Экстренная профилактика гепатита в

если какой-либо из факторов не выяснен, следует исходить из самого пессимистического варианта.

Потребность в экстренной (постэкспозиционной) профилактике вирусного гепатита «В» возникает в целом ряде ситуаций, общим для которых является отсутствие вакцинации у лиц, попавших в контакт с инфекцией, то есть это те ситуации, когда контакт с вирусом уже состоялся и требуется немедленная профилактика инфекции. Проведение экстренной профилактики основано на способности вакцин против гепатита «В» быстро запускать механизм выработки специфического иммунитета и, таким образом, предупреждать развитие заболевания при условии их применения в ранние сроки после заражения. Среди групп риска инфицирования вирусным гепатитом «В» при контакте основное место занимают медицинские работники.

Тактика экстренной профилактики вирусного гепатита «В» (в том числе и у медицинских работников) при попадании на кожу или слизистые оболочки крови и других биологических жидкостей человека, потенциально зараженных вирусом гепатита «В».

( 1 ) Если пострадавший не был ранее привит, а источник заражения не установлен, то производится вакцинация по экстренной схеме (не позднее 48 часов) совместно с однократным введением иммуноглобулина. Если источник заражения установлен и у него HBsAg «отрицательный», то осуществляют плановую вакцинацию. Если же у того же источника заражения HBsAg «положительный», то вакцинация выполняется по той же схеме, как и в случае при неустановленном источнике заражения

( 2 ) Если пострадавший был ранее привит и концентрация антител в момент контакта менее 10 мМЕ/мл, а источник заражения не установлен, то производится однократная ревакцинация (не позднее 48 часов). Если источник заражения установлен и у него HBsAg «отрицательный», то осуществляется однократная ревакцинация (не позднее 48 часов). Если же у того же источника заражения HBsAg «положительный», то выполняется однократная ревакцинация (не позднее 48 часов) + иммуноглобулин.

( 3 ) Если пострадавший был ранее привит и концентрация антител в момент контакта более 10 мМЕ/мл, то независимо от того установлен источник заражения или нет, а также «положительный» или «отрицательный» HBsAg – профилактические экстренные мероприятия не проводятся.

( 4 ) Если у пострадавшего отсутствует иммунитет после 3 доз вакцины, а источник заражения не установлен, то производится однократная ревакцинация (не позднее 48 часов) совместно с иммуноглобулином. Если источник заражения установлен и у него HBsAg «отрицательный», то осуществляется однократная ревакцинация (не позднее 48 часов) или меры по экстренной профилактике не проводятся. Если же у того же источника заражения HBsAg «положительный», то вакцинация выполняется по той же схеме, как и в случае при неустановленном источнике заражения.

( 5 ) Если у пострадавшего отсутствует иммунитет после 6 доз вакцины, а источник заражения не установлен, то вводится иммуноглобулин. Если источник заражения установлен и у него HBsAg «отрицательный», то мероприятия по экстренной профилактике не проводятся. Если же у того же источника заражения HBsAg «положительный», то вводится иммуноглобулин.

Общие рекомендации по проведению экстренной профилактики вирусного гепатита «В» при попадании на кожу или слизистые оболочки крови и других биологических жидкостей человека, потенциально зараженных вирусом гепатита «В». Иммуноглобулин вводят в дозе 0,06-0,12 мл (не менее 6 МЕ) на 1 кг массы тела. Схема вакцинации — 0-1-2-6 мес., лучше с контролем за маркерами гепатита (не ранее 3-4 мес. после введения иммуноглобулина).

Тактика экстренной профилактики вирусного гепатита «В» при половом контакте с носителем вируса. В течение максимум 2 (двух) недель (наиболее оптимально в первые 48 часов) после полового контакта, с человеком, страдающим острой формой вирусного гепатита «В» необходимо ввести одну дозу специфического иммуноглобулина и одновременно приступить к вакцинации. Одновременное введение иммуноглобулина и вакцины позволяет сделать профилактику непрерывной, непосредственно с момента ее начала — антитела из иммуноглобулина будут защищать в течение времени, необходимого для выработки иммунитета в ответ на прививку.

Тактика экстренной профилактики вирусного гепатита «В» у детей, рожденных от матерей-носительниц вируса. Все дети, рожденные от матерей, в крови которых обнаружен HBsAg, в течение 12 часов должны получить одну дозу специфического иммуноглобулина против гепатита В и одновременно, в другую ножку, первую дозу вакцины против гепатита В. В дальнейшем вакцинацию необходимо закончить не по стандартной (0-1-6 месяцев), а по «экстренной» схеме 0-1-2-12 мес. Эффективность экстренной профилактики по такой схеме составляет 85-95%. Фактически, при обнаружении носительства у беременной женщины самым главным является сам факт знания о том, что женщина инфицирована, поскольку это позволит вовремя провести экстренную профилактику инфекции у ребенка, эффективность которой близка к 100%.

Читайте также:  Сжимание влагалища во время секса

Общие рекомендации по проведению экстренной профилактики: (1) иммуноглобулин и вакцина должны вводиться в разные места, достаточно удаленные друг от друга; (2) вакцину необходимо вводить исключительно внутримышечно, поскольку при подкожном введении иммуногенность вакцины падает; (3) при необходимом объеме вводимого иммуноглобулина, превышающем 5 мл, его следует вводить в несколько разных мест; (4) все иммунизированные иммуноглобулином и/или привитые вакциной лица должны наблюдаться в течение 30 минут после введения препаратов.

Вакцинопрофилактика гепатита В: успехи и проблемы
№3 (15) Май-июнь 2001

Экстренная профилактика гепатита В

В.К. Таточенко
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва

Потребность в экстренной профилактике гепатита В возникает в целом ряде ситуаций, общим для которых является отсутствие вакцинации у лиц, попавших в контакт с инфекцией. Безусловно, предварительно проведенная вакцинация в состоянии защитить подавляющее большинство из них. Исключение составляют новорожденные дети, чьи матери являются носителями — все они, безусловно восприимчивы к вирусу гепатита В (ВГВ) и нуждаются в профилактике.

Среди групп риска инфицирования ВГВ при контакте основное место занимают медицинские работники. В идеале все они должны быть привиты, однако до настоящего времени по разным причинам многие из них не привиты и рискуют инфицироваться при контакте с кровью или выделениями больного. Доказано, что заражение ВГВ может произойти как при нарушенной целостности кожных покровов (при порезах, уколах инструментами и шприцами, которые могут содержать сгустки крови, или же при попадании зараженной крови на кожу с потертостями или ранками), так и при попадании биологических жидкостей (слюна, кровь, экссудат и др.) больного или носителя на неповрежденные слизистые покровы или конъюнктиву глаза.

В профилактике нуждаются невакцинированные половые партнеры лиц с острым гепатитом В, а также тесно контактировавшие с ними непривитые дети. Половые партнеры носителя и члены его семьи, не имеющие HBsAg и анти-HBs антител, подлежат вакцинации, однако она не относится к экстренной в данном контексте. Нуждаются также в вакцинопрофилактике гепатита В лица, случайно уколовшиеся выброшенными инъекционными иглами, а также жертвы сексуального насилия.

Проведение экстренной профилактики основано на способности вакцин против гепатита В быстро запускать механизм выработки специфического иммунитета и, таким образом, предупреждать развитие заболевания при условии их применения в ранние сроки после заражения. За рубежом накоплен опыт комбинированного применения вакцины и специфического иммуноглобулина. В настоящее время в России имеется специфический иммуноглобулин зарубежного производства — "Гепатект" может быть приобретен у фирмы Биотест Фарма в Москве. На стадии внедрения в практику здравоохранения находится и отечественные препараты специфического иммуноглобулина.

Профилактика у новорожденных детей. Опыт вакцинации новорожденных из групп риска, начиная с первого дня жизни в соответствии с Национальным календарем прививок, показал несомненные преимущества этой схемы, и она сейчас рекомендована как наиболее эффективная для всех детей. Ее организационные преимущества дополняются тем, что с ее помощью удается защитить детей, инфицированность матерей которых ВГВ не была по той или иной причине выявлена во время беременности [1]. В некоторых странах рекомендуют вводить вакцину вместе со специфическим иммуноглобулином новорожденным, чьи матери имеют в крови HBеAg. Однако, эффективность вакцинации, начатой сразу после родов без иммуноглобулина, достигает 92-95%, т.е. если и ниже, то всего на 2-3%, чем схема с введением иммуноглобулина. Стандартная схема вакцинации 0-1-5(6) мес. 3 дозами вакцины у детей от матерей-носителей HBsAg может быть дополнена 4-й дозой в возрасте 12-18 мес.

Недоношенные дети дают адекватный иммунный ответ на вакцину, однако новорожденных с очень низким весом (менее 1500-1800 г.) от матерей-носителей, следует прививать в первые 12 часов жизни с одновременным введением (в другой участок тела) специфического иммуноглобулина против гепатита В в дозе 100 МЕ. Это связано с тем, что такие дети могут давать более медленный иммунный ответ на вакцину, что не позволит предупредить инфицирование [2].

Профилактика заражения у медицинских работников. Тактика профилактики зависит от вакцинального анамнеза медработника, наличия поствакцинального иммунитета, а также от того, является ли источник риска носителем HBsAg. При неизвестном статусе потенциального источника инфекции его следует расценивать как носителя HBsAg.

Непривитым медицинским работникам после указанных выше видов контакта следует в тот же день ввести вакцину против гепатита В одновременно (не позднее 48 час.) со специфическим иммуноглобулином в разные участки тела. Иммуноглобулин вводят в дозе 0,06-0,12 мл (не менее 6 МЕ) на 1 кг массы тела. Схема вакцинации — 0-1-2-6 мес., лучше с контролем за маркерами гепатита (не ранее 3-4 мес. после введения иммуноглобулина). Если контакт произошел у ранее вакцинированного медицинского работника, Центр по борьбе с болезнями (США) [3] рекомендует немедленное определение уровня антител у медработника; при их наличии (10 МЕ/л и выше) профилактика не проводится, при отсутствии — вводят бустерную дозу вакцины и 1 дозу иммуноглобулина или 2 дозы иммуноглобулина с интервалом в 1 мес.

Половые партнеры лиц с острым гепатитом В, если они не имеют маркеров гепатита, должны получить 1 дозу специфического иммуноглобулина и незамедлительно курс вакцинации. Эффективность этой меры оценивается в 75%, при этом время, в течение которого иммуноглобулин может быть эффективным, не определено (вряд ли оно превышает 2 недели).

Семейные контакты остро заболевшего гепатитом В. Частично вакцинированные грудные дети из тесного контакта должны продолжить начатую вакцинацию согласно календарю. Не привитым рекомендуется введение 0,5 мл специфического иммуноглобулина и проведение курса вакцинации. Остальным контактным лицам рекомендуется вакцинация, но тем из них, кто имел кровяной контакт с больным, рекомендуются те же меры, что и медицинским работникам.

Необходимость экстренной профилактики для медработников

Сотрудники медицинских учреждений находятся в группе риска заражения вирусными гепатитами видов В и С. Особенность этих заболеваний в том, что они протекают бессимптомно, диагностировать их сложно. По состоянию больного медик не всегда может определить вирусоноситель он или нет. При проведении инструментальных медицинских манипуляций и оказании неотложной помощи не исключена вероятность передачи вируса медицинскому работнику. В этом случае необходима экстренная профилактика гепатита В и С у медработников.

Возможные ситуации, при которых медицинские работники имеют контакт с кровью больного и его биологическим материалом, содержащим инфекцию:

  • при оказании неотложной помощи (когда счет идет на минуты, у медработника с повреждениями на коже не бывает времени достать и надеть перчатки);
  • при проведении инъекций (случайные порезы, проколы);
  • при осмотре больного, его транспортировке (в домашних условиях, при вызове скорой помощи, в поликлинике, стационаре);
  • при проведении операций и инструментальных исследованиях с применением аппаратуры, проникающей во внутренние органы;
  • при оказании стоматологических услуг;
  • при заборе, транспортировке, лабораторных исследованиях биоматериалов;
  • при ухаживании за инфицированным пациентом в больничных условиях.

Экстренная профилактика гепатитов проходит в несколько этапов. На первом минимизируется риск инфицирования. При попадании биоматериалов на слизистые или повреждения кожи, проводится их немедленная обработка с применением дезинфицирующих средств, таких как йод, 1% раствор борной кислоты, 70% спирт. Из ранок до обработки в обязательном порядке выдавливается кровь для предотвращения заражения.

На втором этапе, он длится до 72-х часов, медику начинают курс экстренного лечения. Параллельно оценивается вероятность его заражения (размер и глубина пореза, в который попала кровь или биоматериал, содержащие вирус). Больного, с которым медик контактировал, проверяют на ВИЧ, гепатиты В и С экспресс-методами.

В случае положительных тестов у больного и при высоком риске заражения медику назначаются препараты, проводится интенсивное лечение под наблюдением врача и тестирование. Если угроза заражения медика возникла при контакте с патогенными биологическими жидкостями или кровью, в течение двух суток по схеме вводится иммуноглобулин. Он повышает иммунную защиту, снижает угрозу возможного заражения вирусом гепатита В и С.

Виды профилактических мер

Случаи заражения медицинских работников вирусами гепатита В и С во время лечения больных не единичны. Особенному риску они подвергаются во время контакта с предметами, на поверхности которых находился зараженный биоматериал. Чем можно занести инфекцию:

Хирургические инструменты

  • хирургическими инструментами;
  • элементами диагностического оборудования;
  • иглами для инъекций;
  • осколками лабораторного инвентаря.

Степень угрозы заражения во время выполнения функциональных обязанностей зависит от места работы медика. Вероятность поражения вирусом гепатита В И С выше в хирургических, урологических и гинекологических отделениях больниц, лабораториях и кабинетах диагностики поликлиники, в стоматологических поликлиниках и отделениях. В других подразделениях медицинских учреждений угроза заражения ниже. Среди медработников большему риску подвергается младший и средний персонал, их контакты с больными чаще, чем у врачей.

Поскольку иммунитет от гепатита В и С больше всего сформирован у лиц, перенесших заболевание, в медицинских учреждениях придерживаются общепринятых санитарных норм и правил, регулярно проводят профилактические мероприятия для медиков и пациентов.

Самым эффективным методом остается вакцинация. Она обязательна для учащихся медицинских колледжей и вузов, для всех остальных сотрудников, работающих в лечебных учреждениях клинического и стационарного типа. Для профилактики гепатита В у медработников ежегодно разрабатываются графики специфических прививок с большим количеством антител, формирующих в организме защиту от вируса гепатита вида В. Она проводится по определенной схеме, в этом случае достигается максимальный профилактический эффект.

Прививка от гепатита

Предупредительные меры

Медики всего мира соблюдают одни и те же меры предосторожности. Всемирной организацией здравоохранения разработаны специальные рекомендации. Согласно им, все случаи заражения медиков обязательно регистрируются, проводятся экстренные меры, способные предотвращать распространение инфекций. Еще одна действенная профилактическая защита – прививание людей, входящих в группу риска. Им вводится вакцина для выработки антител против гепатита В, С. Оговаривается необходимость соблюдения правил техники безопасности с использованием индивидуальных средств защиты и регулярной обработки медицинского инвентаря и оборудования.

Неспецифическая профилактика

Профилактические меры экстренного характера и вакцинация по разработанным планам относятся к специфической профилактике. Неспецифическая подразумевает разработку мер безопасности при работе, максимальное выявление вирусоносителей среди населения.

Каждый больной считается потенциально зараженным. Его обязательно исследуют на наличие вирусов гепатита, ВИЧ. Гепатит вида С, как правило, сопутствует ВИЧ. С особой осторожностью обследуются лица из группы риска:

Злоупотребление алкоголем

  • ведущие асоциальный образ жизни;
  • злоупотребляющие спиртным;
  • наркоманы;
  • ведущие беспорядочную половую жизнь;
  • вернувшиеся из мест лишения свободы;
  • проживающие вместе с инфицированными.

Сотрудники медучреждений проходят полное медицинское обследование, выявляют другие заболевания, их проверяют на содержание антител в крови. Проводятся инструктажи по:

  • применению средств защиты;
  • предотвращению заражения в экстренных ситуациях;
  • санитарным правилам проведения медицинских манипуляций;
  • обработке инструмента и рабочих зон;
  • утилизации одноразовых инструментов и средств защиты, обработке спецодежды и больничного белья.

При повреждениях кожи медперсоналу запрещена работа с инфицированными пациентами. Медиков обеспечивают индивидуальными средствами защиты, на рабочих местах обязательно присутствуют дезинфицирующие растворы. Контролируется соблюдение техники безопасности при работе с пациентами. Разрабатываются санитарные правила для определенных манипуляций для медработников среднего звена. Они предусматривают правильность проведения работ с учетом всех мер безопасности.

Одноразовые шприцы

При проведении уколов и сборе крови для анализа необходимо пользоваться одноразовыми иглами и шприцами. Использованный расходный материал сразу утилизируется. Нельзя оставлять его на столе в открытом доступе. Перед проведением процедур необходимо надевать новые перчатки, в конце работы они тоже утилизируются.

Лаборанты, исследующие биоматериалы, тоже должны пользоваться перчатками. На всевозможные ранки и другие повреждения кожи обязательно накладываются защитные повязки. Кроме этого, для медиков, имеющих контакт с биологическими жидкостями, предусматриваются специальные защитные очки, они оберегают слизистые глаз. Также необходимы стерильные маски, они защищают слизистые носа и глотки. Анализы транспортируются в закрытых контейнерах. В случае попадания на спецодежду биоматериалов ее также помещают в герметичную упаковку перед транспортировкой в прачечную. Для забора жидкостей из пробирок применяются механические груши. Втягивание растворов ртом запрещено.

Особые требования предъявляются к донорской крови. На упаковке должна стоять маркировка о проверке ее на вирусы. Только в экстренных случаях при угрозе жизни пациента допускается использование непроверенной крови (прямое переливание). При заборе крови у доноров случайно попавшую на мебель кровь собирают стерильными салфетками, после этого они заливаются дезинфицирующими растворами, и только в таком виде утилизируются.

Все эти меры безопасности являются обязательными, так как вирусы гепатита В и С чрезвычайно живучи и крайне опасны для человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector