Сколько колоть золадекс при рмж

Гозерелин, также известный под брендом Золадекс, относится к одному из типов гормональной терапии. Он является блокатором лютеинизирующего гормона (ЛГ). Это означает, что он тормозит высвобождение данного гормона из гипофиза, тем самым мешая яичникам производить эстроген у женщин, а у мужчин останавливая выработку тестостерона яичками. Золадекс применяют для лечения ЭР(эстроген-рецепторы)-позитивных женщин, не достигших менопаузы, при раке молочной железы.

Как применять Золадекс

Вы должны применять Золадекс в виде инъекции под кожу живота (брюшной полости) каждые 28 дней. Это называется депо-раствор для инъекций, означающий, что препарат медленно всасывается в ваше тело в течение 28 дней.

Ниже мы приводим список побочных эффектов, связанных с применением Золадекса

Распространенные побочные эффекты

Большинство женщин имеют менопаузальные признаки, включая побочные эффекты из списка ниже. Больше 10 из 100 женщин имеют один или больше из них:

  • Наступление менопаузы во время применения терапии. Месячные обычно начинаются снова в течение 6–12 месяцев после окончания лечения, но если вы близки к возрасту вашей естественной менопаузы, они могут не возвратиться.
  • Приливы и повышенное потоотделение затрагивают больше чем 9–10 женщин (90%).
  • Пониженный интерес к противоположному полу (спад либидо).

Другие распространенные побочные эффекты включают в себя головные боли, высыпания на коже, как правило незначительные, но сообщите врачу, если у вас есть сыпь или кровоподтеки на коже в месте введения инъекции.

Случайные побочные эффекты

От 1 до 10 из 100 женщин имеют один и более из них:

  • Вагинальное кровотечение — с началом лечения у вас может возникнуть вагинальное кровотечение, как будто у вас месячные. Это обычно длится от нескольких дней до месяца и не происходит снова.
  • Болезненные ощущения обычно умеренные и могут управляться обезболивающими лекарствами.
  • Вагинальная сухость вызвана уменьшенным количеством эстрогенов.
  • Увеличение веса — вы можете заметить, что быстро прибавляете в весе. Вам необходимо контролировать вес диетой и упражнениями.
  • Смена настроения, включая депрессию.
  • Истончение костей происходит из-за низкого уровня эстрогена на протяжении длительного периода времени. Когда ваши кости менее плотные, они гораздо больше подвержены переломам. Вы будете обследованы DEXA (современный метод измерения костной плотности, применяющий одновременно два пучка энергии, проходящих через рентгеновскую трубку для проверки плотности кости) перед началом лечения. Исследование показало, что плотность кости может улучшиться, как только лечение Золадексом закончится.
  • Изменения артериального давления — оно может быть ниже или выше, чем обычно. Ваш лечащий врач или медсестра будут проверять его регулярно. Большинство женщин должны продолжать принимать гозерелин и кровяное давление вернется к норме, как во время, так и после окончания лечения.
  • Покалывания в пальцах рук и ног.
  • Истончение волос.
  • Боль в суставах. Дайте знать вашему врачу или медсестре об этом.
  • Транзиторное усугубление клинических проявлений опухоли либо симптомов, вызванных раком груди, может ухудшиться в первые пару недель после первой инъекции. Это происходит потому что существует временное краткое увеличение количества эстрогена в организме.

Редкие побочные эффекты

Менее чем 1 из 100 женщин имеет эти эффекты:

  • Аллергическая реакция на Золадекс, появление внезапного зуда или кожной сыпи, опухоли лица, губ или языка, хрипение или одышка. Сообщите вашему доктору или медсестре немедленно, если у вас есть эти симптомы.
  • Высокий уровень кальция в крови в начале лечения. Дайте знать вашему врачу или медсестре, если вы чувствуете жажду, отсутствие аппетита, или усталость, слабость и растерянность.

Важные вещи, о которых нужно помнить

У вас может быть несколько из этих побочных эффектов. Побочные эффекты могут усилиться или уменьшиться в течение курса лечения, а другие побочные эффекты могут появиться во время прохождения лечебного курса. Это зависит от:

  • того, сколько раз вы принимали препарат прежде;
  • вашего общего состояния здоровья;
  • дозировки принимаемого препарата;
  • приема других препаратов.

Устранение побочных эффектов

Поговорите со своим доктором, фармацевтом или медсестрой обо всех ваших побочных эффектах, каким образом они могут помочь вам управлять ими. Ваша медсестра даст вам контактный номер, по которому вы можете звонить, если у вас будут какие-либо вопросы или проблемы. При любых сомнениях звоните им.

Другие лекарства

Скажите вашему доктору о любых других лекарствах, принимаемых вами, включая витамины, травяные добавки и противодействующие препараты. Некоторые препараты могут вступать в реакцию друг с другом.

Беременность и контрацепция

Этот препарат может навредить ребенку, развивающемуся в матке. Сообщите своему доктору или медсестре, прежде чем вы начнете лечение, если есть вероятность беременности. Важно не забеременеть во время лечения и в течение нескольких месяцев после. Золадекс не является противозачаточным средством и, даже если ваши месячные остановились, вы можете забеременеть во время принимаемого лечения.

Важно использовать презерватив в качестве средства контрацепции на протяжении всего лечения. Не принимайте противозачаточные таблетки. Обсудите перед началом лечения эффективность контрацепции со своим доктором или медсестрой.

Кормление грудью

Не кормите грудью во время лечения Золадексом, потому что препарат может проникнуть в грудное молоко.

При копировании материалов активная ссылка на наш сайт обязательна.

Здравствуйте, Светлана. Золадекс обычно назначается в течение 2 лет, далее можно продолжить прием только тамоксфена до 5 лет. Как вариант можно продлить золадекс до 5 лет. Надо обсуждать лечение на очной консультации. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Евгения. Вряд ли золадекс ухудшит течение ревматоидного артрита. Золадекс вызывает менопаузу, в связи с которой может возникает остеопороз – разрежение костной ткани и это он может повлиять на течение ревматоидного артрита, точнее на состояние суставов. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Елена. Золадекс обычно назначается в течение 2 лет, затем принимается решение о продлении терапии до 5 лет в зависимости от клинической ситуации. После отмены золадекса менструальный цикл может восстанавлиаться в принципе беременность и роды после восстановления менструального цикла возможны. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Елена. В принципе можно использовать и такую форму золадекса. Правда, стоит сказать, что согласно инструкции и исследованиям данная форма золадекса (10.8) не менее эффективна, чем форма 3.6, но как показывает опыт, к сожалению, при использовании данной дозировки менструальный цикл достаточно часто восстанавливается. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Ольга. Золадекс вводится 1 раз в 28 дней. Не думаю, что будет критично ввести золадекс раньше на неделю, но будет критично ввести его позже на неделю. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Читайте также:  Хронический аднексит в стадии ремиссии

Здравствуйте, Ольга. Если при использовании золадекса восстановился менструальный цикл, значит препарат не работает. Если речь идет о 3 стадии рака молочной железы, то я бы рассмотрел вопрос об овариоэктомии. Восстановление менструального цикла до окончания назначенной гормонотерапии может повышать риск развития рецидива заболевания. Вам надо обратиться к лечащему врачу.

Здравствуйте, Елена. Речь идет о 2 стадии рака молочной железы. В принципе после проведения оперативного вмешательства, адъювантной химиотерапии я бы назначил только тамоксифен. Не вижу смысла назначать золадекс (он целесообразен при 3 стадии рака молочной железы). Кстати, золадекс, если и назначается, то минимум на 2 года. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Инна. Менструальный цикл у молодых женщин после отмены золадекса обычно восстанавливается в течение 2-3 месяцев. Я бы в подобном случае рекомендовал бы выполнить УЗИ малого таза и назначил бы консультацию гинеколога. Массаж для снижения веса после радикального лечения рака молочной железы не противопоказан, точнее я не вижу противопоказаний для него. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Наталья. Золадекс в дозе 10.8 не имеет особых преимуществ и если простой золадекс для использования 1 раз в месяц не вызвал прекращения функции яичников, то вряд ли данная форма поможет вызват аменорею. Более того, в практике моей достаточно часто пациенты жалуются на восстановление менструального цикла именно при использовании более высокой дозировки. В принципе можно попробовать трипторелин или бусерилин. В любом случае вам надо ориентироваться на мнение лечащего врача.

Здравствуйте, Богдана. Оптимально вводить 1 раз в 12 недель.

Скворцова Виталия Александровича номинировали на премию "Будем жить" как лучшего онколога. Я буду признательна как редактор сайта и пациентка доктора, всем, кому Виталий Александрович, несмотря на свою огромную занятость, помог своими ответами, кто проголосуют за него. Для этого надо зарегистрироваться. Спасибо!

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ СКВОРЦОВ ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, кмн, маммолог, пластический хирург, врач-онколог ГКОД

ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович! Хотелось бы услышать ваше мнение вот по какому вопросу. У меня Инвазивная карцинома неспецифического типа, G2, T4N1M0, Er8 Pr5 Her2neu 0 баллов, ki67 40%, IIIB стадия. Состояние после 4 курсов АС , 12 курсов паклитаксела, затем мастэктомия. Мне 40 лет, до диагноза менструации шли регулярно, на химиотерапии прекратились. Какую гормонотерапию вы бы назначили в моем случае тамоксифен или ингибиторы ароматазы, и на сколько лет? Нужно ли отключать яичники золадексом?

ОТВЕТ: Здравствуйте !В идеале нужно выключить яичники золадексом и начать пить тамоксифен, ингибиторы ароматазы не стоит, нет смысла. Так же после проведенной химиотерапии можно обойтись приемом тамоксифен без золадекса. Часто прием золадекса очень проблематичен по многим причинам, иногда даже заменяют золадекс на лапароскопическую операцию по поводу удаления яичников.

ВОПРОС: Доктор, ИГХ энемитроидная Adea, er (210)-сильно-80%, pr (80)-слабо-50%. Климакс замучил, какие препараты можно принимать, врачи ничего не назначают.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я так ничего и не понял. Вы пролечились после рака молочной железы или еще нет? Или вы не болели? Вы принимаете тамоксифен? Если просто лечение от климакса,то лучше обратиться к гинекологу.

ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Мне 40 лет, РМЖ Т1CN0M0 1ст.СПХЛ. Проведена радикальная резекция. Узел размером до 12 мм. ИГХ:Er=7, Pr=7, Кi67=6%, Her2(n)+1, Люм А, G3. Прошла 4 курса ПХТ по АС, сейчас лучевая терапия 28 сеансов и гормонотерапия тамоксифеном 5 лет и бусерелин тоже длительно. Обязательно ли такой длительный прием тамоксифена и бусерелина при 1 стадии? Мучают постоянные приливы, депрессии, читала, что это может быть побочными явлениями данных препаратов.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Прием таб. Тамоксифен 20 мг 5 лет – это стандартный срок приема этого препарата, это немного. По поводу Бусерелина, то его можно колоть, но также можно и отказаться, так как стадия невысокая. Возможно при отмене Бусерелина вам станет легче и все побочные эффекты исчезнут или уменьшатся.

ВОПРОС: Здравствуйте, Виталий Александрович! Возраст 44 года, диагноз Рак левой молочной железы pT1N0M0, радикальная мастэктомия, Инфильтративный дольковый рак, G2, в лимфоузлах mts не обнаружены. Принимаю тамоксифен целый год, но цикл не нарушен. Может ли это означать что тамоксифен не действует на организм? Спасибо заранее за ответ!

ОТВЕТ: Здравствуйте! Назначение тамоксифена в адъювантном режиме это стандартное адекватное для Вас лечение и тамоксифен как раз назначается женщинам с сохраненным циклом и цикл обычно не страдает, тамоксифен в данном случае назначается профилактически и в тоже время он выполняет свою функцию и действует на организм.
Все о тамоксифене Вы можете прочитать по ссылке тамоксифен

ВОПРОС: Виталий Александрович, с Вашей точки зрения и опыта какой препарат при антигормональной эндокринотерапии лучше принимать – тамоксифен или фарестон? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это в принципе одно и тоже, Тамоксифен это стандартный препарат при лечении рака молочной железы, легко доступен в аптечной сети с адекватной ценой и хорошим эффектом от лечения. Фарестон- это следующее поколение этой группы препаратов и так же отличается своим таким же эффективным действием, это препарат гораздо дороже, сейчас доступен для продажи только в крупных городах страны и бывают перебои его поставки в Россию. На самом деле эффект от лечения этого препарата завышен с коммерческой целью. По моему мнению надо принимать тот препарат, который обладает хорошей переносимостью, легко доступен в аптечной сети и с хорошим эффектом от лечения, мне кажется, что пока Тамоксифен остается таким.

ВОПРОС: Виталий Александрович, чем отличаются по своему действию ингибиторы ароматазы (Анастрозол) от антиэстрогенов (Тамоксифен)?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Ингибиторы ароматазы блокируют выработку фермента ароматазу, которая учавствует в синтезе эстрогенов и таким образом, в крови снижается уровень эстрогена, и они не действуют на рецепторы эстрогена и прогестерона, и опухолевая клетка не включается в процесс деления из-за блока рецепторов эстрогена и прогестерона.
А тамоксифен (антиэстроген) напрямую соединяется с рецепторами эстрогена и прогестерона и закрывает их от воздействия эстрогенов, не снижая уровнень эстрогена в крови. Прикрывая рецепторы от эстрогенов, клетка также не делиться , так как не запускается механизм деления клетки.

ВОПРОС: Здравствуйте, мне 37 лет, проведена органосохранная операция, стадия 1, гормонозависимая опухоль, her2 отрицательная, ki 67 27%. Проведена химиотерапия, впереди лучевая и Тамоксифен. На фоне химии месячные прекратились. Подскажите, что на ваш взгляд делать с яичниками (Золадекс, овариоэктомия) или вообще ничего не делать)? Прогестерон и эстроген по 8 баллов.

ОТВЕТ: Здравствуйте! В принципе можно воздержаться от Золадекса и продолжить просто прием Тамоксифена, введение Золадекса должно быть регулярным, а чаще всего с ним существуют проблемы в виде поставок в систему ОМС. В принципе при первой стадии можно ограничиться приемом Тамоксифена. Если Вы не планируете больше рожать, то можно выполнить овариоэктомию, но есть противоречивые исследования, которые говорят, что в этом нет смысла, и я не знаю хоть одну женщину, которая бы после овариоэктомии чувствовала себя хорошо, качество жизни сильно страдает.

Читайте также:  Сгустки слизи выделения

ВОПРОС: Добрый вечер! 38лет, T1N0M0, er,pr по 8 баллов, her2+++, секторальная резекция в декабре2017, 4 красных химии, 9 герцептина, месячные на фоне химии не прекратились, с июля2018 Золадекс, с 25 октября тамоксифен начала, то есть сейчас Золадекс и тамоксифен на исходе первый месяц и начались экстрасистолы. Я их чувствую 24 часа в сутки, они частые более 2000 по холтеру. Вопрос может ли быть побочным эффектом тамоксифена или золадекса? Стоит ли отменять тамоксифен? Или может Золадекс отменить? Или это возможно первое время и пройдет через 3 месяца? Что делать терпеть? Боюсь что сойду с ума! Ваше мнение по назначению при первой стадии, но мультифокальной опухоли этих двух препаратов? Спасибо заранее!

ОТВЕТ: Здвраствуйте! Вообще не отмечается возникновение экстрасистол на фоне приема этих препаратов, у меня такого точно не было в моей практике при приеме этого препарата, поэтому обратитесь к кардиологу, и он Вам скажет свое мнение. Эта патология часто возникает без приема тамоксифена и золадекса. Продолжайте пока принимать эти препараты для профилактики рака молочной железы.

ВОПРОС: Виталий Александрович, разъясните, пожалуйста, тамоксифен это все же гормональная терапия или антигормональная?

ОТВЕТ: Действие тамоксифена основано на способности блокировать рецепторы эстрогенов, попадая на поверхность опухолевой клетки, он блокирует рецепторы и не дает опухолевой клетке размножаться. То есть это антигормональная эндокринотерапия.

ВОПРОС: Здравствуйте ув. Виталий Александрович, я как-то задавала Вам вопрос, спасибо что ответили. Сейчас хотела бы уточнить про гормонотерапию. Маме 70 лет, 2 месяца назад была РМЭ по Маденну, ИГХ люминальный тип-А. ЕР-8,ПР-8, Ki67-3%. Диагноз рак левой молочной железы IAT1N0M0 lllкг.
Морфологический диагноз инфильтрирующий дольковый рак-8520/32 МТС в лимфоузлах нет. Назначили Тамоксифен на 5 лет. Читала что при приеме тамоксифена у женщин старше 60 лет возникает рак тела матки. Хотела бы спросить Вас, при таком типе рака стоит Тамоксифен заменить ИА ( Анастрозол и т д) или только Тамоксифен. Что эффективнее в 70 лет при таком диагнозе ? Заранее спасибо Вам.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Надо принимать Тамоксифен, много лет работаю, вот если вспомнить и не могу чтобы у кого-нибудь был рак матки на фоне приема тамоксифена, это написано в аннотации к применению тамоксифена , больше для страховых компаний. Ингибиторы ароматазы даже возможно опаснее в ее случае, так как они вымывают кальций из костей и часто случается перелом шейки бедренной кости, вот такие случаи я знаю и много, это очень опасно и женщины в таком возрасте обычно не встают после этого перелома.

ВОПРОС: Виталий Александрович, это правда, что ингибиторы ароматазы эффективны для лечения только тех опухолей, которые вырабатывают рецепторы эстрогена? А если у опухоли только рецепторы прогестерона?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Гормонозависимая опухоль считается если она положительна как по эстрогеновым, так и по прогестероновым рецепторам, или положительной по одному показателю. Ингибиторы ароматазы эффективны как и при эстрогеновых рецепторах, так и при прогестероновых.

ВОПРОС: Виталий Александрович, правда, что тамоксифен эффективен только для лечения только тех опухолей, которые вырабатывают рецепторы эстрогена? А если у опухоли только рецепторы прогестерона?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Это не так. Тамоксифен одинаково эффективен как при положительных эстрогеновых рецепторах, так и при прогестероновых рецепторах.

ВОПРОС: Добрый день, Виталий Александрович. Обращаюсь к Вам не в первый раз. Большое спасибо за Ваши ответы. Сейчас вопрос такой: по окончании курса химиотерапии назначена лучевая терапия и гормоны. Можно ли принимать гормоны и делать лучи параллельно или следует полностью закончить лечение и после этого начинать пить гормоны?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Обычная ситация, когда лучевые терапевты отменяют тамоксифен на время лучевой терапии. Все зависит от рекомендаций доктора, кто-то отменяет, а кто-то нет. Спросите у радиолога. Я лично считаю, что можно принимать и ничего не случится.

ВОПРОС: Виталий Александрович, что такое ингибиторы ароматазы? И чем они отличаются от тамоксифена?

ОТВЕТ: Ингибиторы ароматазы – класс лекарственных препаратов, которые используются для снижения концентрации эстрогенов в крови за счет снижения фермента ароматазы, который участвует в выработке андрогенов в крови, из которых вырабатываются эстрогены. Они назначаются для лечения рака молочной железы и строго в менопаузе у женщин. Тамоксифен блокирует рецепторы эстрогенов и прогестеронов напрямую и это является принципиальным отличием от ингибиторов ароматазы. Назначается в любом возрасте.

ВОПРОС: Виталий Александрович, Вы можете перечислить класс лекарственных препаратов, относящихся к ингибиторам ароматазы, которые наиболее эффективны в лечение гормонозависимого рака молочной железы?

ОТВЕТ: Здравствуйте! На сегодняшний день к известным лекарственным ингибиторам ароматазы относятся следующие препараты: r стероидным ингибиторам ароматазы относиться Аримидекс – применяется на ранних стадиях рака молочной железы сразу после операции. Препарат стероидного типа и блокирует ароматазу на длительное время. К нестероидным относятся Аромазин – используется на ранних стадиях рака молочной железы. Так же к нестероидным препаратам относится Фемара (Летрозол), он блокирует ароматазу на некоторое время без постоянного эффекта.

ВОПРОС: Виталий Александрович, назовите, пожалуйста, самые эффективные аналоги тамоксифена?

ОТВЕТ: Здравствуйте!Аналогами Тамоксифена являются препараты следующего поколения: Торемифен, Фазлодекс. У этих препаратов есть свои показания, которые должны назначаться строго онкологом.

ВОПРОС: Виталий Александрович, влияет ли прием тамоксифена на либидо. И если влияет, то зависит ли это от возраста? Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Тамоксифен не влияет на либидо , скорее всего, от ситуации в которой находится женщина, принимая тамоксифен , приём препарата постоянно напоминает ей об этом и женщина переживает и снижается эмоционально – психический фон, что непосредственно влияет на либидо! Также возраст женщины и менопауза может влиять на снижение либидо, это везде описано и доказано! С возрастом, особенно в менопаузе либидо падает!

ВОПРОС: Виталий Александрович, мой онколог активно предлагает мне заменить тамоксифен, который я принимаю 5-й год на бусерелин-лонг? Это на самом деле такой эффективный препарат и лучший аналог тамоксифена?

ОТВЕТ: Здравствуйте! О чем вы говорите!! Это же абсолютно разные препараты и заменять одно на другое не следует. Бусерелин назначается вместе с тамоксифеном или ингибиторами ароматазы у менструирующих женщин.

ВОПРОС: Виталий Александрович, нужен Ваш совет! 3 года принимаю тамоксифен и с началом приема тамоксифена у меня в желчном пузыре стали образовываться камни. И этот процесс идет по нарастающей! Я пытаюсь понять это побочный эффект тамоксифена или таксанов, которые я получила во время химиотерапии? Может быть стоит заменить тамоксифен на ингибиторы ароматазы. Я в менопаузе. Спасибо.

Читайте также:  Дазолик от прыщей

ОТВЕТ: Здравствуйте! Я думаю это просто сопутствующий процесс, который развивается параллельно приему тамоксифена, и он не связан с приемом тамоксифена и таксанами. Это не показания для замены тамоксифена на ингибиторы ароматазы. Надо просто обратиться к хирургу для лечения желчекаменной болезни.

ВОПРОС: Здравствуйте, мне 32, рмж 1стадия, мастэктомия, т1н0м0. рэ_4балла, рп_4балла, хер2нео2+фиш отр. Ки67-73%. Прошла 6 ас, лучевую 25. Операция в 2017, до декабря 2018 была на золодексе тамоксифен с июня 2018. В декабре 2018 удалили яичники, золодекс отметили и переводят с тамоксифена на анастрозол, хотя я нашла много информации о том, что тамоксифен принимают минимум 2года, а я принимаю только 7мес. Наши специалисты отметили, что лучше тамоксифен покупать за свой счёт, импортный, что я и делала. Может быть с анастрозолом такая же история, может быть лучше принимать ни отечественный, а импортный, или есть отечественный лучше какого-то другого производителя. Или остаться на тамоксифене? Очень волнительно менять препарат, когда информация говорит вообще о другом. Очень хочется чтобы побочки было меньше. И лечение было действенным и адекватным. А не таким, ага, яичники удалила, все, меняем лечение. Ведь и без яичников продолжают приём тамоксифена и до 2 лет и до 5. очень непонятно мне решение наших докторов. Буду очень признательна за ответ. Спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! На вашем месте я бы остался на тамоксифене ежедневно 20 мг, после 3 лет можно перейти на ингибиторы ароматазы. Неправильно так переходить без причины с тамоксифена, он хороший препарат и от этого лекарства много пользы, если не получиться перейти через 3 года, то можно также остаться и до 5 лет на тамоксифене, тем более если Вы его хорошо переносите. Препаратами нельзя разбрасываться, так как они могут понадобиться потом. На счет производителя препаратов не зацикливайтесь, покупайте тот, который Вам более доступен будет в аптеке.

ВОПРОС: Мне 59 лет, в декабре 2017 г.поставлен диагноз инфильтративный РМЖ неспецифического типа G2, люминальный А тип, T2N0M0. Около года до операции (по рекомендации лечащего врача) принимала Фемару (летрозол 2,5), опухоль полностью ушла. В ноябре 2018 г. проведена органосохраняющая операция и сейчас прохожу лучевую терапию. Фемару продолжаю принимать. Хотела спросить, можно ли перейти на анастрозол 1,0, из чисто экономических соображений (Фемару (далеко не дешевый препарат, производитель Швейцария) покупаю за свой счет, анастрозол (Российский препарат ) выдается бесплатно). Это одно и тоже, судя по аннотациям. Заранее спасибо.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Фемара это летрозол, попробуйте найти наш летрозол, производит фармсинтез и другие есть фарм производители, других стран, они тоже дешевле. На анастрозол переходить конечно вот так нежелательно, хотя это тоже ингибиторы ароматазы, но немного отличаются. На анастрозол переходят при прогрессировании рака, но если уж совсем не получиться найти летрозол, то переходите на анастрозол. Или вообще можно перейти на тамоксифен после 3 -х лет приема летрозола.

ВОПРОС: Виталий Александрович, здравствуйте. Мне 38 лет, РМЖ Т1N1M0. Радикальная мастэктомия была проведена 6 декабря 2018 года. Муцинозная карцинома молочной железы. Узел 2х2см. ИГХ: ЭР 85%, ПР 60%, HER2neu 0 баллов, Ki67 9%. Далее врачом-онкологом назначено лечение тамоксифеном, но по результатам консилиума лечение изменено на следующее: золадекс, анастрозол и курс лучевой терапии. Скажите, пожалуйста, Ваше мнение о правильности назначенного лечения. Из заболеваний имеется сахарный диабет 1 типа.

ОТВЕТ: Спасибо! Здравствуйте! Вы достаточно молодая женщина и Вам надо выключать функцию яичников и я согласен, с измененной схемой лечения. Если у вас в лимфоузлах больше одно метастаза, то можно еще и химиотерапию провести, но это в любом случае решается местной комиссией по месту жительства.

ОТВЕТ: Здравствуйте, мне 32, рмж 1стадия, мастэктомия, т1н0м0. рэ_4балла, рп_4балла, хер2нео2+фиш отр. Ки67_73%. Прошла 6 ас, лучевую 25. Операция в 2017,до декабря 2018 была на золодексе тамоксифен с июня 2018.в декабре 2018 удалили яичники, золодекс отметили и переводят с тамоксифена на анастрозол. (хотя я нашла много информации о том, что тамоксифен принимают минимум 2года, а я принимаю только 7мес.)Наши специалисты отметили, что лучше тамоксифен покупать за свой счёт, импортный, что я и делала. может быть с анастрозолом такая же история, может быть лучше принимать не отечественный, а импортный, или есть отечественный лучше какого-то другого производителя. Или остаться на тамоксифене? Очень волнительно менять препарат, когда информация говорит вообще о другом. Очень хочется чтобы побочки было меньше. И лечение было действенным и адекватным. А не таким,, ага, яичники удалила, все, меняем лечение. Ведь и без яичников продолжают приём тамоксифена и до 2 лет и до 5. очень не понятно мне решение наших докторов. Буду очень признательна за ответ.

ОТВЕТ: Спасибо. Здравствуйте! Уже ответила на Ваш вопрос, но повторюсь. На Вашем месте я бы остался на тамоксифене ежедневно 20 мг, после 3 лет можно перейти на ингибиторы ароматазы. Неправильно так переходить без причины с тамоксифена, он хороший препарат и от этого лекарства много пользы, если не получиться перейти через 3 года, то можно также остаться и до 5 лет на тамоксифене, тем более, если Вы его хорошо переносите. Препаратами нельзя разбрасываться, так как они могут понадобиться потом. На счет производителя препаратов не зацикливайтесь, покупайте тот, который Вам более доступен будет в аптеке.

ВОПРОС: Виталий Александрович, есть ли исследования, доказывающие выгоду применения тамоксифена при люминальном her2neu позитивном раке?

ОТВЕТ: Здравствуйте! Конечно есть, они говорят, что тамоксифен играет большую роль в этом, а вот выгода трастузумаба ставится под вопрос! Многое зависит от стадии заболевания и возраста! Трастузумаб обычно всегда показан , но при 1 стадии чаще он не назначается, так как он мало влияет на общую выживаемость и является кардиотоксичным препаратом!

ВОПРОС: Здравствуйте! После 2-х сторонней мастэктомии с одновременной пластикой, удалением матки и яичников (Т0N0M0, слева протоковый G2, ki 67 – 18, местами до 25%, Э/Р – по 8б, Неr/n: 1+). До операции Люминальный А, потом поставили В- подтип. Химиотерапии не было. Год принимаю Аримидекс. Мне 44 года. Как Вы считаете, достаточна ли гормональная терапия в моём варианте.

ОТВЕТ: Здравствуйте! Т0N0M0 – такого при инвазивном раке молочной железы не бывает, то есть уже не Т0! В любом случае, то что Вам выполнили и Аримидекса достаточно. Химиотерапия Вам не показана.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector