Эрозия шейки матки как выглядит

Если гинеколог, осматривая шейку матки в зеркалах, видит на ней красное пятнышко — он называет это эрозией. Все просто!

На самом же деле, существует два типа эрозии: 1) истинная («настоящая») — это поверхностный дефект слизистой, и 2) ложная, о которой пойдет речь ниже. Последнюю часто называют псевдоэрозией, более научный термин — эктопия железистого эпителия. Реже можно услышать термин эктропион.

Углубление в центре — это наружный зев (вход в цервикальный канал). На первом фото вся наружная часть шейки матки (называется эктоцервикс) покрыта многослойным плоским эпителием, поэтому имеет бледно-розовый цвет, собственно как и слизистая полости рта. На фото справа вокруг наружного зева определяется область красного цвета — это и есть эрозия. Почему она ложная? А дело в том, что слизистая в этом случае не повреждается! Такой эффект создается в результате смещения железистого (цилиндрического) эпителия из цервикального канала за пределы наружного зева. Железистый эпителий достаточно тонкий, а красная окраска обеспечивается просвечивающимися сосудами.

Фото удаленной шейки матки с обширной эрозией. Естественно, по поводу эрозии шейку не удаляют. Европейские гинекологи предпочитают долгое время наблюдать за пациенткой. Исключают все возможные факторы, способствующие ее развитию. И только при наличии тяжелой дисплазии эпителия , т.е. при предопухолевом изменении клеток, производят иссечение патологических тканей. В отечественной медицине существует другой подход. Гинекологи зачастую прижигают измененную слизистую, которая затем эпителизируется. Конечно, без устранения причин, это всего лишь симптоматическое лечение и эрозия вскоре может появиться вновь.

На данном фото эрозия шейки матки уже достаточно объемная, занимает 1/2 площади эктоцервикса. Конечно, эта зона может легко травмироваться, что сопровождается легкими кровяными выделениями. Однако зачастую женщину ничего не беспокоит, и о диагнозе она узнает на профилактическом гинекологическом обследовании. Граница железистого и плоского эпителия достаточно четкая, а вся «пораженная» область — однородная, без патологических изменений. Используемый термин «эктопия» дословно означает «смещение».

При наличии подозрительных участков — они могу быть забраны для гистологического исследования. На фото представлена ткань из края эрозии шейки матки. Цилиндрический эпителий слева, многослойный плоский — справа. Морфолог оценивает эпителий на доброкачественность и делает заключение.

На этом фото показана эрозия шейки матки, однако Вы можете видеть, что ее края светло-розового цвета, несколько возвышаются над поверхностью. Окраска патологического очага неравномерная, ярко-красные зоны прерываются более бледными. Такую картину можно видеть при заживлении эрозии. Железистый эпителий постепенно замещается многослойным плоским, область преобразования называется зоной трансформации . Молодой плоский эпителий подрастает под железистым и постепенно его замещает. Зрелый многослойный эпителий, как и кожный покров, защищает шейку матки от неблагоприятных воздействий, в том числе и вирусов. Незрелый плоский эпителий напротив достаточно уязвим. Особенно к вирусу папилломы человека (ВПЧ). Длительное воздействие ВПЧ на клетки приводит к раку. Вывод достаточно простой — это использовать контрацептивы барьерного типа (презерватив), это обезопасит зону трансформации.

Довольно часто после очередного профилактического осмотра у гинеколога женщине приходится слышать фразу: «У вас эрозия шейки матки!» И это, пожалуй, самый распространенный диагноз у женщин детородного возраста.

Однако на поверку оказывается, что в наше время понятие «эрозия» отсутствует в профессиональной медицине во всем мире, кроме России. В нашей стране этот термин по каким-то неведомым причинам прижился накрепко, хотя на сегодня точно доказано, что он абсолютно неправильный и не отображает сути процессов, происходящих на слизистой оболочке шейки матки.

А есть ли, собственно, эрозия?

В переводе с латинского языка «erosio» означает «разъедание». Многие годы считалось, что эрозия – это дефект шеечной ткани (язва), который может перерасти в рак шейки матки, если его не вылечить. И проводилось прижигание всем женщинам подряд. Так было во времена наших бабушек и мам.

Шло время, гинекология прогрессивно развивалась, и выяснилось следующее:

  • Рака шейки матки без инфицирования вирусом папилломы человека практически не бывает;
  • Само по себе наличие эрозии не увеличивает и не уменьшает вероятность развития рака;
  • Зачастую эрозия – это вовсе не эрозия, а эктопия;
  • Эктопия – это миграция клеток шеечного эпителия из внутренней части шейки матки на наружную поверхность;
  • Эктопия – это не болезнь, а физиологическое состояние шейки, которое не нужно лечить: со временем оно проходит само по себе.
Читайте также:  Кольцо при опущении

Так выглядит эрозия шейки матки большого размера на передней и задней губе при кольпоскопии.

Эрозия шейки матки – это не женская болезнь, которую нужно лечить. Это вариант нормы. Иначе говоря, происходит выворот клеток изнутри наружу (на медицинском языке такое состояние может называться эктропион). Как бы парадоксально это ни звучало, но если с такой эрозией ничего не делать, она сама пройдет.

Поэтому, если вам сообщили, что у вас обнаружили эрозию – не паникуйте, не спешите ее удалять и тратить деньги на лечение, стоимость которого зачастую довольно высокая.

Еще раз повторяем, что понятие эрозия – устаревшее, и правильнее говорить – эктопия (ложная эрозия или псевдоэрозия). Но этот термин настолько прочно вошел в наш обиход, что продолжает использоваться не только пациентками, но, как ни странно, даже врачами. Наверное, это связано с отсутствием информации у женщин. Если пациентке говорят, что у нее «эрозия», то дополнительных вопросов не возникает, потому что это название она слышала от подруг, мамы или бабушки. Но если женщине сказать, что у нее эктопия или эктропион, то вряд ли она сразу поймет, о чем говорит доктор, еще и решит, что у нее обнаружили нечто страшное и опасное.

Так выглядит эктопия шейки матки больших размеров при кольпоскопии.

Поэтому врачам предстоит еще долгая работа по устранению безграмотности среди женского населения.

Термин «эрозия» в настоящее время используется исключительно для истинных эрозий, возникших как следствие инфекционного процесса, травмы или облучения.

Как устроена шейка матки?

Чтобы четко понимать, о чем идет речь, нужно иметь минимальные сведения по анатомии и знать, как устроен орган, о котором мы говорим.

Итак, та часть шейки матки, которая находится во влагалище и которую видит врач при гинекологическом осмотре в зеркалах, совершенно логично называется влагалищной частью шейки матки. Внутри шейки матки проходит шеечный, или цервикальный, канал, который открывается в полость матки. В цервикальном канале есть два физиологических сужения – это наружный и внутренний зевы. Наружный зев открывается во влагалище. У нерожавших женщин он округлой формы, а после родов приобретает вид поперечной щели. Внутренний зев открывается в полость матки. В цервикальном канале содержится слизь, главная функция которой – препятствовать попаданию инфекции из влагалища в полость матки.

Строение шейки матки.

Снаружи влагалищную часть шейки матки покрывает многослойный плоский эпителий. Само слово «многослойный» говорит о том, что он состоит из нескольких слоев клеток. Таким образом, он имеет значительную (разумеется, по микроскопическим меркам) толщину и выполняет защитную функцию. Слизистая оболочка шейки, покрытая многослойным эпителием, имеет бледно-розовый цвет.

Внутри цервикального канала расположен цилиндрический, или железистый, эпителий. Он более тонкий и нежный, состоит из одного ряда клеток, а просвечивающие через него кровеносные сосуды придают ему красный цвет.

У цилиндрического эпителия совсем другая функция – вырабатывать слизь. Цилиндрический эпителий – гормонозависимый: когда женских половых гормонов много, он продуцирует жидкую слизь, когда мало – густую. Это изобретение придумано природой для зачатия: через жидкую слизь сперматозоиды очень легко проникают в полость матки, встречаются с яйцеклеткой, и происходит оплодотворение. Такое качество слизи наблюдается в период овуляции. В остальное время шеечная слизь густая, вязкая, функция ее защитная – ни один инфекционный агент не может проникнуть в полость матки и вызвать воспаление.

Зона, где стыкуются два вида эпителия, называется переходной, или зоной трансформации. В разные возрастные периоды женщины эта зона располагается на различных уровнях, что зависит от этапа развития женской половой системы.

Так, у новорожденных девочек, девственниц зона стыка располагается на наружной шеечной поверхности. В таком случае говорят о врожденной эрозии.

Гистологическое строение разных типов эпителия шейки матки (у женщин репродуктивного возраста и в период менопаузы).

В период полового созревания или во время беременности, когда в женском организме отмечается высокий уровень половых гормонов, цилиндрический эпителий начинает быстро «выползать» из канала шейки матки и располагается вокруг наружного зева, в результате чего в этом месте образуется красное пятно. То же самое может происходить, если женщина принимает гормональные контрацептивы.

По мере взросления девочки, девушки уровень половых гормонов снижается, многослойный плоский эпителий начинает вытеснять цилиндрический на свое место – в цервикальный канал, и зона стыка перемещается ближе к наружному зеву.

Читайте также:  Как удалить спираль

С возрастом граница двух эпителиев и вовсе прячется глубоко в шеечный канал, из-за чего становится не видна. Поэтому у женщин старшей возрастной группы эктопия уже не встречается.

Как выглядит эрозия (эктопия)?

Ниже на рисунке, сделанном на основе фото, видно, как выглядит здоровая шейка матки и шейка с эрозией, или эктопией.

Эрозия шейки матки – это очень распространенная гинекологическая патология, которая встречается у каждой второй женщины.

К сожалению, современные женщины часто пренебрегают общеизвестным правилом посещать гинеколога раз в полгода, поэтому в большинстве случаев диагностируется уже запущенная стадия, которая чревата серьезными осложнениями.

Эрозия, как правило, протекает бессимптомно, а поскольку женщину ничего не беспокоит, она и не торопится на консультацию к специалисту.

При этом начальные стадии заболевания легче поддаются лечению, чем осложненные, поэтому так важно даже при отсутствии каких-либо симптомов, регулярно проходить профилактические врачебные осмотры.

Далее в этой статье вы узнаете, что правда, а что — мифы о эрозии шейки матки.

Сущность патологии

Эрозия – это язвенное поражение слизистой шейки или эпителиальной ткани цервикального канала. На осмотре эрозийное поражение выглядит как ярки красный участок.

Гинекологи любое повреждение слизистой шейки и матки называют эрозией, и, в принципе, такое определение верно, поскольку заболевание довольно часто выходит за пределы шеечной области, перерастая в другие гинекологические недуги.

Говоря проще, эрозийное поражение – это ранки на слизистой, которые до определенной поры не вызывают никаких дискомфортных ощущений.

Эрозия может диагностироваться как у девочек в подростковом возрасте, так и у зрелых женщин. Как правило, патология имеет доброкачественный характер, и в крайне редких случаях может трансформироваться в онкологию. Но, несмотря на это, лечение должно проводиться обязательно.

Чтобы более точно понимать, что такое эрозия и где она находится, необходимо иметь представление об анатомии детородного органа. Матка состоит из тела, дна и самой узкой своей части – шейки. Шейка является звеном, которое соединяет матку с влагалищем. Внутри шейки имеется канал.

Шеечные стенки имеют три слоя:

  • наружный эпителий. Если рассмотреть этот слой под увеличением, можно увидеть плотно прилегающие друг к другу клетки, которые расположены в несколько слоев. Эти клетки похожи на клетки, из которых состоит поверхностный слой влагалища;
  • внутренний слой состоит из мышиных волокон, которые создают герметичное пространство в матке;
  • канал шейки матки состоит из цилиндрического эпителия, который имеет один ряд. Назначение этих клеток синтезировать слизистый секрет.

Если рассматривать эрозийные участки под увеличением, можно увидеть:

  • повреждения в виде царапин и ссадин;
  • цилиндрические эпителиальные клетки, которых там быть не должно, поскольку они выстилают шеечный канал;
  • красную эпителиальную ткань.

Эрозия может возникать по разным причинам, поэтому ее делят на такие виды, как:

В зависимости от того, как поражена слизистая, выделяются:

  • истинная эрозия – кровоточащая ранка;
  • псевдоэрозия (эктопия) – имеются зоны, которые покрыты цилиндрическими клетками;
  • эктропион – выворот слизистой шейки наружу.

В норме слизистая оболочка шейки матки должна быть ровной, розовой и блестящей.

При эрозийном поражении в ходе гинекологического осмотра можно увидеть красное пятно на зеве. В некоторых случаях заметны изъязвления и ранки. В принципе, уже только этого достаточно, чтобы поставить диагноз – «эрозия».

Некоторые специалист считают пятно красного цвета на слизистой шейки вариантом нормы, и лечение не назначают, но если на слизистой четко просматриваются язвочки, лечение должно проводиться в обязательном порядке.

Картинка ниже демонстрирует фото здоровой шейки матки и пораженной эрозией.

Симптоматические проявления

Если эрозия образовалась недавно, никаких неприятных ощущений патология не вызывает.

На более поздних стадиях могут появляться следующие симптомы:

  • болевые ощущения при интимной близости, а также кровянистые выделения после нее. Кроме того, боль в нижней части живота может появляться при сильных физически нагрузках;
  • если к патологическому процессу присоединяется воспаление, появляются гнойные выделения желтого или зеленого цвета. Такие выделения имеют неприятный запах;
  • в случае, если процесс воспаления перекинулся на матку и придатки, клиническая картина будет более яркой – нарушается менструальный цикл, может повышаться температура;
  • при инфекционных процессах, возникших на фоне эрозии, выделения имеют резкий запах и пенистую консистенцию;
  • запущенные стадии эрозийного поражения сопровождаются обильнымикровянистыми выделениями с характерным запахом. У нерожавших женщин признаки эрозии выражаются в скудных выделениях с примесью крови и в болях в нижней части живота или во влагалищной области.
Читайте также:  Сколько дырок у женщин внизу живота

Причины возникновения

В настоящее время гинекологи выделяют большое количество причин, которые могут спровоцировать развитие эрозии, например:

  • несоблюдение интимной гигиены;
  • низкий иммунитет;
  • ранняя беременность;
  • воспалительные процессы в половых органах;
  • нарушение гормонального баланса;
  • эндометрит;
  • вирус папилломы;
  • инфекции, которые передаются половым путем;
  • раннее начало половой жизни;
  • частая смена половых партнеров;
  • травматичные роды;
  • неправильное использование гигиенических тампонов;
  • аборты;
  • неумелое спринцевания;
  • внутриматочные манипуляции;
  • разрывы после родов;
  • грубый и травматичный половой акт;
  • неаккуратное использование внутривлагалищных контрацептивов.

Врожденная эрозия возникает по причине замедления процесса отстранения цилиндрического эпителия вовнутрь канала шейки.

Виды и размеры

Как уже было сказано выше, эрозия может быть врожденной и приобретенной.

Врожденная не всегда характеризуется медиками как патология. Это видимый дефект слизистой, при котором зона трансформации смещается во влагалищную область. Признаки в этом случае отсутствуют.

Приобретенная эрозия делится на истинную и псевдоэрозию.

Истинная – это и есть та самая ранка, которая возникает под воздействием различных факторов. Такая эрозия самостоятельно проходить не может, разве что в некоторых случаях возможно самоизлечение.

Псевдоэрозия – это полное или частичное замещение плоских эпителиальных клеток цилиндрическими. Она никогда не проходит сама и должна лечиться медикаментозно или путем прижигания.

Псевдоэрозия – это форма патологии, которая диагностируется у каждой второй женщины.

Псевдоэрозия может быть следующей:

  • фолликулярной – наличие кист;
  • папиллярной – имеются сосочковые разрастания;
  • смешанной.

Также могут встречаться острая и хроническая формы эрозии. Что касается размеров поражения, то они могут быть различными — область поражения может быть как небольшая, так и обширная.

Размеры эрозии не имеют никакого отношения к онкологии, то есть большой очаг поражения не означает, что риск развития злокачественного образования повышается. На развитие онкологии влияет наличие атипичных клеток, а не объем патологии.

Методы диагностики

В принципе, для установки диагноза достаточно гинекологического осмотра.

Но для уточнения причины и характера патологии может потребоваться:

Возможные последствия

Открытая ранка на слизистой – это ворота для проникновения патогенной флоры. То есть, это значит, что болезнетворные микроорганизмы могут поражать не только влагалищную и шеечную область, но и проникать в матку, вызывая серьезные патологии, спровоцированные воспалительным процессом.

Кровоточащие эрозии могут быть причиной анемии. В некоторых случаях кровотечения могут быть такими обильными, что остановить их можно, только принимая медикаментозные кровоостанавливающие препараты.

Эрозия в некоторых случаях может стать причиной бесплодия. Спайки, которые образуются на слизистой шейки, могут препятствовать нормальному прохождению семенной жидкости по каналу.

Чем еще опасна эрозия шейки матки, читайте здесь.

Передается ли заболевание

Передается ли эрозия при половом контакте партнеру?

Совершенно очевидно, что эрозия шейки матки передаться мужчинам не может. Хотя бы потому, что у них нет такого органа.

Помимо этого, этот недуг неинфекционного характера. Но при присоединении к патологии инфекций, женщина может их передать своему половому партнеру, хотя к эрозии эти инфекции не имеют никакого отношения.

Какие могут быть осложнения

При отсутствии атипичных клеток явной угрозы для жизни и здоровья женщины эрозия не представляет. Однако, осложнения могут иметь место.

Самыми частыми из них являются:

  • бесплодие;
  • выкидыши на ранних сроках;
  • преждевременные роды;
  • кольпиты;
  • цервициты.

Чем отличаются эрозия и эктопия

Эктопия – это следующая стадия, которая развивается после непролеченной истинной эрозии.

В широком смысле слова, дефект слизистой, который происходит под воздействием различных провоцирующих факторов, — это и есть истинная эрозия. А эктопия (псевдоэрозия) – это состояние, при котором цилиндрический эпителий из канала шейки выходит во влагалищную область.

Если это врожденная особенность организма, эпителий к 20 годам самостоятельно переместиться обратно в канал, а при приобретенной эрозии проникновение цилиндрического эпителия из канала на влагалищную часть шейки может быть спровоцировано гормональным нарушением или инфекцией.

Уже доказана роль в этом процессе вируса папилломы, генитального герпеса, хламидий и прочих инфекционных агентов.

Методы лечения

Эрозия шейки матки может лечиться народным методами, консервативно или хирургически. Какой метод будет предпочтительней, должен решать рвач.

Из средств народной медицины чаще всего используются:

Консервативные методы лечения в основном заключаются в использовании вагинальных суппозиториев. В некоторых случаях врач может выписывать антибактериальные и противовирусные средства.

Чаще всего эрозию лечат хирургическим путем – прижиганием.

Существуют следующие методы:

Профилактические мероприятия

Профилактика эрозии заключается в следующем:

  • соблюдение правил интимной гигиены;
  • наличие одного постоянного полового партнера;
  • отсутствие абортов;
  • регулярные профилактические осмотры.

Отзывы женщин

Ниже представлены отзывы женщин об эрозии и ее лечении:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector