Энуклеация миоматозных узлов что это

Энуклеация миоматозных маточных узлов

Миома – доброкачественная опухоль матки. Развивается из ее мышечной ткани, и представлена узлами различной величины и локализации.

Показания

Одним из методов удаления миоматозных узлов является энуклеация – вылущивание. При этом лапароскопический доступ является малотравматичным и менее болезненным, чем традиционная лапаротомия – разрез передней брюшной стенки.

К лапароскопической энуклеации прибегают в тех случаях, когда миома матки осложнилась бесплодием или невынашиванием беременности, болями, нарушением менструального цикла, кровянистыми выделениями. При этом консервативное лечение гормонами не дало желаемых результатов. Сам узел располагается снаружи на ножке, под внешней серозной маточной оболочкой (субсерозный узел), или неглубоко в толще мышечного слоя (интрамуральный узел). Величина вылущиваемых узлов не должна превышать 4-5 см.

Методика

Операция проводится в первой половине менструального цикла, в условиях стационара под общим обезболиванием. Начало — типичное для гинекологических лапароскопических вмешательств – пневмоперитонеум, введение 3 троакаров. Начинается операция с осмотра брюшной полости, матки, и уточнения места нахождения узла. Удаление узлов на ножке не представляет технических трудностей. Узел захватывается щипцами, его ножка коагулируется и рассекается ножницами.

С интрамуральными миоматозными узлами несколько сложнее. Их не всегда легко обнаружить. Для этого непосредственно во время операции осуществляют УЗИ. Ткань матки в проекции узла рассекается лазером, узел захватывают щипцами, подтягивают и иссекают ножницами или специальным приспособлением – диссектором. С целью остановки кровотечения попутно коагулируют сосуды. Удаленный узел извлекают через одно из отверстий в брюшной стенки с помощью морцеллятора. В дальнейшем удаленная ткань отправляется на гистологическое исследование.

Образовавшееся на месте удаленного узла ложе также коагулируют. Ложе небольших размеров не требует ушивания. После удаления сравнительно больших миоматозных узлов ложе ушивают эндоскопическими двухрядными швами. По окончании операции промывают брюшную полость растворами антисептиков.

Противопоказания

Противопоказаниями к лапароскопической энуклеации миоматозных узлов являются:

  • Сердечная недостаточность вследствие тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы
  • Хронические заболевания органов дыхания
  • Любые виды нарушения свертывания крови
  • Нарушения выделительной функции из-за болезней печени и почек
  • Сахарный диабет, ожирение и другие обменные нарушения
  • Миоматозные узлы больших размеров – более 10 см.
  • Глубоко расположенные миоматозные узлы, удаление которых не сможет восстановить детородную функцию женщины

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В хирургии термин «энуклеация» [лат. ех (из)+nucleus (ядро)] означает вид оперативного вмешательства по тотальному удалению округлых образований (кист, опухолей) или заключенных в оболочку органов.

Техника энуклеации предполагает экстирпацию новообразования без нарушения целостности стенок ограничивающей его капсулы и вырезания (иссечения) окружающих тканей. А в случаях энуклеации целого органа операция должна проводиться без рассечения его оболочки.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Показания

Основные показания к проведению энуклеации включают наличие небольших по размеру опухолей доброкачественного характера с локализацией в молочных железах (фиброаденома, липома), предстательной железе (аденома простаты), бартолиновой, щитовидной железе, а также одиночные узловые образования миометрия (мышечного слоя матки) у женщин детородного возраста.

На сегодняшний день энуклеация является методом выбора при параовариальных кистах и тератоме яичника; ретенционных кистах влагалища и шейки матки; непаразитарной кисте печени или селезенки; кистозных образованиях в молочной железе (см. – Лечение кисты молочной железы); кисте сальной железы (см. – Удаление атеромы); в стоматологии – при десневых кистах.

Энуклеация целого органа чаще всего проводится в офтальмологической хирургии по поводу тяжелых травматических (проникающих) повреждений глазного яблока, а также при злокачественной опухоли глаза (ретинобластоме или увеальной меланоме).

Читайте также:  Как удалить папиллому под глазом

Следует отметить, что в хирургической терминологии существуют варианты определения энуклеации образований и органов. Так, синонимично употребление определений – вылущивание кисты и энуклеация кисты (яичника, молочной железы и др.). Для изолированного удаления кистозных образований, при которых прилегающие ткани органа сохраняются, также употребляется термин «цистэктомия».

Кроме того, можно говорить об идентичности терминов: лапароскопический метод удаления, то есть через небольшие разрезы – путем лапароскопического доступа к органу – с использованием оптического инструмента лапароскопа, и эндоскопический способ (поскольку при проведении операции используют тот же эндоскоп, вводимый путем лапароскопии). Также можно встретить название операции – эндоскопическое вылущивание. В любом случае хирург проводит операцию специальными инструментами, глядя на монитор.

Сегодня проводится и лазерная энуклеация – с помощью коротковолновых лазеров, в том числе, неодимовых и гольмиевых. Специалисты заверяют, что лазерная энуклеация является эффективным малотравматичным методом удаления четко локализованных и отграниченных доброкачественных опухолей и кистозных образований, обеспечивающим успешный результат с минимальной кровопотерей и быстрым заживлением.

[10], [11], [12]

Техника проведения энуклеации

Энуклеация глазного яблока

Удаление или энуклеация глазного яблока может производиться, когда невозможно иссечь раковую опухоль глаза больших размеров, при сопровождаемой нестерпимыми болями терминальной стадии глаукомы (зрение в больном глазу при этом уже потеряно), а также, если невозможно спасти глаз из-за тяжелой травмы или ранения.

Энуклеация глазного яблока обычно проводится под общим наркозом и длится в среднем не более 1-1,5 часа. Сразу же после того, как глазное яблоко было удалено, в глазнице размещают орбитальный имплантат чуть меньшего размера, чем глазное яблоко. Это позволяет сохранить тонус глазных мышц и облегчить дальнейшее офтальмологическое протезирование.

Больше информации в материале – Энуклеация глазного яблока

[13], [14], [15]

Энуклеация кисты яичника

Стандартом хирургического лечения большинства доброкачественных овариальных кист считается энуклеация кисты яичника, при которой не проводят вскрытие и аспирацию ее содержимого, а удаляют непосредственно все образование. При этом окружающие кисту ткани не затрагиваются. Энуклеация имеет то преимущество, что весь образец отправляется для срочного гистологического исследования, так что онкология не может быть пропущена.

Одним из распространенных способов энуклеации кист яичника является лапароскопическая операция – см. подробнее Лапароскопия кисты яичника. Среди преимуществ такого оперативного вмешательства отмечаются низкий уровень инвазивности и быстрая послеоперационная реабилитация: через несколько часов после операции пациентки могут вставать и передвигаться, выписка из клиники происходит на второй-третий день, а ограниченный режим продолжается не более месяца.

Медики отмечают, что энуклеация кисты яичника без вскрытия капсулы гарантирует, что ее содержимое не попадет в брюшную полость. Это особенно важно при наличии дермоидной и муцинозной кист, а также папиллярной цистоаденомы. И данный хирургический метод позволяет избежать серьезных осложнений в будущем.

[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]

Энуклеация фиброаденомы молочной железы

Вылущивание или энуклеация фиброаденомы молочной железы – наряду с секторальной резекцией – является основным хирургически методом удаления доброкачественных фиброэпителиальных образований молочных желез.

Обязательное условие для проведения энуклеации – небольшой размер новообразования и гистологическое подтверждение его доброкачественности, которое врач получает после цитологического исследования биоптата, взятого с помощью пункционной аспирации фиброаденомы.

Энуклеация фиброаденомы молочной железы чаще всего осуществляется под местным обезболиванием, и общая продолжительность операции не превышает 45-60 минут. Место, где производится рассечение груди, зависит от локализации образования, но чаще всего используется параареолярный доступ, то есть на границе окружающей сосок пигментированной области (в секторе, где находится фиброаденома). Техника энуклеации включает рассечение железы, выведение подвижной опухоли к месту рассечения, отделение близлежащих тканей (не повреждая их острыми инструментами), удаление образования, накладывание швов.

Пациентки после данной операции находятся в условиях клиники не более суток, а шов обычно снимается на пятый день (если нет воспаления). А вот болеть прооперированная грудь может два-три месяца. Читайте также – Удаление фиброаденомы молочной железы

[26], [27], [28], [29], [30], [31], [32], [33], [34], [35], [36]

Энуклеация миоматозных узлов

На сегодняшний день энуклеация миоматозных узлов (миомэктомия) может проводиться несколькими способами в зависимости от их локализации и количества.

При нескольких крупных узлах целесообразнее делать лапаротомию – с рассечением стенки брюшной полости (длина разреза 9-12 см), несколькими рассечениями стенки матки и энуклеацией всех узлов миомы. Восстановление после операции длится до двух месяцев; осложнения после энуклеации с открытым доступом заключаются в кровотечении и образовании спаек, а отдаленные последствия могут быть связаны с большим риском разрыва матки на поздних сроках беременности.

Читайте также:  Рекомендации при эко

Техника энуклеации при лапароскопически сопровождаемой брюшной миомэктомии (с двусторонней окклюзией маточной артерии для контроля кровопотери) больше всего подходит для пациенток с очень крупными миоматозными узлами, расположенными в мышце стенки матки (интрамурально) или во внутренней слизистой (субсерозно), а также серозно-фиброзными узлами на ножке. Доступ осуществляется через разрез (длиной около 4 см) по линии бикини, а также дополнительный разрез (длиной до 6 мм) ниже пупка.

В ходе визуализируемого лапароскопического вмешательства, при условии, что узел одиночный, небольшой (от 3 до 7 см) и имеет субсерозное или интрамуральное расположение, хирург после общей анестезии делает четыре лазерных надреза по 1,5 см в области брюшной полости. Энуклеация миоматозных узлов (после их подтягивания к месту рассечения) производится диссектором, а вылущенное образование морцеллятором удаляется через разрез. Реабилитационный период после такой операции не превышает десяти дней.

Гистероскопическая энуклеация миоматозных узлов показана, когда они выступают в полость матки, но их размер не превышает 5 см. Данный эндоскопический инструмент не требует разрезов и вводится в матку (под общим наркозом) через влагалище и шейку. Узлы вылущиваются петлей с помощью электрического тока, а затем удаляются из полости матки.

Восстановление пациенток после операции происходит в течение трех-четырех дней, а возможные осложнения после энуклеации с помощью гистероскопа включают кровотечение, образование рубцов и спаек, перфорацию матки.

[37], [38], [39], [40], [41], [42], [43]

Энуклеация узла щитовидной железы

Интракапсулярная энуклеация узла щитовидной железы проводится, если в неизмененной паренхиме железы обнаруживается патологическое образование, нарушающее работу органа. Техника энуклеации узла щитовидной железы включает разрез до капсулы железы и выведение ее из ложа в область операционного поля.

На кровеносные сосуды над узлом накладывается зажимы, стенка капсулы надсекается, захватываются и надсекаются тканевые тяжи вокруг узла, узел выдавливается в образовавшееся отверстие и вылущивается с помощью ножниц. Разрез на капсуле ушивают, затем послойно ушивается и наружный разрез.

В отечественно хирургии щитовидной железы интракапсулярная энуклеация считается методом, который в максимальном объеме сохраняет здоровые клетки органа. Западные специалисты считают, что в отношении всех подозрительных узлов щитовидной железы (в том числе кист) лучше всего применять малоинвазивную эндоскопическую гемитиреоидэктомию, то есть полностью удалять ту долю железы, в которой образовался узел. Это связано с большим риском малигнизации новообразований данной локализации.

Энуклеация предстательной железы и аденомы простаты

Энуклеация предстательной железы в случае ее доброкачественной гиперплазии осуществляется путем вылущивания части органа с помощью биполярной вапорезекции специальным петлевым электродом с доступом через уретру или с использованием гольмиевого лазера (HoLEP).

Лазерная энуклеация простаты позволяет с большей точностью убрать всю часть предстательной железы, которая может блокировать выведение мочи. Кроме того, данный метод энуклеации сохраняет удаленную ткань железы для гистологического исследования, необходимого для исключения рака предстательной железы.

Техника энуклеации лазером: с помощью эндоскопа хирург видит, какие ткани нужно удалить, и лазером вылущивает их, оставляя на месте только капсулу; вырезанную ткань перемещают в мочевой пузырь, а затем используется морцелляционное устройство для измельчения и удаления ткани.

Таким же образом, под общим наркозом, проводится лазерная энуклеация аденомы простаты. Операция позволяет полностью удалить все аденоматозные ткани, сводя к минимуму риск повреждения здоровой ткани предстательной железы и необходимость будущего повторного лечения; обеспечивает быстрое облегчение симптомов и восстановление пациентов.

Хотя имеются и осложнения после энуклеации предстательной железы и аденомы простаты, которые могут выражаться в проблемах с мочеиспусканием, гематурией, мочеполовыми инфекциями и импотенцией.

[44], [45], [46], [47], [48], [49], [50], [51], [52], [53], [54], [55]

Известие о миоме матки вводит женщин в состояние депрессии. Они знают, что гинекологи считают миому доброкачественной опухолью, которая перерождается в рак, и при подтверждении диагноза удаляют матку. Эта информация не соответствует действительности. Врачи клиник лечения миомы, с которыми мы сотрудничаем, придерживаются мнения, что миома не является опухолью и риск её трансформации в злокачественное новообразование невысок. Звоните нам.

Обращаем ваше внимание, что данный текст готовился без поддержки нашего Экспертного совета.

Наши специалисты запишут вас на приём, вы получите консультацию эксперта по e-mail. Наши специалисты будут сопровождать вас на всех этапах диагностики и лечения.

Читайте также:  Самочувствие перед месячными

Лапароскопические операции при миоме

Операции при миоме матки выполняют лапароскопическим или лапаротомическим методом. Лапароскопические оперативные вмешательства не сопровождаются косметическими дефектами, более щадящие, чем лапароскопия. При лапаротомии хирурги имеют возможность лучше контролировать кровотечение на этапе вылущивания миоматозного узла. Если миоматозные узлы расположены на глубине более 10см, первый же разрез на матке откроет несколько крупных источников кровотечения. При лапароскопической операции возможности хирурга в плане остановки кровотечения в таких ситуациях ограничены.

Лапаротомия миомы матки выполняется быстрее, чем лапароскопическая операция. Повышается качество создаваемого шва. За время пока лапароскопическим доступом будет наложен один шов во время лапаротомии хирург имеет возможность наложить 2 или даже 3 шва. Это позволяет выиграть время у пациенток с выраженной анемией. Это особо актуально, если диаметр миомных образований больше 10см и их не один, а несколько.

При множественной миоме во время лапаротомии хирург имеет возможность быстро подобрать оптимальные углы атаки иглодержателей при наложении швов на ложе узлов, которые расположены в неудобных местах. Качество сопоставления краёв при наложении швов на рану, контроль подхвата дна раны иглой после удаления крупных узлов, при полостной операции лучше, вследствие чего формируется надёжный рубец.

При выполнении лапароскопических операций по поводу миомы матки хирургу иногда приходится переходить на лапаротомию. Для того чтобы спасти жизнь пациентки при невозможности остановить кровотечение, гинекологи удаляют матку. После удаления миомных узлов лапароскопическим методом может произойти разрыв матки в родах, чего не бывает после лапаротомии.

Срок реабилитации после лапаротомии всего на сутки больше, нежели после лапароскопии. Это обусловлено применением нового шовного материала, очень небольшим разрезом и современной анестезией. Учитывая риски лапаротомии, наши гинекологи при миоме матки выполняют эмболизацию маточных артерий.

Лапаротомия с миомэктомией

Лапаротомия с миомэктомией выполняется при миоме. После того как хирург производит чревосечение, он тщательно осматривает и пальпирует матку, выбирая наиболее целесообразное место для разреза её стенки. При субсерозных узлах на ножке скальпелем отсекает её от стенки матки. Разрез на ножке опухоли проводят ближе к узлу, не затрагивая капсулы.

После отсечения новообразования ткани сокращаются. Их излишек удаляют с помощью ножниц. Производят тщательный гемостаз (остановку кровотечения). Рану на стенке матки зашивают отдельными кетгутовыми швами.

При интерстициальных миомных узлах над новообразованием, в месте наибольшего выпячивания стенки матки, хирург производит небольшой разрез, который проникает через брюшину, мышцу матки и капсулу опухоли. Обнажённую от тканей часть миоматозного узла захватывает крепкими щипцами. Затем приступает к вылущению опухоли с помощью ножниц, подтягивая её и вращая из стороны в сторону.

После вылущивания узла производит тщательную остановку кровотечения и внимательно прощупывает матку на предмет выявления нераспознанных ранее других образований. Раневое ложе ушивает отдельными швами из кетгута в пределах мышечной оболочки матки. После этого накладывает серозно-мышечный непрерывный петлистый кетгутовый шов.

При наличии субмукозных узлов разрез стенки матки проводят над узлом. Затем производят его энуклеацию или отсечение ножки. При ушивании раны после вылущивания субмукозного узла швы подхватывают только подслизистый слой. Тщательно останавливают кровотечение и ушивают рану.

Эмболизация маточных артерий при миоме

Врачи клиник, с которыми мы сотрудничаем, при миоме не выполняют лапаротомию. Новым подходом к лечению миомы является эмболизация маточных артерий (ЭМА). Суть процедуры заключается в блокировании кровотока по артериям, которые снабжают кровью миомные образования.

ЭМА – минимально агрессивная малоболезненная, не требующая повреждения кожных покровов процедура, которая выполняется без наркоза. Эндоваскулярный хирург делает прокол кожи иглой в месте перехода бедра в живот. Попав в бедренную артерию, проводит в неё тонкую трубку. Затем проводит катетер по артериям к матке под контролем рентгеновской аппаратуры, которая позволяет следить за его перемещением. Катетер подводит в маточную артерию к точке, где она делится на мелкие ветви, которые снабжают кровью миомные узлы.

Кровоток по этим сосудам прекращается, они подвергаются обратному развитию и замещаются соединительной тканью. Симптомы матки проходят. У женщины восстанавливается менструальный цикл, репродуктивная функция. Спустя полгода она может планировать беременность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector