единичных кистах у женщин детородного возраста производят органосохраняющие операции, например, резекцию пораженного участка.

Советуем также Гинекология » Гинекологические заболевания
смотреть Кистозное изменение яичников :

  • Оперативная менопауза
  • Менструальный цикл и его характеристика:ее фазы
  • Регуляция менструального цикла при его нарушениях
  • Сбился менструальный цикл
  • Увеличение матки: симптомы и лечение
  • Киста шейки матки
  • Гормональная контрацепция
  • Естественная контрацепция у женщин
  • Третья (3-я) неделя беременности
  • Вторая (2-я) неделя беременности
  • Регуляция менструального цикла
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Киста яичника – это доброкачественное образование яичника, представляющее собой полость, заполненную жидким содержимым и отграниченную от окружающих тканей тонкостенной капсулой. При наличии выроста капсулы – ножки кисты, последняя приобретает некоторую подвижность.

    Подобная патология встречается довольно часто, преимущественно у женщин в репродуктивном периоде. В постменопаузе кисты яичников выявляются в 6% случаев. В большинстве случаев кисты яичника обнаруживаются случайно во время гинекологического осмотра. Как правило, это относится к относительно небольшим образованиям. За счет накопления жидкого содержимого некоторые кисты способны увеличиваться в размерах. При значительном росте (до 5-10 см и более) появляется соответствующая субъективная симптоматика.

    Причины и предрасполагающие факторы

    Непосредственную причину образования кист яичника во многих случаях выявить не удается. Считается, что возникновению полостных образований способствуют следующие факторы:

    • нарушения гормонального фона и процессов апоптоза;
    • ранняя менструация (до 11-12 лет);
    • нерегулярный менструальный цикл;
    • аборты;
    • снижение функции щитовидной железы – гипотиреоз;
    • ожирение;
    • воспалительные заболевания яичников;
    • венерические инфекции.

    Классификация кист яичника

    По происхождению различают следующие виды кисты яичника:

    Кроме того, они могут быть одиночными или множественными, располагаться в одном или обоих яичниках, различаться по характеру содержимого (серозные, муцинозные, геморрагические).

    К образованиям функционального характера относятся кисты фолликулярные и желтого тела. Их образование тесно связано с циклическими процессами созревания яйцеклетки и овуляцией. Фолликулярная киста встречается наиболее часто, она формируется на месте неразорвавшегося фолликула, киста желтого тела – соответственно на месте нерегрессировавшего желтого тела. Патологические полости окружены соответственно оболочками граафова пузырька или желтого тела. Эти опухоли проявляют гормональную активность, вызывая изменения в эндометрии и провоцируя маточные кровотечения. В большинстве случаев наблюдается их регресс самостоятельно или на фоне консервативной терапии.

    Текалютеиновые кисты могут локализоваться в обоих яичниках и быть множественными. Предполагают, что развитие подобных образований происходит под влиянием хорионического гонадотропина человека (гормона беременности). Текалютеиновые кисты яичников нередко обнаруживаются при многоплодной беременности, а также на фоне лечения бесплодия некоторыми лекарственными средствами.

    Инклюзионные, или поверхностные эпителиальные кисты, могут быть одиночными или множественными. Они представляют собой небольшие инкапсулированные полости, чаще с прозрачным содержимым. Формирование инклюзионных кист происходит при врастании поверхностного эпителия яичника в его более глубокие слои. Считается, что этот вид яичниковых образований способен перерождаться в злокачественные опухоли.

    Дермоидная киста (дермоид, зрелая тератома) является доброкачественной опухолью, выявляемой довольно часто (в 15-20% случаев) у женщин молодого возраста. Она относится к врожденным образованиям, формирующимся из эмбриональных зачатков в процессе нарушенного онтогенеза. Несмотря на медленный рост, может достигать больших размеров (до 15-20 см). Дермоид представляет собой полость с плотной капсулой на ножке. Внутри дермоида расположена слизистая масса с включением жировой ткани, сальных желез, костей, волос, хряща и др.

    Эндометриоидные кисты могут появиться в яичниках из клеток эндометрия (слизистая оболочка матки). Образование таких опухолей возможно у женщин, страдающих эндометриозом. Их содержимым служит старая кровь, имеющая коричневый цвет ("шоколадная" киста).

    Симптомы кисты яичника

    В большинстве случаев кисты яичников, имеющие небольшой диаметр и медленный рост не сопровождаются субъективными ощущениями. При значительном увеличении кисты в размерах пациентки жалуются на тянущие боли внизу живота, нарушения стула или мочеиспускания (при сдавлении и раздражении кишки или мочевого пузыря). В этом случае удается отметить увеличение живота, нередко ассиметричное. Этот симптом может быть связан не только с большими размерами кистозной полости, но и наличием свободной жидкости в брюшной полости (при сдавлении вен, раздражении брюшины). Гормонально активные кисты яичников нарушают нормальное течение менструального цикла. Отмечаются обильные или длительные менструации, ациклические маточные кровотечения. Продуцирование опухолями мужских половых гормонов приводит к понижению тембра голоса, оволосению по мужскому типу (гирсутизм), гипертрофии клитора.

    Осложнения кисты яичника

    • Перекрут ножки кисты. Сопровождается нарушением ее кровоснабжения с последующим некрозом. Относится к экстренной гинекологической патологии, требующей немедленного оперативного вмешательства. На стороне поражения внезапно возникают интенсивные, резкие боли. Постепенно нарастают явления перитонита: повышение температуры тела, сухость во рту, тахикардия, тошнота, рвота. При осмотре живота отмечают напряжение мышц на стороне поражения (надлобковая и гипогастральная область с той или иной стороны), симптом Щеткина-Блюмберга.
    • Разрыв. Наиболее характерно для эндометриоидных и больших по размеру кист. Симптоматика также развивается внезапно и проявляется выраженным болевым синдромом. Разрыв может сопровождаться кровотечением из поврежденных сосудов капсулы. Кровопотеря обычно незначительна.
    • Нагноение. Сопровождается местным болевым синдромом и симптомами интоксикации (повышение температуры, озноб, общая слабость, недомогание, отсутствие аппетита, жажда, сердцебиение, тошнота).
    • Малигнизация. Риск злокачественного перерождения опухоли.
    • Бесплодие, осложненная беременность. Функциональные кисты редко нарушают репродуктивное здоровье и течение беременности. В основном подобные осложнения возникают на фоне эндометриоидных кист.
    • Эндометриоидные кисты часто вызывают развитие спаечного процесса в малом тазу.

    Диагностика кист яичника

    Диагностику на основании следующих методов:

    • сбор жалоб, анамнеза;
    • данные бимануального (двуручного) гинекологического осмотра, позволяющего оценить форму и размеры яичников, наличие дополнительных образований, их подвижность и болезненность;
    • трансвагинальная или трансабдоминальная ультразвуковая диагностика. Позволяет осмотреть органы малого таза, выявить наличие полостных образований, характер их содержимого, размеры, наличие свободной жидкости и т.п. УЗИ – простой и довольно информативный метод диагностики гинекологических заболеваний, позволяющий не только выявлять кисты яичников, но и осуществлять динамическое наблюдение за их состоянием при повторных осмотрах;

    • пункция заднего свода влагалища – помогает определить наличие и характер жидкости в брюшной полости при осложнениях (кровь, серозный выпот, гнойное содержимое);
    • лапароскопия – уточнение диагноза, выполнение биопсии опухоли;
    • определения онкомаркера СА-125 в крови, повышенное содержание которого в менопаузе всегда указывает на озлокачествление кисты яичника. Необходимо учитывать, что повышение его уровня в крови может отмечаться также и при воспалении придатков, эндометриозе, простых кистах яичника.
    • КТ, МРТ – исследования. Выявление и уточнение локализации, числа, характера кист и т.п.
    • тест на беременность, исключающий внематочную беременность.

    Лечение кисты яичника

    Тактика лечения пациенток предполагает индивидуальный подход с учетом возраста женщины, типа кист, их размеров, количества, риска возможных осложнений.

    Выжидательная тактика и консервативное лечение возможны при небольших функциональных кистах яичника. Назначают гормональную терапию, поливитамины, диетотерапию, лечебную гимнастику, иглорефлексотерапию, лечение минеральными водами (бальнеотерапию).

    Отсутствие эффекта от консервативного лечения в течение 2-3 менструальных циклов является показанием к оперативному вмешательству.

    Операция

    • Пункция кисты. Выполняют прокол в области бокового свода влагалища под УЗ-контролем с аспирацией содержимого и последующим введением склерозанта (этиловый спирт).
    • Удаление полостного образования в пределах здоровой ткани яичника – кистэктомия. Производят тщательное иссечение капсулы кисты.
    • Клиновидная резекция яичника – более радикальное вмешательство, предполагающее иссечение кисты в комплексе со здоровыми тканями, расположенными в непосредственной близости с опухолевидным образованием.
    • Удаление всего яичника (овариоэктомия), нередко вместе с придатками (аднексэктомия).
    • В климактерическом периоде, в связи с высоким риском малигнизации кист, по показаниям выполняют расширенную экстирпацию матки с придатками.

    Резекция и удаление яичника может производится лапароскопически. При наличии осложнений, признаках злокачественного перерождения опухоли, экстирпации матки и некоторых других случаях оперативное вмешательство проводится через лапаротомный доступ.

    Прогноз

    Существует вероятность рецидивов кистообразования после пункционных и резекционных операций на яичниках. Именно поэтому так важно регулярное посещение гинеколога.

    Кисты яичников функционального характера могут образовываться повторно на протяжении всего репродуктивного периода. Снижению риска рецидивов способствует оптимально подобранное гормональное лечение.

    Возможно также возобновление эндометриоидных кист яичников, однако это зависит от правильно проведенной операции и дальнейшего лечения.

    Удаленные зрелые тератомы (дермоид), как правило, заново не образуются. После их оперативного удаления высока вероятность наступления беременности.

    Читайте также:  Дисгидроз кистей рук причины
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector