Экстренная профилактика вирусного гепатита в

если какой-либо из факторов не выяснен, следует исходить из самого пессимистического варианта.

Потребность в экстренной (постэкспозиционной) профилактике вирусного гепатита «В» возникает в целом ряде ситуаций, общим для которых является отсутствие вакцинации у лиц, попавших в контакт с инфекцией, то есть это те ситуации, когда контакт с вирусом уже состоялся и требуется немедленная профилактика инфекции. Проведение экстренной профилактики основано на способности вакцин против гепатита «В» быстро запускать механизм выработки специфического иммунитета и, таким образом, предупреждать развитие заболевания при условии их применения в ранние сроки после заражения. Среди групп риска инфицирования вирусным гепатитом «В» при контакте основное место занимают медицинские работники.

Тактика экстренной профилактики вирусного гепатита «В» (в том числе и у медицинских работников) при попадании на кожу или слизистые оболочки крови и других биологических жидкостей человека, потенциально зараженных вирусом гепатита «В».

( 1 ) Если пострадавший не был ранее привит, а источник заражения не установлен, то производится вакцинация по экстренной схеме (не позднее 48 часов) совместно с однократным введением иммуноглобулина. Если источник заражения установлен и у него HBsAg «отрицательный», то осуществляют плановую вакцинацию. Если же у того же источника заражения HBsAg «положительный», то вакцинация выполняется по той же схеме, как и в случае при неустановленном источнике заражения

( 2 ) Если пострадавший был ранее привит и концентрация антител в момент контакта менее 10 мМЕ/мл, а источник заражения не установлен, то производится однократная ревакцинация (не позднее 48 часов). Если источник заражения установлен и у него HBsAg «отрицательный», то осуществляется однократная ревакцинация (не позднее 48 часов). Если же у того же источника заражения HBsAg «положительный», то выполняется однократная ревакцинация (не позднее 48 часов) + иммуноглобулин.

( 3 ) Если пострадавший был ранее привит и концентрация антител в момент контакта более 10 мМЕ/мл, то независимо от того установлен источник заражения или нет, а также «положительный» или «отрицательный» HBsAg – профилактические экстренные мероприятия не проводятся.

( 4 ) Если у пострадавшего отсутствует иммунитет после 3 доз вакцины, а источник заражения не установлен, то производится однократная ревакцинация (не позднее 48 часов) совместно с иммуноглобулином. Если источник заражения установлен и у него HBsAg «отрицательный», то осуществляется однократная ревакцинация (не позднее 48 часов) или меры по экстренной профилактике не проводятся. Если же у того же источника заражения HBsAg «положительный», то вакцинация выполняется по той же схеме, как и в случае при неустановленном источнике заражения.

( 5 ) Если у пострадавшего отсутствует иммунитет после 6 доз вакцины, а источник заражения не установлен, то вводится иммуноглобулин. Если источник заражения установлен и у него HBsAg «отрицательный», то мероприятия по экстренной профилактике не проводятся. Если же у того же источника заражения HBsAg «положительный», то вводится иммуноглобулин.

Общие рекомендации по проведению экстренной профилактики вирусного гепатита «В» при попадании на кожу или слизистые оболочки крови и других биологических жидкостей человека, потенциально зараженных вирусом гепатита «В». Иммуноглобулин вводят в дозе 0,06-0,12 мл (не менее 6 МЕ) на 1 кг массы тела. Схема вакцинации — 0-1-2-6 мес., лучше с контролем за маркерами гепатита (не ранее 3-4 мес. после введения иммуноглобулина).

Тактика экстренной профилактики вирусного гепатита «В» при половом контакте с носителем вируса. В течение максимум 2 (двух) недель (наиболее оптимально в первые 48 часов) после полового контакта, с человеком, страдающим острой формой вирусного гепатита «В» необходимо ввести одну дозу специфического иммуноглобулина и одновременно приступить к вакцинации. Одновременное введение иммуноглобулина и вакцины позволяет сделать профилактику непрерывной, непосредственно с момента ее начала — антитела из иммуноглобулина будут защищать в течение времени, необходимого для выработки иммунитета в ответ на прививку.

Тактика экстренной профилактики вирусного гепатита «В» у детей, рожденных от матерей-носительниц вируса. Все дети, рожденные от матерей, в крови которых обнаружен HBsAg, в течение 12 часов должны получить одну дозу специфического иммуноглобулина против гепатита В и одновременно, в другую ножку, первую дозу вакцины против гепатита В. В дальнейшем вакцинацию необходимо закончить не по стандартной (0-1-6 месяцев), а по «экстренной» схеме 0-1-2-12 мес. Эффективность экстренной профилактики по такой схеме составляет 85-95%. Фактически, при обнаружении носительства у беременной женщины самым главным является сам факт знания о том, что женщина инфицирована, поскольку это позволит вовремя провести экстренную профилактику инфекции у ребенка, эффективность которой близка к 100%.

Читайте также:  Мужские проблемы после 50 лет

Общие рекомендации по проведению экстренной профилактики: (1) иммуноглобулин и вакцина должны вводиться в разные места, достаточно удаленные друг от друга; (2) вакцину необходимо вводить исключительно внутримышечно, поскольку при подкожном введении иммуногенность вакцины падает; (3) при необходимом объеме вводимого иммуноглобулина, превышающем 5 мл, его следует вводить в несколько разных мест; (4) все иммунизированные иммуноглобулином и/или привитые вакциной лица должны наблюдаться в течение 30 минут после введения препаратов.

Вакцинопрофилактика гепатита В: успехи и проблемы
№3 (15) Май-июнь 2001

Экстренная профилактика гепатита В

В.К. Таточенко
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва

Потребность в экстренной профилактике гепатита В возникает в целом ряде ситуаций, общим для которых является отсутствие вакцинации у лиц, попавших в контакт с инфекцией. Безусловно, предварительно проведенная вакцинация в состоянии защитить подавляющее большинство из них. Исключение составляют новорожденные дети, чьи матери являются носителями — все они, безусловно восприимчивы к вирусу гепатита В (ВГВ) и нуждаются в профилактике.

Среди групп риска инфицирования ВГВ при контакте основное место занимают медицинские работники. В идеале все они должны быть привиты, однако до настоящего времени по разным причинам многие из них не привиты и рискуют инфицироваться при контакте с кровью или выделениями больного. Доказано, что заражение ВГВ может произойти как при нарушенной целостности кожных покровов (при порезах, уколах инструментами и шприцами, которые могут содержать сгустки крови, или же при попадании зараженной крови на кожу с потертостями или ранками), так и при попадании биологических жидкостей (слюна, кровь, экссудат и др.) больного или носителя на неповрежденные слизистые покровы или конъюнктиву глаза.

В профилактике нуждаются невакцинированные половые партнеры лиц с острым гепатитом В, а также тесно контактировавшие с ними непривитые дети. Половые партнеры носителя и члены его семьи, не имеющие HBsAg и анти-HBs антител, подлежат вакцинации, однако она не относится к экстренной в данном контексте. Нуждаются также в вакцинопрофилактике гепатита В лица, случайно уколовшиеся выброшенными инъекционными иглами, а также жертвы сексуального насилия.

Проведение экстренной профилактики основано на способности вакцин против гепатита В быстро запускать механизм выработки специфического иммунитета и, таким образом, предупреждать развитие заболевания при условии их применения в ранние сроки после заражения. За рубежом накоплен опыт комбинированного применения вакцины и специфического иммуноглобулина. В настоящее время в России имеется специфический иммуноглобулин зарубежного производства — "Гепатект" может быть приобретен у фирмы Биотест Фарма в Москве. На стадии внедрения в практику здравоохранения находится и отечественные препараты специфического иммуноглобулина.

Профилактика у новорожденных детей. Опыт вакцинации новорожденных из групп риска, начиная с первого дня жизни в соответствии с Национальным календарем прививок, показал несомненные преимущества этой схемы, и она сейчас рекомендована как наиболее эффективная для всех детей. Ее организационные преимущества дополняются тем, что с ее помощью удается защитить детей, инфицированность матерей которых ВГВ не была по той или иной причине выявлена во время беременности [1]. В некоторых странах рекомендуют вводить вакцину вместе со специфическим иммуноглобулином новорожденным, чьи матери имеют в крови HBеAg. Однако, эффективность вакцинации, начатой сразу после родов без иммуноглобулина, достигает 92-95%, т.е. если и ниже, то всего на 2-3%, чем схема с введением иммуноглобулина. Стандартная схема вакцинации 0-1-5(6) мес. 3 дозами вакцины у детей от матерей-носителей HBsAg может быть дополнена 4-й дозой в возрасте 12-18 мес.

Недоношенные дети дают адекватный иммунный ответ на вакцину, однако новорожденных с очень низким весом (менее 1500-1800 г.) от матерей-носителей, следует прививать в первые 12 часов жизни с одновременным введением (в другой участок тела) специфического иммуноглобулина против гепатита В в дозе 100 МЕ. Это связано с тем, что такие дети могут давать более медленный иммунный ответ на вакцину, что не позволит предупредить инфицирование [2].

Профилактика заражения у медицинских работников. Тактика профилактики зависит от вакцинального анамнеза медработника, наличия поствакцинального иммунитета, а также от того, является ли источник риска носителем HBsAg. При неизвестном статусе потенциального источника инфекции его следует расценивать как носителя HBsAg.

Непривитым медицинским работникам после указанных выше видов контакта следует в тот же день ввести вакцину против гепатита В одновременно (не позднее 48 час.) со специфическим иммуноглобулином в разные участки тела. Иммуноглобулин вводят в дозе 0,06-0,12 мл (не менее 6 МЕ) на 1 кг массы тела. Схема вакцинации — 0-1-2-6 мес., лучше с контролем за маркерами гепатита (не ранее 3-4 мес. после введения иммуноглобулина). Если контакт произошел у ранее вакцинированного медицинского работника, Центр по борьбе с болезнями (США) [3] рекомендует немедленное определение уровня антител у медработника; при их наличии (10 МЕ/л и выше) профилактика не проводится, при отсутствии — вводят бустерную дозу вакцины и 1 дозу иммуноглобулина или 2 дозы иммуноглобулина с интервалом в 1 мес.

Половые партнеры лиц с острым гепатитом В, если они не имеют маркеров гепатита, должны получить 1 дозу специфического иммуноглобулина и незамедлительно курс вакцинации. Эффективность этой меры оценивается в 75%, при этом время, в течение которого иммуноглобулин может быть эффективным, не определено (вряд ли оно превышает 2 недели).

Семейные контакты остро заболевшего гепатитом В. Частично вакцинированные грудные дети из тесного контакта должны продолжить начатую вакцинацию согласно календарю. Не привитым рекомендуется введение 0,5 мл специфического иммуноглобулина и проведение курса вакцинации. Остальным контактным лицам рекомендуется вакцинация, но тем из них, кто имел кровяной контакт с больным, рекомендуются те же меры, что и медицинским работникам.

Гепатит считается одной из самых опасных болезней печени. Он часто приводит к осложнениям, длительному хроническому течению. По статистике, вирусом заражено около 25% населения Земли. Чаще встречается у людей возрастной группы от 20 до 50 лет. Профилактика гепатита В – это комплекс действий, нацеленных на предотвращение заболевания, сохранение жизни и трудоспособности.

Особенности заболевания

Вирусный гепатит носит воспалительный характер, а поражает, в основном, печень. У 10% больных острый процесс переходит в хроническую прогрессирующую форму, с рецидивами и онкологическим поражением печени. Иногда встречается и здоровое носительство. Люди, в крови которых есть вирус, потенциально опасны в обществе, даже если у них отсутствуют симптомы.

Период от проникновения в кровь до появления признаков может длиться 120 дней.Важно вовремя диагностировать заболевание и начать лечение. ВИЧ-инфекция считается в 100 раз менее заразной, нежели вирус гепатита В. Он устойчив к физическим и химическим методам воздействия. Находится во всех биологических жидкостях человека – слезы, секрет желез.Наибольшую опасность представляет кровь и сперма, немного меньше слюна. Высокая концентрация вируса в них приводит к заражению.

Как передается заболевание

Основной путь заражения парентеральный – переливание крови и ее компонентов.Но существует и контактный путь передачи, при котором вирус внедряется через поврежденную кожу и слизистые. Для инфицирования достаточно небольшой дозы биологической жидкости больного.Для заражения гепатитом существует множество ситуаций:

  • хирургические манипуляции;
  • инструментальные обследования;
  • стоматология;
  • процедуры в салонах красоты (маникюр, педикюр, пирсинг, татуаж);
  • незащищенный половой акт;
  • поцелуй, если есть ранки во рту;
  • укол грязным шприцем.

При вертикальном пути передачи ребенок инфицируется через поврежденную плаценту. Новорожденный может заразиться во время родов при контакте с влагалищными выделениями матери. Бывает ситуация, когда инфекция проникает к малышу с молоком при кормлении.

Высокая распространенность обусловлена живучестью микроорганизма, восприимчивостью и низким иммунитетом человека. Вирус легко переносит нагревание до 100°, не погибает в течение нескольких минут. Длительное время остается активным в высушенном состоянии. В замороженном виде может находиться годы, оттаивание не влияет на его свойства. В крови устойчивость к высоким температурам повышается. Более всего склонны к инфицированию следующие группы риска:

  • новорожденные;
  • медицинский персонал;
  • работник лаборатории;
  • пациенты на гемодиализе;
  • члены семьи больного;
  • командированные в страны с неблагополучным эпидокружением;
  • дети в домах малютки, интернатах и их сотрудники;
  • люди, отбывающие наказание;
  • гомосексуалисты, наркоманы.

Эти категории подвергаются высокой вероятности заражения вирусом гепатита В, профилактика им крайне необходима.

Профилактика

Проведение мероприятий осуществляется на государственном уровне с учетом санитарно-эпидемиологических правил и норм (СанПиН). Вакцинация против гепатита входит в календарь прививок. Их делают детям в 0, 1 и 6 месяцев.

  • Специфический метод. Целью данного метода является своевременная иммунизация взрослого населения и детей.Специфическая профилактика гепатита В– это единственный способ предотвратить заболевание печени. Для плановых и экстренных прививок в основном используется рекомбинантная дрожжевая вакцина. Это такие препараты, как «Комбиотекс», «Эувакс», «Энджерикс» и другие. Они аналогичны по составу и взаимозаменяемы, их можно применять для последующих иммунизаций.
  • Неспецифический метод. Это способ обеспечения безопасности. Прежде всего, следует избегать контакта с кровью, для инъекций брать только одноразовые шприцы, соблюдать правила личной гигиены.Не нужно пользоваться чужой бритвой, зубной щеткой, ножницами, поскольку на этих предметах могут остаться следы крови других людей.При половой близости необходимо использовать средства защиты, особенно во время менструации, при анальном и оральном сексе.
  • Экстренные меры профилактики гепатита В. При подозрении на инфицирование инъекцию делают непривитым лицам, повредившим кожу или уколовшимся инструментами, загрязненными кровью или тканевой жидкостью. Схема введения – не позднее 48 часов, затем дважды с промежутком в 30 дней. Использование четвертой дозы рекомендовано через 12 месяцев. Срочную инъекцию проводят, если заранее известно, что предстоит контакт с зараженным материалом или больным.Ее делают по следующей схеме: 0, 14 и 21 день. Дополнительную дозу вводят через год.

Важно знать! Экстренный вид иммунизации необходим детям от позитивных матерей. Их вакцинируют вместе с введением иммуноглобулина, в первые сутки жизни.

Мероприятия в стационаре

Угрозе заражения более всего подвергается медицинский персонал, поэтому все сотрудники проходят вакцинацию. Также есть перечень правил для обязательного исполнения людям, которые контактируют с кровью:

  • Использование средств личной защиты – халат, шапочка, маска, очки, одноразовые перчатки.
  • Обработка рук антисептиками.
  • Использование бесконтактных систем для забора крови.
  • Соблюдение правил обеззараживания и утилизации одноразовых инструментов.

Важно помнить, что в стационаре все пациенты,по умолчанию,рассматриваются как инфицированные. В каждом отделении есть памятка, как должен вести себя медработник при угрозе профессионального заражения.Для этого существует аварийный набор, куда входит: 70%спирт, 5% раствор йода, стерильные салфетки, пластырь и запасные перчатки.

Чтобы предотвратить проникновение вируса в кровь, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Удалить биологическую жидкость, попавшую на кожу, дезинфицирующим средством.
  2. Рот, при необходимости, прополоскать спиртом.
  3. Слизистые оболочки обработать раствором марганца.
  4. Порез или укол промыть водой с мылом, сняв перчатку.
  5. Выдавить каплю крови из ранки, смазать йодом.

Профилактика у беременных

Женщинам проводят 3-кратное обследование на маркеры вирусного антигена. Если у будущей мамы нет иммунного ответа, но есть риск инфицироваться, делают прививку рекомбинантной вакциной. После этого течение беременности идет в обычном режиме. Поступающие в кровь плода антитела не оказывают негативного влияния на развитие ребенка.

Вирусоположительная женщина требует больше внимания во время вынашивания и в родах. Опасность проникновения микроорганизма через плацентарный барьер минимальна, особенно при первой беременности.Для предупреждения интранатальной передачи гепатита от позитивной мамы малышу, делают кесарево сечение с сохранением плодного пузыря. Профилактический постнатальный период требует отказа от вскармливания грудью непривитого младенца.

Гепатит легче предупредить, чем долгое время проходить трудное и дорогостоящее лечение с непредсказуемыми последствиями. Если возникли подозрения на инфицирование, не стоит ждать появления симптомов, следует пройти обследование для постановки точного диагноза и незамедлительно начать терапию. Гепатит В трудно поддается лечению, единственный гарантированный метод защиты – это вакцинация.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector