Выпадение слизистой уретры у женщин фото

Аномальное отклонение, при котором наблюдается выход наружу части мочеиспускательного канала, классифицируется как выпадение слизистой уретры у женщин. Заболевание развивается на фоне структурных нарушений в спонгиозных тканях губчатого тела. Потеря эластичности, рыхлость жировой клетчатки приводят к опущению передней стенки влагалища и (птозу) мочевого пузыря. Патологические нарушения формируются под влиянием возраста, гормонального статуса, врожденных заболеваний.

Причины

Наиболее подвержены развитию аномалий представительницы женского пола, находящиеся в климактерическом периоде, и юные создания в расцвете полового созревания. Причина кроется в синтезе гормонов, в первом случае – идущем на убыль, во втором – интенсивно возрастающем.

Существует ряд предпосылок, усиливающих риски возникновения болезни:

  • травмирование мочеиспускательного канала во время врачебных процедур, обследований, прохождения камней, жесткого полового контакта;
  • хронические заболевания мочеполовой системы, сопровождающиеся воспалительными процессами;
  • чрезмерные физические нагрузки – повышенное внутрибрюшное давление вытесняет продольные складки слизистой оболочки;
  • неоднократные родоразрушения – нарушают гормональный фон, растягивают и травмируют стенки канала;
  • хронические нарушения функциональной способности кишечника с задержкой опорожнения;
  • избыточная масса тела, пожилой возраст ослабляют парауретральные фасции.

Не последнюю роль в проявлении слизистой наружу играет женская анатомия. Ширина и незначительная протяженность трубчатого органа мочевыделительной системы предрасполагают к развитию пролапса.

Симптоматические проявления

Выворот слизистой уретры у женщин сопровождается постоянной болью и жжением в области мочеиспускательного канала, особенно ощутим болевой синдром при ходьбе. Визуально, либо контактно определяется наличие выступившей складки. Припухшее образование имеет розовый или синюшный оттенок. Наблюдаются отечность и гиперемия половых органов, которые увеличиваются в размерах.

Ситуацию усугубляют расстройства мочеотделения. Настойчивые позывы к частому опорожнению заканчиваются затрудненным мочеиспусканием. Отмечается недержание мочи, а в самой жидкости обнаруживается кровяная примесь. Кровомазание прослеживается при контактном обследовании внешних половых органов, проявляется на нательном белье.

Видео: Опущение (выпадение) матки

Мочеиспускательный канал в силу ряда причин, так же как и внутренние половые органы, может частично или полностью выпадать наружу. Такая патология встречается в редких случаях у 2-5% женщин и может выступать как осложнение пролапса мочевого пузыря и передней стенки влагалища.

Причины развития заболевания

Основным фактором, вызывающим пролапс уретры, является ослабление соединительной и мышечной ткани в парауретральной области, которое проявляется вследствие различного рода травм мочеполовой системы. Как правило, связочный аппарат ослабевает по причине многочисленных и тяжелых родов, при длительных «рабочих» перегрузках, а также во время занятий тяжелыми видами спорта. Выпадению мочеиспускательного канала могут способствовать хронические запоры, ослабление фасций парауретральной области на всех стадиях развития ожирения, травмирование уретры во время полового акта (когда ее выходное отверстие находится слишком близко от половой щели).

Читайте также:  Как уменьшить обильность месячных быстро

Ускорить развитие патологии могут и хронические воспалительные процессы, такие как уретрит (вирусное заболевание слизистой оболочки мочеиспускательного канала) или цистит (воспаление мочевого пузыря).

Вследствие гормональных нарушений при значительном снижении уровня женских половых гормонов также может возникать выпадение уретры.

Чем характерно развитие патологии у женщин

При выпадении слизистой уретры происходит ее отек и покраснение. Иногда орган может приобретать синюшный цвет, затрагивая и наружные половые органы. Как правило, при затяжном течении заболевания и несвоевременном лечении в патологической области развиваются инфекционные заболевания, слизистая кровоточит и болит.

Канал оттока мочи может выпадать полностью или частично. При этом происходит или выпадение канальца по всей длине или только нижней его части.

Подобный пролапс у женщин может развиваться в угрожающих формах не только в зрелом возрасте, но и у девочек до начала полового созревания. Это вызвано врожденными патологиями развития фасций мышечной ткани области малого таза и органов мочеполовой системы.

К характерным симптомам заболевания можно отнести:

  • Частые, иногда ложные, позывы к мочеиспусканию
  • Значительное учащение мочеиспускания
  • Проблемы с оттоком мочи – недержание или острая задержка
  • Сильные болевые ощущения, проявляющиеся не только при непосредственном мочеиспускании, но и при ходьбе, а также в сидячем положении
  • Частые выделения крови из мочеиспускательного канала и примесь ее в моче.

Постановка правильного диагноза

Выпадение уретры у женщин определяется при осмотре врачом-урологом после анализа имеющейся симптоматики и основных сведений о пациентке. Во время приема врач может поинтересоваться насколько давно женщина стала ощущать инородное образование в области мочеиспускательного канала, имеются ли кровянистые выделения из данной области, проблемы с мочеиспусканием, а также о перенесенных ранее родах и болезнях мочеполовой системы.

Для постановки правильного диагноза врач может провести катетеризацию, назначить цистоскопию и прохождение консультации у гинеколога.

Лечение заболевания

При пролапсе уретры у женщин может помочь консервативное лечение, в процессе которого назначаются сидячие ванны на основе травяных отваров череды или ромашки, антибактериальная терапия (для устранения инфекционных заболеваний), гормональные препараты с большим содержанием эстрогена. Врач производит вправление уретры и устанавливает специальный мочевыводящий катетер, имеющий большой диаметр на 10-15 дней.

Когда консервативные методы не спасают, следует прибегнуть к хирургическому вмешательству. Для фиксации уретры в анатомическом положении проводится уретропексия, пликация уретры и вагинального канала, в редких случаях удаление части мочеиспускательного канала.

Для профилактики выпадения слизистой уретры у женщин рекомендуется вести активный образ жизни, регулярно выполнять спортивные упражнения по укреплению тазовых мышц, принимать витаминизирующую пищу и не поднимать тяжести.

Читайте также:  Как прощупать матку через живот

Что такое выпадение слизистой мочеиспускательного канала у женщин

Пролапс уретры представляет собой выпячивание или выпадение слизистой уретры через наружное отверстие мочеиспускательного канала. Это состояние чаще всего встречается у девочек препубертатного возраста и у женщин в постменопаузе.

При осмотре визуализируется округлое, часто «бубликовидное» выпячивание слизистой оболочки и наблюдается сужение просвета наружного отверстия уретры.

Поскольку выпадение слизистой уретры встречается редко, частота ошибочной диагностики высока.

Дифференциальные диагнозы варьируют от простого уретрального карункула до рабдомиосаркомы. Только достаточный опыт врача может помочь избежать неправильных диагнозов и связанных с этим последствий.

История заболевания

Впервые Золинген описал пролапс уретры в 1732 году. Большинство авторов считают, что пролапс уретры ограничивается дистальной уретрой.

В прошлом лечение было в основном хирургическим. В настоящее время консервативная терапия является предпочтительной начальной терапией неосложненного пролапса уретры.

При ущемленном пролапсе уретры, как одного из основных осложнений, требуется хирургическое вмешательство. Описано очень много хирургических манипуляций по поводу лечения выпадения слизистой уретры.

Хирургическое иссечение опущения слизистой у женщин является наиболее быстрым методом излечения и является окончательной терапией. Такие процедуры, как прижигание, криотерапия слизистой уретры на катетере Фоли, больше не практикуются.

Определение понятия

Пролапс слизистой мочеиспускательного канала у женщин определяется как полное выворачивание и выход слизистой уретры из наружного канала (см. рисунок ниже).

Пролапс уретры следует отличать от уретрального карункула, при этом только часть слизистой оболочки уретры выступает наружу и от полипа уретры, который представляет собой опухолевидное образование на ножке или на широком основании.

Выпадение слизистой оболочки уретры. Полный круговой выворот слизистой оболочки дистального отдела уретры.

Причины выпадения слизистой уретры

Точная причина пролапса уретры остается неизвестной, однако было предложено несколько теорий. Эти теории можно разделить на врожденные или приобретенные факторы.

Врожденные факторы включают слабые структуры тазового дна, приводящие к недостаточной поддержке мочеполовой системы и гипермобильности уретры, а так же внутренние аномалии уретры (например, аномально широкая уретра, избыточная слизистая оболочка), нервно-мышечные расстройства, неправильное положение уретры, дефицит эластической ткани органов малого таза.

Приобретенные факторы включают травму во время рождения, длительные вагинальные роды или акушерские «рваные раны», плохое качество тканей у ослабленных и истощенных женщин.

Факторы риска пролапса уретры включают:

  • повышение внутрибрюшного давления в результате хронического кашля или запора
  • травмы мочеиспускательного канала, в том числе многократные роды
  • тяжелые физические нагрузки
  • хронический воспалительный процесс органов малого таза
  • вес, индекс массы тела, превышающие допустимые показатели
  • плохое питание и недостаточная гигиена могут являться дополнительными возможными факторами риска
  • снижение уровня эстрогена в период менопаузы, а также нарушение гормонального фона в препубертате.
Читайте также:  Хламидии у детей комаровский

Пролапс уретры у женщин стал встречаться значительно реже с момента введения эстроген-заместительной терапии.

Патофизиология

Пролапс мочеиспускательного канала в первую очередь поражает дистальную женскую уретру.

Расслоение продольных и циркулярного мышечных слоев, вследствие эпизодического повышения внутрибрюшного давления, приводит к полному или круговому выворачиванию слизистой оболочки мочеиспускательного канала через меатус. Отек и скопление пролапсированной слизистой оболочки создают эффект «зажима» вокруг дистальной уретры, препятствуя венозному кровообращению, усиливая сосудистый застой.

Если не лечить, пролапс уретры может прогрессировать до странгуляции и возможного некроза выступающих тканей.

Клинические проявления и симптомы выпадения слизистой уретры

Как уже известно, выделяют два типа пролапса уретры – препубертатный и постменопаузальный.

Клиническая картина различна для обеих групп.

Пролапс в препубертатном возрасте протекает преимущественно бессимптомно. Часто, уретральный пролапс это случайная находка на осмотре у врача. Наиболее распространенным проявлением является кровянистые выделения или пятна на нижнем белье. Гематурия встречается редко. Нарушения мочеиспускания, как правило, редки, но когда они присутствуют, пациенты могут сообщать о дизурии, частом мочеиспускании или интроитальной боли. Дети могут сообщить о генитальной боли, если выпадение слизистой оболочки становится очень большим или, если развились тромбоз и некроз. Известны единичные случаи обструктивного поражения, когда развивается острая задержка мочи вследствие пролапса уретры.

Напротив, у пациентов с пролапсом уретры в постменопаузе часто наблюдаются симптомы:

  • кровянистые выделения из мочеполовых органов
  • дизурия, частые или повелительные позывы к мочеиспусканию, никтурия
  • может наблюдаться как микроскопическая, так и грубая гематурия
  • если пролапс мочеиспускательного канала выражен, слизистая может ущемиться, что приводит к венозной обструкции, тромбозу и некрозу пролапсированной ткани. У пациентов с ущемленным пролапсом уретры могут наблюдаться надлобковая боль, дизурия, гематурия и уретральное кровотечение
  • также возможна инфекция мочевыводящих путей.

При физикальном обследовании пролапс мочеиспускательного канала проявляется в виде выступающей слизистой оболочки из наружного отверстия уретры. У детей в центре мочеиспускательного канала может наблюдаться розовато-оранжевая застойная масса. Масса может быть болезненной и чувствительной к пальпации. Слизистая оболочка изъязвлена в большинстве случаев и обычно кровоточит при контакте.

У взрослых пролапс мочеиспускательного канала проявляется в виде эритематозной воспаленной слизистой оболочки, выступающей из мочеиспускательного канала. Слизистая оболочка может быть ярко-красной или темно-синюшной. В зависимости от развития процесса, пролапс ткани может быть инфицированным, изъязвленным или некротическим.

Первоначальный диагноз пролапса уретры, поставленный врачом, требует тщательного изучения из-за редкости этого состояния. Дифференциальный диагноз должен включать злокачественное новообразование уретры или влагалища, уретральный карункул, уретероцеле, кондилому и рабдомиосаркому.

Лечение может быть консервативным, при осложненном процессе – хирургическое.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector